凤凰军事出品

看《红海行动》很辛苦!因为你要与英雄们并肩战斗

2018-02-07 10:04:29 凤凰军事 刘畅

电影的最后上演了一场比“坦克两项赛”更精彩的坦克追逐射击大战。(资料图)

凤凰军事 凤凰网军评 2月7日

昨天有幸代表凤凰网军事频道,受制片方邀请提前观看了将于大年初一上映的国产战争大片《红海行动》。作为军事编辑,尽管完美的电影是不存在的,但当观影完毕后,你会只记得电影的优点。看《红海行动》是一件很辛苦的事情,因为这部电影让你与英雄们并肩战斗。

海清很好演绎了女战地记者,她的经历与伦敦爆炸案的结合令人落泪。(资料图)

《红海行动》是由博纳影业集团股份有限公司、中国人民解放军海政电视艺术中心等出品,林超贤执导,冯骥编剧,张译、黄景瑜、海清、杜江、蒋璐霞等主演的现代化海军题材影片。该片讲述了中国海军“蛟龙”突击队8人小组奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援,但不幸遭到伏击,人员伤亡。同时,掌握“脏弹”原材料的恐怖分子首领还在密谋不法行动,突击队改变原有部署,进一步“深入敌后”,最终成功夺取“脏弹”原材料的故事。

杜江是电影中偏“小鲜肉”的颜值担当,但其展现出的军事素质并未让人失望。(资料图)

与《战狼2》相似,《红海行动》在电影开场时,同样再现了索马里海盗劫持商船的情节,但与吴京在《战狼2》中“Captain China”式的超级英雄解救不同,由杨锐(张译 饰)率领的海军“蛟龙”突击队进行了船内突击、直升机狙击、小艇抓捕等一系列紧凑专业的突击解救。值得肯定的是,尽管“蛟龙”突击队训练有素,但在电影开场的行动中就有队员严重负伤。该情节将观众迅速带入电影情境,并从一开始就展示了战争的残酷。

电影中的狙击作战可圈可点,狙击手与观察手的良好配合很好的再现了实战。(资料图)

纵观整部电影,“蛟龙”突击队使用的枪械或许是本电影最大的“BUG”。他们在进行商船解救时均使用解放军制式枪械(用97代替了95),但随后对中国人质进行解救时,队员们立刻就装备了大量品位很高的西方枪械:杨锐:FNSCAR-L;爆破手徐宏(杜江 饰):CZ805Bren;观察员李懂(尹昉 饰):SIG552;狙击手顾顺(黄景瑜 饰):R93狙击步枪等。但如果仔细观看电影,以及了解真实的作战环境就会发现,这些“BUG”正是电影最真实的地方。

张译饰演的队长具备的强大个人素质与组织能力,使他成为整支突击队的灵魂。(资料图)

在最初的商船解救行动中,“蛟龙”突击队在“主场作战”的环境中,使用制式枪械能展现出更好的技战术能力。但中国制式枪械与国际主流枪械弹药不通用,因此在他国执行作战任务时,需要使用能更容易获得弹药保障的外军枪械。在随后解救人质的混战中,“蛟龙”突击队还随机的使用了G3、AUG、AK-74U、MP-5A5等其他枪械,这表明“蛟龙”突击队在日常也进行了大量外军枪械的使用、射击训练,这对于执行海外任务而言是必不可少的。

图为电影中出现的部分装备,专业装备是专业电影的重要组成部分。(资料图)

当“蛟龙”突击队前往人质被劫地点的路上遭遇迫击炮伏击时,杨锐的反应相当迅速,队员们的躲避动作也相当规范。但这段情节中,真正让人印象深刻的是运输人员的大巴被迫击炮命中后,车内人员垂死呻吟,血肉模糊的场景。尽管这一段有点不适合儿童观看,但不仅是观众,即使是突击队员面对血腥也会发蒙,也会不知所措。该情节即将观众拉进了电影,也将突击队员由英雄拉回了普通人,让观众明白,他们实际上是与自己一样的人。

电影对女机枪手佟莉的塑造都相当成功,女兵不再只是负责感情戏的花瓶。(资料图)

《红海行动》中也有爱情成分,但它却将这种战争中、战友间的爱情处理的恰到好处。突击队中唯一的女队员——机枪手佟莉(蒋璐霞 饰)与另一为机枪手“石头”张天德(王雨甜 饰)之间的感情在初期浮现后很快被战争情节淹没,当观众即将淡忘这份感情时,导演巧妙的通过佟莉扔给人质的防弹衣上,自己与石头那张被折成心形的照片,以及最后石头牺牲时佟莉绝望的哭喊,再次提醒观众,这些英雄与大家一样,都是有血有肉的人。

《红海行动》作为一部专业的战争电影,在题材、情节、枪械上基本做到了无懈可击,更重要的是它打通了观众与电影之间的通道,即让观众身临其境,又能让电影中的英雄回归普通人。让观众在接受感官刺激的同时,了解当代中国军人的真实形象。(凤凰军事 凤凰网军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!