注册

蔡英文只接受日本救灾?台媒:两岸一家亲错在哪?


来源:直通台湾

原标题:蔡英文只接受日本救灾?台媒:两岸一家亲错在哪里?花莲强震,造成严重灾害。在伤亡和失联名单中,大陆同胞占的比例相当高,他们在海峡对岸的亲友,焦急悲恸之情可以想见。国台办第一时间表示愿意提供包括派

原标题:蔡英文只接受日本救灾?台媒:两岸一家亲错在哪里?

花莲强震,造成严重灾害。在伤亡和失联名单中,大陆同胞占的比例相当高,他们在海峡对岸的亲友,焦急悲恸之情可以想见。国台办第一时间表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

蔡英文办公室发言人回应:“有关灾害的救援等方面,台湾‘相对发达’,援救人员和设备方面目前并没有短缺,对大陆这次表明愿意提供援救物资和人员,我们表示婉谢。”

蔡英文在推特发文与安倍亲切互动,并称“患难见真情”。

然而,面对日本却是另一番态度。蔡英文与安倍在推特亲切互动,并且接受日方携带两部“深层生命探测仪”赴台救灾。不过,大陆驻台记者在现场看到的情况却是,日本救援队仅在倒塌建筑外教台方救援人员使用仪器,然后由台方人员进入建筑内进行生命探测,荒唐的是,台消防部门负责人表示,生命探测仪自己的救援队也配备!记者质疑,如此协助救灾,恐怕作秀的成分更多!

大陆驻台记者叶青林在社交网站发文,证实日本救援队只愿“场外指导”。

两岸一家亲错在哪?

台湾《中国时报》发表社论质疑蔡英文,两岸一家亲错在哪?

国台办主任张志军致电花莲县长傅崐萁,表示愿意派遣救援队赴台,陆委会冷回应,称“国内”救灾专业人力及器械等能量均充足,尚无需外界援助。花莲震灾再次折射出两岸政治僵局的扭曲现象,将两岸关系脱离本应互利互补、合作双赢的正确道路;原本应是一家亲的两岸关系反而呈现疏离、互疑与敌对。

对于不幸遭遇重大自然灾害者施予急难救助,最能彰显善意、增进情谊,不但有各国政府组织的救援队,国际团体、人道组织也都会自发性对灾区伸出援手、捐助物资与金钱,1999年“台湾921大地震”、2008年“大陆汶川大地震”、2010年“海地大地震”、2011年日本“311大地震”,国际无不紧急启动援救、伸出援手。

然而,两岸却总是因为政治对立,连灾难救援都还要较劲、设障碍,不但无助于紧急救灾,反而让彼此的不信任加深。

遗憾的是这样的模式一再重演。在“921大地震”期间,当时台湾官方和媒体充斥大陆拒绝提供空中走廊,以致延误俄国救援队抵台时间的说法,美国多位众议员据此批评北京阻挠救援,台北市议会也通过决议谴责,一时台湾民众群情激愤。然而事后证明这个说法不实,俄罗斯至台湾的航线在1998年已经取得国际航行许可,并不需要经过北京政府同意。当时北京曾考虑通过联合国启动国际救援行动,海协会也曾致函海基会询问需不需代提案协助,但台方无法接受由北京代替提案,因而答覆无此需要。

但在2008年5月的汶川大地震,两岸却能克服政治对立,台湾不但政府与民间共同发起捐款,总计逾新台币68亿元,慈济及台湾红十字会合计111公吨的赈灾物资透过两岸首架人道救援包机直飞。到2009年8月的莫拉克风灾,马当局反而接受美国军用直升机来台救灾,却拒绝大陆的米-26直升机来台,显见两岸互疑并不因政党轮替而消失。

实际上,两岸同文同种,本是血浓于水的一家亲,不论就政治、经济、社会、文化风俗等,彼此相近相容、互补互利。台湾文化本来就是根基在中华文化的母体上,台湾本土没有必要也不能拒斥自己的血缘和文化,否则就成了陈之藩心中的“失根的兰花”。

柯文哲愿意试探以两岸一家亲为台湾寻找新出路,应乐观其成。两岸本就是一家亲,大陆领导人多次强调,两岸同为一家人,什么事都好商量;反之,坚持两岸一边一家或一边一国,就成为零和的殊死斗,这绝对不是台湾应走的路。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: