注册

万家岭大捷:日本“军神”被中国无名狙击手一枪毙命


来源:凤凰历史

其实须滕有所不知,这一枪委实打得太准了。后来日本卫生兵赶来救护,发现这一枪正从饭冢的心窝穿过,把心脏都打穿了,肯定打在10环内靶心位置的红点上。

伊东接到电话后,一脸的无奈,此时他也是泥菩萨过江—自身难保,预备队已用完,手中已无一兵一卒可调。面对着从不服输的饭冢近乎哀求的话语,伊东叹了口气,说了一句无关痛痒的话:

“饭冢君,师团已无能为力了,你好自为之吧!我只希望你不要辱没了司令官赐予的‘猛将’称号!”

饭冢已被逼上了绝路,他只觉得眼前一阵天旋地转,险些站立不稳。他匆匆吃了点冷饭团,又拿起酒瓶,咕噜咕噜地喝了几口烈酒,感觉稍稍地恢复了些体力。面对着须滕的摄影机镜头,他疯了似的抽出战刀,率领着最后剩下的数百人朝东孤岭主峰冲去。

就在这时,随着一声清脆的枪响,饭冢的胸部中弹,然后应声倒地,一命呜呼。

饭冢死得这样无声无息、没有成色,这让手握摄影机的须滕不由得有几分遗憾。在他的想象里,像饭冢这样的“猛将”,临死前该有些不俗的表现,或是说几句豪言壮语,或是有几个威猛的动作,让人感觉类似于死老虎不倒威,这样他的影片放映出来,显然就厚重得多,同时也更具视觉冲击力。可遗憾的是,这一切,全没有,饭冢就这样不声不响地倒在一摊污血中丧命了。

其实须滕有所不知,这一枪委实打得太准了。后来日本卫生兵赶来救护,发现这一枪正从饭冢的心窝穿过,把心脏都打穿了,肯定打在10环内靶心位置的红点上。

这一枪,正是第一六○师的神枪手用日本制造的“三八大盖”打的,可遗憾的是,因这一枪与那密集的枪声几乎是同时响起的,第一六○师的神枪手又不止一个,华振中师长事后查了很久,也没查出是谁打的,只可惜那位神枪手悄无声息地做了无名英雄。

饭冢死后,进攻的日军群龙无首,顿时军心涣散,阵脚大乱。

华振中师长一声令下,第一六○师官兵跃出战壕,端起“三八大盖”与一○一联队的残兵拼起了刺刀,一阵风卷残云的拼杀之后,饭冢第一○一联队被全歼。

须滕一行趁着混乱之际,屁滚尿流地一口气跑到了山下。

须滕下山后,赶紧带着刚拍摄的电影胶卷跑回九江,用海军班机送到上海,再转送回日本。

饭冢死后,日本大本营发布悼文,追赠饭冢为陆军少将。

不久,须滕战地特讯组摄制的“杰作”《军神饭冢联队长战地录影》,就在日本全国各大电影院连续放映。随着饭冢率部朝东孤岭冲锋的画面,电影里响起了低沉的解说声:

我军第一○一师团第一○一联队的联队长饭冢国五郎,在支那庐山之东孤岭作战中,光着膀子,率领士兵,拔刀冲向敌人阵地。在战斗中,他胸部中弹身亡。他不愧为大日本帝国勇猛、果敢的部队长典型,日本的军神、军魂……

这部纪录片立即在日本引起轰动,影院座无虚席,盛况空前。

《读卖新闻》记者须滕敏锐的新闻触角和不俗的艺术感觉端的不错,他的努力没有白费,自此以后,他便进入日本“笔部队”的名记者之列……

 

[责任编辑:唐智诚 PN008]

责任编辑:唐智诚 PN008

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: