注册

土耳其国产武直初战就坠毁,换直10会不会做得更好?


来源:虹摄库尔斯克

作者:虹摄库尔斯克 2月10日,土耳其一架新型T129武装直升机在飞越叙利亚阿芙林Rajo镇的Qudah村上空时,疑被库尔德武装防空火力击中,最终坠毁,2名飞行员在飞机坠毁时已经死亡。  

作者:虹摄库尔斯克

2月10日,土耳其一架新型T129武装直升机在飞越叙利亚阿芙林Rajo镇的Qudah村上空时,疑被库尔德武装防空火力击中,最终坠毁,2名飞行员在飞机坠毁时已经死亡。

 

 

目前尚不知是什么武器将其击落,而土耳其宣称是机械故障。

T129直升机最初是在1月底被发现出现在叙利亚,在短短10天左右的时间里就发生了如此重大的战损,说明了这种被宣传得多么先进的新型武装直升机有点名不副实!

 

 

很多人是从巴基斯坦武装直升机选型中认识T129直升机的,当时该机击败了中国的直10武装直升机,即将列装巴铁的陆军航空兵。

T129和直10的外形很像,都是14米长左右的轻型武装直升机,外形尺寸也比较接近。说直10是轻型武装直升机或许很多人不服气,其实拿T129与包括AH-1Z“蝰蛇”、米-28“浩劫”、“虎”式、AH-64“阿帕奇”等著名的中型、重型武装直升机一比,就知道T129和直10直升机有多小了!

 

 

从上面的侧影就能够看出,虽然武装直升机长得都很像,但是外形尺寸差别是很大的!就算是在美国算是轻型武装直升机的AH-1“眼镜蛇”其实都比T129和直10要大。

意大利在研制A129(T129前身)时,直接将其定位在一种无装甲的反坦克直升机,只在发动机等重要部位敷设了少量装甲,主要靠机动性来躲避导弹的攻击。土耳其在联合研制T129时为了追求飞行性能,虽然换装了更好的发动机,但对机体又进行了一轮减重,导致防护能力明显不足。

 

 

直10其实和T129一样,甚至由于发动机功率不够的问题,在有的方面性能还不如T129,导致携弹量、装甲厚度、飞行性能等一系列指标都难以与先进直升机相比。

这次T129被击落,说明武装直升机仰仗的自身电子干扰系统是不够的,再次证明了轻甲、无甲状态的武装直升机在近程导弹面前是没有生存能力的。

 

 

直升机现在在低空作战时威胁越来越多,肩扛式导弹、隐藏的高炮等都是很大的威胁。所以要确保直升机完全不被击落那是不可能的,就算是强悍如AH-64“阿帕奇”、米-28“浩劫”这样的重型武装直升机也有坠毁的时候,抗坠毁装置就尤为重要。

 

 

在这方面,直10或许做的比T129要好一些。

直-10在设计时对座舱、座椅、起落架、机身及油箱密封等采取了特殊措施,坠地时通过部分结构变形和破坏吸收或转化大部分撞击能量,使乘员所受冲击力最小。在多起国内的直10事故中,飞行员基本都能够生还,不过在一次事故中也出现了飞行员牺牲的问题,说明还要进一步加强。

 

 

总的来说,对于土耳其直升机坠毁的事件,我们不应该因为其是直10的竞争对手就幸灾乐祸。

T129就像是直10的翻版,她身上的问题直10一样有,甚至可能更多。我们要充分吸取T129被击落的教训,大力加强直升机发动机的研制,只有发动机上去了,才可能拥有更大、更强、抗坠毁能力更好的重型武装直升机!

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: