注册

歼20雪后训练照片震撼 从试训部队到作战部队过渡神速


来源:乌龙防务评论

昨天,中国空军披露国产第四代隐形战斗机——歼-20开始装备作战部队,而在今天,@空军发布 披露了一张前所未见的歼-20雪后训练照片,引发网友热烈讨论,而这张照片如无意外是在首支

昨天,中国空军披露国产第四代隐形战斗机——歼-20开始装备作战部队,而在今天,@空军发布披露了一张前所未见的歼-20雪后训练照片,引发网友热烈讨论,而这张照片如无意外是在首支装备歼-20的试训部队中拍摄的,从试训部队到作战部队,对歼-20项目的发展意味着什么?

@空军发布披露的这张照片上,2架歼-20隐形战斗机现身在白雪皑皑的某军用机场上,一架正在滑行准备起飞,另一架已经起飞,从其中一架编号为“78276”的歼-20来看,这两架歼-20还是此前已经装备空军西北某试训基地的首批量产机,这个机场应该就是位于大漠戈壁上的这个神秘基地所在地,此前媒体曾披露它是亚洲最大的空军基地。

图片:雪后训练的歼-20,@空军发布图片

​在宣布歼-20装备空军作战部队的重磅新闻烘托下,这张前所未有的震撼照片也引起了军迷们的热烈讨论。“歼20:哎呀下雪了,上天飞一圈。跑道有冰,前面的小哥哥等等我。”,“宝剑锋从磨砺出!”,“等我啊,说好的一起回家过年你咋先跑了”,赞叹和喜爱之情溢于言表。

在昨天,空军披露了歼-20已经装备作战部队的重磅新闻,从这个试训基地再到作战基地,意味着歼-20已经具备初始作战能力(IOC),这是现代化战斗机形成战斗力的一个重要节点,此前装备试训基地,主要是用于编写飞行训练大纲、培养飞行员,特别是集中优秀的王牌飞行员改装歼-20,对作战部队改装这一机型有着极为重要的意义。

图片:歼-20目前已基本实现IOC

空军也披露,在空军“红剑-2017”体系对抗演习中,歼-20发挥重要作用,这意味着它在试训基地还担当“蓝军”角色,它毕竟是中国空军手上的第一种隐形战斗机,扮演起美国的F-22或F-35,算是货真价实的假想敌,特别是对空作战中,可以检验目前中国空军广泛装备的三代机和歼-10B/C等三代半战机的体系作战能力。

图片:歼-20和歼-16都可担当蓝军角色

​而装备作战部队之后,歼-20将担负起作战值班任务,具备了随时投入实战的能力。

从网络披露的资料来看,IOC之后的歼-20,显然具备了很强的制空作战能力,装备霹雳-10新一代格斗空空导弹和霹雳-15新一代中远程空空导弹,有源相控阵雷达、EOTS光电瞄准系统、光电分布式孔径系统和先进的机载电子战系统,让其具备很强的态势感知能力,对空作战能力可以随时碾压周边的三代机和三代半战机。

图片:量产型歼-20,感谢原作者

​当然从IOC到完整作战能力,歼-20还需要时间磨砺。一方面,随着装备更多的作战部队,从制空任务再到对地打击、防空压制等任务,歼-20的使用将更为深入,另一方面,目前装备AL-31F改进型发动机的歼-20,在发动机方面已有了深入改进的路线图,下一批量产机或将装备涡扇10B,最终的目标发动机将是涡扇15“峨眉”。

图片:使用太行发动机的歼-20,感谢原作者

​从装备试训部队到作战部队,歼-20仅仅花了2年左右的时间,这一点可谓是进展神速,这也意味着中国空军迫切的希望它能够尽快的形成作战能力,应对美日空军正在加速批量装备的F-35机群,担负起未来空战中打先锋的重要角色。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: