注册

情人节送女朋友面膜?小心毁了她的容


来源:新周刊

原标题:科普 | 情人节送女朋友面膜?小心毁了她的容......说起来陈腔滥调,但事实就是:按时吃好心情好,适度运动睡得饱,作息规律,比任何“纯天然”面膜、高价面膜要靠谱得多。

 

原标题:科普 | 情人节送女朋友面膜?小心毁了她的容......

说起来陈腔滥调,但事实就是:按时吃好心情好,适度运动睡得饱,作息规律,比任何“纯天然”面膜、高价面膜要靠谱得多。

————————

本文转载自哒哒(id:dadatime)

熬最晚的夜,敷最贵的面膜”,这句话充分反映了女人对面膜功效的信任。

无论皮肤出现什么问题,随手来一片。长痘用祛痘面膜,晒黑后用美白面膜,长皱纹还有抗皱面膜。

仿佛,没有一片面膜解决不了的皮肤问题,如果有,那就两片

网传范冰冰一年要敷超700张面膜,她却大方回应:远远不够!

古天乐自曝超爱敷面膜,甚至打趣道“我觉得其实现在男生跟女生没有分别了”。

古天乐采访截图

这种对面膜的崇拜,带来了中国面膜市场的繁荣,还养活了一大批微商。

2015年,中国面膜消费是日本的7倍,韩国的3倍,比欧美等国都高出不少。

2015年全球面膜消费前五大地区金额对比

除商品面膜外,自制面膜也雀跃在众多女生的梳妆台上。

黄瓜、芦荟、柠檬、酸奶、红酒……目光所及,全都可以在身体上试用。

哒哒君的好朋友槽值曾这样描述面膜对女朋友的意义:

男人用理性解释说服感性的女人放弃面膜,基本就是找抽的行为。

这些面膜有没有用先不说,但请男孩纸们为了女朋友的健康,一定牢记并提醒:

自制面膜真!的!不!安!全!

自制面膜隐患大

————————

市场上中高档面膜价格,让爱美少女望而却步,太便宜的又不敢用。

因此,不少女性转而投向自制面膜的怀抱,纯天然又省钱,简直完美。

实际上,自制面膜很容易导致皮肤损伤,可能得不偿失。

2012年底,徐奶奶因过敏,脸颊的颜色变深了很多,为了恢复到原来肤色,徐奶奶决定自己动手做面膜。

从未做过面膜的徐奶奶买了新鲜的柠檬、酸奶和面膜贴,在家自制面膜。

连敷了十几天后,徐奶奶脸上却出现了很多白斑,整张脸肤色不均。于是赶紧来到医院皮肤科就诊,经医生检查,确诊为炎症后色素紊乱

洛阳一景区办“温泉水果浴” 黄瓜、柠檬连泡带吃、敷面膜。

市售面膜为了效果可能会添加一些非法物质,而自制面膜虽然无添加,却有可能因处理不当对皮肤造成不可逆转的损伤。

1、刺激性

植物内含物质有些对皮肤是好的,但同时还含有其他刺激性物质。

自制面膜常用到的芦荟、黄瓜、柠檬当中就含致敏物质,不适合直接涂抹在皮肤上

一女士在泡水果温泉时,用柠檬片敷脸。

重庆的许女士因每晚用自家栽种的芦荟擦脸,一周后,发现脸颊两边出现了一些红斑和小疙瘩,并伴随有轻微的刺痒感,医院就诊后被诊断为过敏性皮炎。

一店员在向客户介绍芦荟的护肤功效。

柠檬当中虽然含有可美白的vc,芦荟的粘液可延缓细胞老化,但两者均含有光敏性物质。

对于光敏体质的人来说,敷完后遇到阳光,会发生日光过敏反应,导致光敏性皮炎,脸上出现局部红肿、丘疹、水疱等症状

市场上销售的合格产品会尽可能把植物中的刺激性物质去除,即便去除不了,也会选择对皮肤刺激最小、效果最好的配比。

但自制面膜无法实现对刺激性物质的控制,如果直接将自制面膜涂抹到脸上,引起皮肤粗糙老化,甚至皮肤湿疹。

2、微生物含量

面膜内含的功效成分易被氧化而导致功能失效,同时面膜营养丰富,容易滋生细菌。所以面膜保存最需要注意的事项就是防止氧化和细菌滋生

因此,商品面膜会添加防腐剂或其他方法防腐,而自制面膜一般没有防腐抗菌的能力,使用不当会造成皮肤感染

朋友圈微商经常会以“手工制作”、“纯天然”、“无添加”为卖点,这吸引了不少人。

北京晚报记者曾从网络、微商渠道购买了3款号称纯天然的面膜,送至北京市药品检验所检测。

结果显示3款面膜微生物含量均严重超标,其中某款面膜测出的微生物总数是国家标准的88倍

检测人员正在对送检化妆品进行技术分析。图/北京晚报

3、吸收性

各类鲜果和蔬菜,药材自制面膜,虽然营养物质没有被破坏,但未经专业处理,纯度不高或者分子量比较大,吸收效果并不好。

吸收不了的营养物质会停留在皮肤表面,并且对皮肤形成刺激。

所以,对于网络上盛赞的自制面膜一定要小心慎用,毕竟脸是自己的。

面膜安全性不容乐观

—————————

除了价格,另一个导致女性偏爱自制面膜的原因是:商品面膜问题频出,透支了大众的信任。

2016年中山大学附属医院有一位女性患者求诊,就医时面部涨红发痒,稍微被太阳晒一下病情就会加重,甚至情绪激动也会如此。

最后医生诊断为因使用了添加糖皮质激素的面膜,患上了激素依赖性皮炎。

女子敏感肤质美容导致面部浮肿。

糖皮质激素是一种临床用药,用于抗炎、抗过敏,在皮肤科用于治疗皮炎、湿疹等,对皮肤也有嫩白的作用。

而面膜中添加的糖皮质激素含量过高,初使用会使得皮肤非常白嫩,但长期使用有很强的毒副作用

近年来全国各地的医院接收的激素依赖性皮炎的患者越来越多,而这些大都是由于使用了不合格面膜导致的。

央视《每周质量报告》2016年7月24日的节目对网售面膜产品进行了抽查,抽检产品中近1/4非法添加糖皮质激素。

每周质量报告栏目组视频截图以上几大类均属于糖皮质激素。

工作人员从网络、微信卖家处购买了137个样品,售价从20元以下到几百元不等。

随后对化妆品中的禁用物质糖皮质激素进行了检验,结果有33个面膜样品检出非法添加了糖皮质激素,占总抽检样品的24.1%。

每周质量报告栏目组视频截图。

此次抽检的样品中,20元以下的没有检测出非法添加;

每周质量报告栏目组视频截图。

20-100元之间的产品采样75个检测出非法添加糖皮质激素19个;

每周质量报告栏目组视频截图。

100-200之间的产品采样32个检测出非法添加11个;

每周质量报告栏目组视频截图。

3个售价200元以上的样品全部检测出非法添加糖皮质激素,而且价位越高,夸大宣传的问题越严重。

每周质量报告栏目组视频截图。

这样的检测结果显示网售面膜产品的安全性确实不容乐观,即使高达200多元一片的面膜也会出问题。

说到面膜安全,就不得不说网红周梦晗了。

2015年,许多女性在使用了某网红的面膜后,面部出现过敏现象。

这种面膜据称是从老中医那获得的配方,自己找厂家生产的,没有任何质量和安全检验。售卖价格十多元一片,有不少人都购买了。

面膜出事后,网红也销声匿迹。

刚开始用效果很好,但不久之后许多人的面部状况却越来越差,面部均出现不同程度的红肿、爆痘,甚至长毛等症状。

部分使用者的就医诊断是:过敏性皮炎和激素依赖性皮炎。

这种三无面膜也添加了糖皮质激素,初用起来效果不错,长期下来不仅皮肤损坏,还会患上激素依赖性皮炎。

如何科学护肤

——————

1、健康的生活习惯

其实最有效的护肤方法就是保持健康的生活习惯。

保证充足的睡眠,少烟酒,饮食均衡,多食蔬菜水果,多喝水。

同时,进行适宜的体育运动、保持良好的情绪对皮肤健康同样很重要。

有了良好生活习惯,再进行护肤,往往会事半功倍。否则,再好的护肤方法,也架不住仙女的熬夜修仙。

2、即便要敷面膜也认准正规品牌

市场上在售的面膜鱼龙混杂,稍不留心,就会买到假货、三无产品。

其实这些,对于消费者说很好辨别。购买者可以登录国家食品药品管理监督总局网站查询。

核查自己购买的产品信息是否和产品登记信息相符,查看哪些品类产品存在质量问题。

对于不合格产品,坚决不购买、不使用。

国家食品药品监督管理总局官网截图

最后请谨记,大部分平价面膜除了心理安慰功效,也仅仅可以起到“保湿”作用,但这是洗脸就能达到的效果。

每周质量报告栏目组视频截图

让人气色变好的方法其实很简单,比如你对女朋友的一次夸奖,或者是你给哒哒君轻轻的一个赞。

参考文献:

[1]Mintel.Facial masks remain a coveted beauty item among urban Chinese consumers.Premiumbeautynews.2017

[2]骆丹.  自制面膜须防过敏. 祝您健康,2013(8).

[3]杜恩. 自制面膜贴敷有禁忌[N]. 健康时报,2007-12-03(013).

[4]白轶南. 自制面膜别跟风[N]. 健康时报,2007-05-10(005).

[5]傅绘. DIY面膜小注意[N]. 保健时报,2006-06-29(009).

[6]孔晓明, & 朱菁菁. (2015). 自制面膜不能任性. 保健与生活(11), 26-26.

[7]央视新闻.模糊的面膜.《每周质量报告》.2016.7.24期

[8]夏寒.DIY面膜有禁忌敷用不当小心毁容.[N].东方今报,2013-11-14

[9]新京报.周梦晗从“女神”到“女骗子”.新京报,2015-4-20

[10]何黎,李利,执笔.中国人面部皮肤分类与护肤指南[J].皮肤病与性病,2009,31(04):14-15

[11]李乐.面膜给我们上了一堂化学课[J].中国防伪报道,2015(08):109-113

[12]2017年中国面膜行业发展现状分析.中国产业信息网,2017-6-13.

[13]夏可sherck.面膜DIY效用初探[J].中国药店,2014(20):80-81.

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: