注册

假冒他人身份诈骗钱财 男子被批捕


来源:西安晚报

原标题:假冒他人身份诈骗钱财 男子被批捕   本报讯(记者 高雅)刘某、韩某、王某……迷恋赌博欠下外

原标题:假冒他人身份诈骗钱财 男子被批捕


  本报讯(记者 高雅)刘某、韩某、王某……迷恋赌博欠下外债的安康籍男子张某,不敢暴露自己的身份,假冒他人身份信息,先后给自己制作了3个假身份证,应聘保安工作,频换“马甲”诈骗他人钱财。日前,莲湖区人民检察院对犯罪嫌疑人张某批准逮捕。

  市民林先生在城西某大厦旁边开了一家麻将馆,在大厦当保安的“小韩”经常来麻将馆玩,两人渐渐熟悉起来。2017年8月18日,“小韩”找林先生借钱,声称自己要做化妆品生意资金不够想借款一万元,林先生用微信给他转款一万元。2017年8月27日,“小韩”再次以同样的理由借款两万元,林先生又通过银行转给“小韩”两万元。可是,之后“小韩”就更换了电话号码,注销微信号,不见了踪影。这时,林先生才意识到上当受骗,于2017年9月3日向公安机关报警,警方最终在渭南将“小韩”抓获,同时公安机关在其身上还查获了一张名为王某的身份证,虽然名字不同,但照片却是“小韩”本人。

  经审讯,公安机关发现“小韩”其实姓张,因赌博欠下高额外债,他不敢暴露自己的真实身份信息。2013年初,张某捡到“刘某”的身份证,以刘某的名义办了假身份证,应聘到西安一家酒店当保安。期间,他认识了小韩,在陪同小韩办理银行卡时,记住了小韩的个人身份信息。2013年3月,张某利用小韩的身份信息和他自己的照片办了一张假身份证,应聘到城西某大厦当保安。张某供述,他从林先生处骗得的3万元,已经全部用于赌博,公安机关从他身上查获的“王某”的身份证,也是他为自己办理的另一张假身份证。

  莲湖区人民检察院审查后认为,张某故意隐瞒身份,虚构事实诈骗他人财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪;同时,他多次伪造、变造他人身份证并使用,该行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十条第三款之规定,涉嫌伪造、变造居民身份证罪,现已依法对其作出批准逮捕决定。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: