注册

2018第一家!又一共享单车突然倒下


来源:牛弹琴

原标题:又一家共享单车突然倒下,哭了多少人! 大清场真的来了 “倒闭潮”在共享单车领域继续上演。风口

原标题:又一家共享单车突然倒下,哭了多少人! 大清场真的来了

“倒闭潮”在共享单车领域继续上演。风口上的飞猪,当风停了,也就摔死了。

(一)

2月7日,1号单车在其官方公众号中发表退款说明,称由于公司经营方向变化,即日起1号单车停运。

以下为1号单车声明全文:

据了解,此次倒闭的1号单车于2017年8月2日在北京天通苑地区开始上线运营,距离其停运不过仅仅半年时间,从“1号单车”微信公众号循迹运营主体得知,共享单车背后公司名为北京一号共享科技有限公司,注册资本500万元,2016年5月27日成立。

如今,2018年第一家宣布停运的共享单车平台已经出现。

(二)

从2017年6月至今,短短8个月的时间,加上此次倒闭的1号单车,已经有7家共享单车倒闭企业,可谓“前赴后继”:

卡拉单车:

2017年2月,卡拉单车用19天时间投放了667辆车,结果只找回来157辆车,投资方撤资退出,随即宣布倒闭。

悟空单车:

2017年6月13日,正式运营仅5个月悟空单车打响共享单车倒闭第一枪,停止运营后,悟空单车将押金全部退还给了用户,总计约100余万元。

3Vbike单车:

2017年6月21日,3Vbike发布公告称:由于大量单车被盗,3Vbike共享单车从2017年6月21日起停运,没有退押金的用户,尽快申请退款。

町町单车:

猝死潮”接踵而至。8月,町町单车宣布倒闭。10月31日,町町单车创始人丁伟表示,对于退不了押金的一万多用户,仍希望退还钱款,或者每人分到一台成本为1800元的单车。

酷骑单车:

同是8月,酷骑单车“退押金难”问题蔓延,其与P2P平台诚信贷之间扑朔迷离的关系也让外界心生警惕。自9月中旬起,酷骑单车位于沈阳、合肥、郑州、西安等多地的分公司都陆续被曝出“人去楼空”。21世纪经济报道在11月21日的文章中指出,酷骑仍有7亿元押金未退还用户。

小鸣单车:

2017年7月,小鸣单车用户反映押金难退问题。小鸣单车CEO表示创始团队已经退出,目前退押金面临技术问题,仅剩微博一个退款通道。

小蓝单车:

2017年11月20日,小蓝单车已停止运营。2018年1月9日,滴滴正式托管小蓝单车,小蓝单车用户支付的押金和充值余额转换成滴滴单车券和出行券。

1号单车:

2018年2月7日,1号单车在官方微信公众号宣布停止运营。

共享单车市场的竞争,比起其他领域,更加的残酷!

即使是ofo、摩拜两头共享单车领头羊,也难以在寒气重独善其身。

就在上个月初,有媒体报道称,ofo和摩拜资金链断裂,挪用用户押金达60亿元。其中,ofo账户现金仅剩下不到6亿人民币,至今仍欠供应商约25亿元人民币,亏空押金总额约30亿。

虽然此后ofo和摩拜方面出面辟谣,表示自己经营良好,是有利益集团散布谣言,并会提起相关诉讼,但寒潮下的共享单车经营现状,也为两家企业未来的经营蒙上一层阴影。

(三)

实际上,共享单车门槛很低,只要有钱,谁都可以复制。这就是为什么仿佛一夜之间,千树万树梨花开,黄车蓝车金车彩虹车都冒出来,以至于最后都说:共享单车发展的最后瓶颈,是颜色不够用......

既然共享单车没有带着与生俱来的护城河和高门槛,那么,投资者只能硬生生地挖出一条来。

怎么挖?

砸钱,拼数量、拼优惠力度,一直砸出品牌和用户习惯。最后,大家一想起共享单车,就想起某某品牌,这时,就可以收割利润了。

 


所以,我们不意外地看到了共享单车市场的烧钱潮:

2017年伊始,摩拜是砸钱砸钱再砸钱,接着,又获得了6亿美元投资,近日,摩拜完成新一轮10亿美元量级的融资。烧钱烧得堪称火光冲天。

而摩拜的冤家对头ofo,则引入了DST、滴滴、中信产业、经纬中国等诸多豪强入局,一笔4.5亿美元的D轮震惊四座!

融啊融,烧啊烧,这就是资本的暴力美学。现在看,ofo和摩拜的护城河,已经挖的足够深和宽了。新的竞争者即使想加入,恐怕也难以撼动这一盘大棋了!

马太效应已显现,强者越强、弱者越弱。Trustdata报告中指出目前在ofo、摩拜两强竞争激烈的情况下,共享单车行业清场效应进一步凸显,小平台生存陷入困境。


如今,共享单车的赛道上,已进入清场阶段。摩拜和OFO作为第一梯队,继续大力拓展自己的市场份额。第二梯队洗牌加剧,去年10月下旬,永安行和哈罗单车采取合并的方式抱团取暖求生。至于第三梯队,他们面临的恐怕只有退出、倒闭。

今年1月25日,滴滴自有共享单车品牌“青桔”在成都上线运营,同时滴滴共享单车平台也上线。目前成都用户可通过滴滴平台骑行青桔单车、小蓝单车以及ofo小黄车,前两者支持免押金骑行。

此前,这家出行巨头一直默默站在ofo身后,直至最近才开始着手自己的共享单车业务。

(四)

马化腾说过:如果光靠共享单车骑行五毛一块的收入,而没有数据的联接和共通,共享单车长远发展的生态,就难以真正形成。

什么生态?

就是羊毛出在猪身上的生态!换句话说,共享单车理想的商业模式,或许是以几乎不赚钱的价格获取用户(羊群),打造生态,然后去寻找“猪”来买单。

共享单车的最大价值,或是充当大数据的一个提供者。别忘了,当你屁股跨上共享单车之前,无论是ofo,还是摩拜,你都必须把你的电话号码、真实姓名、身份证号(要实名认证)都发送过去。在你骑行之时,共享单车也在默默收集你的数据。

毕竟,大数据是信息时代最重要的生产资料,是未来商业的核心。未来互联网世界的争夺,就是对数据价值的争夺。谁拥有了数据,谁就将拥有未来。

从这个意义讲,共享单车接下来考验的,将是市场存活者的商业模式!

正如在地产界言说的那样:房子,除了地段,还是地段。我们今天要说是:项目,除了商业模式,还是商业模式。谁的商业模式更靠前,谁就代表了未来!

推荐
年度大盘点:2017年度倒闭的共享单车! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1224/D237B524DC76D224C1AE3E9D8D47D396F7511D60_size263_w448_h252.png

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: