注册

把粗鄙当阳刚 中国男人对“纯爷们”究竟有什么误解?


来源:Vista看天下

今天,一段年会抱摔女演员的视频传遍了网络。根据网友@秦岭二月爆料的视频,山东滕州某年会现场,一位中年男高管在上台互动时抱起女演员恶意撒手,致使演员重重摔在台板上。从视频中可以看到,该男子把女演员抱到了

今天,一段年会抱摔女演员的视频传遍了网络。

根据网友@秦岭二月爆料的视频,山东滕州某年会现场,一位中年男高管在上台互动时抱起女演员恶意撒手,致使演员重重摔在台板上。


从视频中可以看到,该男子把女演员抱到了及肩高度,撩起对方的裙子露出底裤。突然,猛地撒手。

双手特地得意地挥了老高,然后面带微笑地、头也不回大步走开,走向观众席的方向迎接台下的齐声鼓掌叫好。

要知道这种向后栽倒的动作,即使是对于受过训练的摔跤手来说都是十分危险的,因为颈部特别容易受伤。

再加上视频中明显是恶意的高度和重手,结果就是,被甩的女演员肩胛骨折,趴在台上三分钟没起来。

其实在「以调戏女性为荣」的中国式年会上,什么——女下属跪着咬开夹在男领导大腿间的水瓶——的场面也不是头一次见了。

但此等极为不尊重人又危险的举动一经被曝光在微博上,还是立刻引发了轩然大波,越来越多知情人站出来还原了事情真相。

原来,被抱摔的不是女性,而是男扮女装的反串演员

这位高管因看不惯男扮女装的节目,所以才故意上台做出此行为。

这更是和很多公司最爱宣传的所谓「狼性」不谋而合,对弱者残忍无情,对上级绝对忠诚。

在这种畸形的文化下,大腹便便的中年高管用欺凌「娘们唧唧」的人来彰显自己的狼性与男子气概,简直再正常不过了,从台下员工喜闻乐见的喝彩中也能窥得一二。

而除了批判的声音,在反串演员的细节曝光后,从另一部分围观网友「原来被摔的是个女装大佬,这就不意外」的言论中了,也能看出:本是正经的维生途径,可——


男扮女装表演,在文艺界却经常遭遇着各种不解和白眼。

众所周知,在中国反串起初并不是为了搞笑而生,在旧时代里它是一门严肃的职业。

那时女子还不能抛头露面出来演出,导致不管是什么文艺作品中的女性角色都是由男性代替出演。

要知道,用男儿身体现女性的柔美而毫无违和感可不是件易事,这种特殊的艺术呈现手法倒是诞生了不少艺术大家。最著名的是大家熟知的京剧梅程尚荀四大名旦↓↓↓

好在,旧社会的东家永远都是捧着角,从没有人摔角。

连当年周恩来总理在南开中学话剧团时,在话剧《仇大娘》里反串女角,都成了后人一段津津乐道的故事↓↓↓

下图左二为学生时代的周恩来

步入新时代,虽然舞台上没有了女性禁足的限制。可随着各种戏曲沿用下了不少反串的传统,另一方面也是为了娱乐的需要,男扮女装表演依然经常出现在观众眼前。

不仅是影视作品和戏曲舞台上的男性反串,出于猎奇的需要,也有不少像山东这家公司这样,在年会上兴致勃勃地请来了反串演员一饱眼福。

此处图文严重不符

男扮女装表演并不是一件易事。

出演过《霸王别姬》的张国荣就曾这样说:女扮男,两分相似就人人夸;男扮女,两分不似就变成恶心。

男性演员想要表演女性到位的话,不仅有很多先天条件的限制:男人女相、皮肤要白、身高不能高、体重不能重、身材比例要好等等;还需要日常女装让表情以及姿态更自然,真假难辨的女声要有女人的心态,各种气质模仿练习更是需在日常中反复练习。

可以说,要想把反串真正做好,台下绝对需要十年功。

然而,反倒是离开了封建时代,社会对反串演员的包容度却越来越低。

比如李玉刚就曾在采访中表示:选择和自己一样做反串演员的,通常生活都比较艰辛。自己起初并不是因为热爱才扮女装的,而是自小离家出来闯荡,在酒吧夜场机缘巧合唱了女声并很受欢迎,所以为了赚钱才开始拜师学习女装表演。

当年在夜总会里,他就经常被客人扔瓶子、泼水。虽然现在已经成了家喻户晓的角,在搜索引擎里输入李玉刚的名字,后面跟着的依然逃不过「恶心」「想吐」「gay」的字眼↓↓↓

登上《中国好声音》舞台、后来又唱了《大鱼》出名的周深,因空灵嗓音惹人惊叹。

然而不一般的嗓音,也让他经历了许多恶语。初中时,班上同学会叫他「泰国人妖」。那些遭受的白眼和讥讽,都成为周深最不愿想起的过往。

把反串演员摔在地上的山东高管也是如此。

虽然花钱请来了反串演员表演,但又看不惯娘娘腔玷污了自己的阳刚之气。仗着出了钱,便毫无顾忌地先撩起对方裙子「验明真身」,又重重地把演员摔在地上。

虽然,这些中年高管去了KTV也最喜欢在一群女下属面前,捏着嗓子唱《贵妃醉酒》里的女声段落为乐。

这种心态并不稀奇。

毕竟在90%的中国男人心目中,阳刚才是雄性动物的终极追求。

别说是男扮女装了,但凡在学校中偏「娘」的男孩是不受待见的,社会中从明星到普通人,但凡是女性化一些都会受人责难。

就比如,开国元帅叶挺之孙叶大鹰公开怒骂《建军大业》剧组:让这个腿都站不直女里女气的小鲜肉(欧豪)来演叶挺,你们在羞辱谁呢? 

冯小刚导演前脚和小鲜肉合作电影,后脚就能毒舌他们是窑子里来的。当然,没敢指名道姓↓↓↓

这导致性别气质的探索之路上,中国男星往往经历过这样的阶段:从一开始性别气质模糊、阴柔的小鲜肉,慢慢就要往铁汉硬汉的路子上发展,像张国荣这样「一条道走到黑」的真是凤毛麟角。

其实追求阳刚也不是中国男人的专属。

就比如,美国对于男性阳刚的追求比中国过分,看看美剧里那些肌肉壮硕棱角分明星目皓齿的四分卫壮汉们就能知道,可美国社会对其他群体的包容度也很高。

而或许是很难达到人家的强壮体魄,反倒是历史中也曾以男性俊美、肤白、清瘦等为标准的中国男人,更看不得男性除了阳刚之外的多样化特征。

变着花样壮阳,不惜把各种野味吃到濒危,是他们展现男性魅力的方法。


远离娘炮,是他们独善其身的途径。「有文化」如靳东,都在被金星批评演技单一后,拿着对方的生理特征攻击「不男不女」 ↓↓↓


纯爷们儿靳东繁体字和没有标点符号的表达如此抑扬顿挫,带着明楼、贺涵、老谭的语气谆谆感化那些不男不女的异类。显然他忘了,自己也曾演过太监↓↓↓

消灭娘炮,则是这些追求阳刚男人的终极目标。

某健身机构课程广告

50亿大导演吴京不仅处处表现自己希望中国多点纯爷们儿的「拳拳之心」,更是放话如果自己儿子太「娘炮」要打断他的腿↓↓↓

这些人往往会把中性特质视作一种对于他们所谓男性气质的威胁,如果对这些中性特质友好,就会波及他们自己男性气质的清白。所以迫不及待地要与这些人划清界限,打压甚至侮辱他们。

后来甚至出现了「娘炮」和奴性挂钩的文章,直接从单纯的个人厌恶上升到对整个群体的人身攻击。

如果仅仅是性别刻板印象也就罢了,可怕的是——

活在自我欣赏的世界里久了,他们对阳刚的认识似乎也出现了一些偏差。

前段时间,童星谢孟伟就曾因为新歌《哥不是娘炮》吓掉了观众眼球。对,就是你童年回忆里的那个小兵张嘎。

此段灵感来自gaybar里gogoboy表演的MV十分辣眼,建议各位找个椅子坐下再看↓↓↓

MV里,武校出身的嘎子哥不仅全程赤裸上身呈肌肉猛0状,找了几个同样浑身抹油的男舞伴抚摸自己的身体……

一模一样了↓↓↓

更关键的是,这首歌还是谢孟伟自己作词。其中充斥着不少「我K」、「傻X」等字眼,还真应了那句话:我打架、骂人、说脏话,可我知道我是真男人。

不禁让看完的观众心生疑惑——2018年了,竟然还有人认为所谓「爷们儿」,是仅从有肌肉、讲粗话体现出来的?

您还别说,抱有这种思想的人多的是。

在他们眼里,阳刚从来不是传统美德里那些坚韧不屈、勇往直前、敢做敢拼的美好特质。

而是一定要长相五大三粗,在最爱逛的直男癌论坛里发出「我终于知道为什么我没有那些小鲜肉帅了,因为我是纯爷们儿,不化妆」的言论。

费曼爸爸打爆你的狗头

任何不良生活习惯都可以用「爷们儿」仨字美化过去,包括但不限于抽烟喝酒赌博说脏话打老婆——

不找几个小姐也是男人?

不赌两把能叫人生?

不打老婆能听话?

下面还要配上一张美图秀秀P图水平的杜月笙名言↓↓↓

因为是纯爷们儿,所以随意劈腿当花花公子没问题;因为是纯爷们儿,所以要用暴力解决问题。

也因为是纯爷们儿,所以可以肆意地谩骂「娘炮」,诋毁LGBT群体,甚至把反串演员重重地摔在地上。

而他们至今都没有搞清楚一个道理——


阳刚不是男性言谈举止的粗鄙,而是发自内心的坚毅。

并不是看一段反串表演你的壮阳药就白吃了,更没人用枪指脑袋逼你改变性取向。

更何况职业没有贵贱之分。演员从来都是靠本事吃饭,做反串娱乐大众也是一份工作,把人家摔在地上还一副得意洋洋的嘴脸实在是令人唾弃。

不然,成龙葛葛用小拳拳锤烂你的胸口哦。

推荐
山东一公司年会 高管抱摔女演员台下一片欢呼鼓掌 http://p2.ifengimg.com/a/2018_06/a49ea90ca083bbe.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: