注册

由“红海行动”想到俄罗斯空降兵:不愧战斗民族


来源:猴子的救兵

2月16日,林超贤导演基于我海军陆战队“蛟龙”特种兵大队赴也门解救人质真实事件的军事大片《红海行动》就要公映了。空降兵与陆战队有很多共同之处,都是快反特种部队,都能上天入海,以

2月16日,林超贤导演基于我海军陆战队“蛟龙”特种兵大队赴也门解救人质真实事件的军事大片《红海行动》就要公映了。空降兵与陆战队有很多共同之处,都是快反特种部队,都能上天入海,以一敌百。俄罗斯空降兵也是当今世界的一只劲旅。车臣战争,空降兵76师仅一个连坚守776.0高地,顶住了叛乱分子几千人的疯狂进攻;在前南联盟,在北约部队重重包围下,抢占普列斯蒂娜机场;2008年,在格鲁吉亚纵深空降,痛击格军;收回克里米亚,同样反应迅速,兵不血刃,一锤定音。我感觉俄空降兵特色鲜明:

1、 崇军尚武精神是部队建设不竭的源泉

俄罗斯民众不愧是战斗民族,十分崇尚英雄,俄空降兵营区和驻地市区英雄雕像随处可见,很多空降兵部队都以著名军事将领、战斗英雄的名字来命名,空降博物馆收藏着各个时期的文物、图片和纪念物品。俄空降兵对普通民众的开放程度很高,经常组织军营开放日活动,向民众展示训练表演和武器装备,让民众通过近距离接触,强化备战意识,增强国防自信,部队赢得了民众充分的理解、尊重与支持,部队与民众形成了良性互动。8月2日,俄方在梁赞市体育场组织了“空降兵节”庆祝活动,民众参与热情高涨,大街上随处可见许多民众手里举着、车上挂着空降兵旗,许多年青人穿着空降兵海魂衫,一些退伍老兵戴着军帽、挂着勋章昂首挺胸走在大街上,体现了很强的崇军尚武精神,极大地激发了军人的荣誉感、使命感。由此,我们感到,人民群众才是军队最大的靠山,部队建设离不开人民的鼎力支持。只有不断加强与人民的互动交流,赢得充分的理解与支持,真正让国家、社会、家庭、军人融为一体,才能有效地激发全民的崇军尚武精神,强化军人的荣誉意识,部队建设发展才能有强大的支撑和源源不断的动力。

2、 优化的力量结构是作战能力的倍增器

通过观摩国际军事比赛“空降排”,了解到俄空降兵各师、旅、训练中心、空降兵学校均配有各种先进的伞兵战车,共有各型伞兵战车约3000辆,目前正在换装BMD-4M伞兵战车和BTR-MDM伞降型履带式装甲输送车,未来列装总数量将达到4000辆,空降兵规模大,机械化程度很高。机械化空降兵部队作为重要的新质作战力量,应予以特别关注,适度增加兵力规模,调整力量结构,完善炮兵、防空、工程、修理等支援保障力量。还应考虑到未来战场的环境需要,在适度增加履带式装备的同时,为空降兵配备相应的轮式装备,以适应空降高机动作战的需求。

3、 精良的武器装备是有效履行使命任务的重要支撑

俄空降兵武器装备系统十分完善,基本上按照使用一代、储备一代、预研一代的思路,体系化系统发展。就伞兵战车而言,有BMD-2、-3、-4、-4M型四种空降战车,与战车配套的指挥、防空、支援、维修等车辆体系齐全。在“空降排”竞赛中,俄方伞兵战车的性能和可靠性优势明显。精兵作战离不开精良的武器装备。只有紧跟形势任务和装备技术发展,大力推动部队主战装备更新换代和功能拓展,形成完整的装备体系,才能有效提升部队履行使命任务的能力。

4、 实战化训练是有效提升部队战斗力的根本途径

俄空降兵无论在比赛组织、训练要求还是训练设施建设上,都体现了很强的实战观念。比如,俄空降兵军官跳伞复训每年必须完成2-5次。射击训练时,靶标设置贴近实战、类型多样:既有正向靶标,也有斜向标靶;既有固定靶标,也有移动靶标;既有横向移动靶标,也有纵向移动靶标。且靶标为迷彩色,在草地背景下很难发射,十分贴近实战。俄方空降战车驾驶强调快速接近、快速通过、快速攻击、快速脱离,反映了实战中机械化空降兵高速机动的特点。俄方按照空降战斗整个流程设计比赛科目,综合考验“空降排”的整体作战能力,非常接近实战;在战车比赛环节,要求车载机关炮在1800米、反坦克导弹在900米距离上进行实弹射击,接近武器的临界性能;战车必须高速通过浅滩、土岗、地雷障碍区、机动障碍带,体现了实战对战车极限性能的严苛要求。提升部队的战斗力,必须狠抓实战化训练,调整完善训练内容、标准、条件,坚持从难从严训练、考核、评估,才能不断提高部队的战斗力。

5、 配套齐全的保障设施是提高实战化训练水平的基本依托

俄空降兵训练设施配套齐全。仅俄空降兵第106师第137团团属杜布罗维奇训练场的面积就达到75平方千米,建有指挥所、各种障碍物、直升机起降场、靶标系统,建有可供三台伞兵战车同时、并排训练的跑道等训练设施,既能保障团、营规模的战术训练,也能满足战车在各种条件下的实弹训练要求。俄罗斯梁赞空降兵学校也有设施齐全的空降训练中心,针对俄空降兵目前使用的伊尔-76、米-8等各型运输机、直升机,配有1:1的高仿真跳伞模拟器,与实际跳伞境况十分接近,可以模拟从空降到着陆的整个空降过程。战车各专业都配有高水平的模拟训练器材,编配数量多,仿真程度高。(猴子的救兵)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: