注册

中国大使遇袭 054A遭攻击 8名特战队员中东反恐结局意外


来源:凤凰军事

中东某国发生军事政变,叛军与极端组织勾结,在推翻现任总统的同时购进浓缩铀材料“黄饼”用以制造“脏弹”。政变发生后中国海军护航编队紧急撤侨,却因中国收容该

中东某国发生军事政变,叛军与极端组织勾结,在推翻现任总统的同时购进浓缩铀材料“黄饼”用以制造“脏弹”。

政变发生后中国海军护航编队紧急撤侨,却因中国收容该国前领导人,被叛军与极端武装正面伏击。中国使领馆外交人员与侨民被困,海军054A护卫舰遭袭,“黄饼”将被极端武装获取。中国该如何反击?

没错,这是中国海军推出的军事电影,即将于2018年春节当天上映的《红海行动》的基本剧情。易评君获邀在上映前内部观影,谈谈对这部剧的感受,以抛砖引玉。

中国军事题材的电影向来不被看好,即使《战狼2》创造华文电影票房的最高记录,但该剧创作的艰辛与上映前不被看好成为业界共识。有了该剧珠玉在前,树立了中国军事电影、特种兵形象的标杆,后来者是否陷入模仿难以超越呢?

易评君先前对红海行动下意识的反应是中国海军撤侨的故事,笔者曾于2015年登上参与也门撤侨的887号补给舰,对撤侨作品着实有了先入为主的感观,而对这部新作持保留态度。

但观影之后,易评君此前的印象全部被颠覆。这部剧不是战狼2,也不是中国特种部队神勇无敌,它描绘出全新的、真实的中国海军特种部队,毫不夸张的说它超越了前者。

《红海行动》的几个真实:

海外作战,残酷战场环境逼真

没有哪个特种兵能孤胆完成几近于正面作战的任务。极端组织拥有强大军事实力,以及可见的当地民众支援,叛军与极端组织同流合污,目标直接瞄准中国大使与军舰,没有所谓红旗庇护光环和战区第三方中立者。

海外反恐,8人特战分队进入他国,面临崩溃羸弱的政府军和战力强悍的敌人,堪称举国皆敌。是一个人拯救世界,还是054A后方指挥支援,特战小组集体作战?中国海军是严格恪守国际公约,避开战区还是遭到攻击后,使用自卫反击权利主动进攻?

极端武装不是几个人而是当地“割据势力”

剧中的极端武装明显扎根于中东动乱国家,有当地民众支持和情报、主场优势。极端武装具有水平一流的狙击手,经验丰富的战场指挥官,既能城市作战,使用汽车炸弹,也能预设迫击炮伏击阵地,进行野外作战。

突如其来的攻击和不对等的火力压制,中国海军特种部队面临的是有组织有经验的极端武装。以弱胜强,斗智斗勇而非实力碾压。

在作战任务中,拆除人肉炸弹,冒全军覆没危险解除引信炸弹,凸显中国反恐作战,不同于西方单方面倚重武力的理念。心怀善念雷霆镇恶是是中国军队在海外与绝大多数国家不同的之处。

红海行动,最大的感触是战场是层层递进的,敌人强大精干,没有不会牺牲的特种兵,也没有顾忌中国强大国力在生死搏斗中手下留情的假设。

人若犯我坚决还之:中国海军的新形象

易评君对几个细节给予好评。剧中手雷,迫击炮,汽车炸弹以及改装而来的定时炸弹,威力从小到大,精准专业。全队唯一的女兵在与武装分子格斗时,因身高体型差距,所显现的力量差距真实到位,最终拼尽全力扼死敌人,为女兵的战场角色正名。英雄也会牺牲,这个8人分队,两人战死,多人严重负伤,战场残酷莫过于此。

054A护卫舰在遭到攻击时,1130近防炮开火拦截火箭弹,主炮直接对岸上极端组装开火,摒弃了打不还手的解放军形象。人若犯我,坚决还之,海外战场的果决与在国内的谦和礼让形成深刻反差。

极端武装为胁迫中国放弃庇护该国前总统,主动攻击中国大使馆和撤侨军舰,甚至以斩首人质作为要挟。

几处小的瑕疵在于:剧中最大或曰最真实的地方在于近乎完整还原了战场,残垣断壁和尸体残骸,血腥而冷酷触目惊心。血腥场面可能会引起孩童的不适,需有所心理准备。

第二个不足在于刻画中东地区极端组装时,除了武装分子的常规形象外,将其首领描述为一个带金丝眼镜,裹黑色头巾着黑袍的精英形象,这个形象不仅残酷很辣,且了解核领域知识,有鲜明的什叶派人物特征和多数伊斯兰贤者的形象。有引发宗教批评的风险。

《红海行动》在细节处理不落俗套,诸如易评君预测是否上演狙击手击落直升机等美式大片场面时,最终是由毒刺导弹建功。完成任务撤离时,笔者以为由海军特战队员驾驶C130起飞,但最终劫持叛军飞行员完成撤离。

每个人对英雄的定义不同,但毫无疑问,8个蛟龙特战队员不仅是英雄,也没有脱离普通人成为无所不能的超人。看完电影,笔者为中国海军点赞,这是个活跃在大洋上,陆地上,能胜任诸多艰难急险任务的强大力量。

更多精彩内容,笔者不一一剧透,且留白由各位书写。

[责任编辑:张岩松 PN020]

责任编辑:张岩松 PN020

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: