注册

看看人家的风帆训练舰和船模!芬兰图尔库海事博物馆游记


来源:看北朝

芬兰图尔库海事博物馆和图尔库城堡离得不算远(这是对于开车而言),同样位于Aura河岸,除了博物馆功能外,据说也是现在芬兰一个活跃的海事研究中心。由于其直接建在河畔的地理优势,使博物馆拥有好几艘博物馆船,并且相对于劳马,其规模庞大许多,展品则侧重于各式船舶本身,而非航海仪器。
没有拍地图,拿这张充数,可以看出博物馆拥有5艘博物馆船,包括一艘木制三桅帆船sigyn号,一艘钢壳风帆训练舰芬兰天鹅号,一艘蒸汽拖船,一艘鱼雷艇和一艘退役邮轮,这些博物馆船可以单独购票登船参观,也可在馆内买通票,可惜最后精力不济没有登船,不得不说留下点遗憾。

按照我们实际的参观路线,其实首先映入眼帘的是sigyn号,这是艘建于1887年的木制三桅大帆船,据信是在哥德堡下水。
船艉方向可以看到舵轮、后桅的驶帆杆,以及后甲板上一个类似风车的结构(主桅和后桅中间,白色支架,绿色风车带金属框架),这也是在检视照片时才发现的,后面模型上也有反映。后悔没有登船细看,不知有高人能指点一二否?

艏,可以看到19世纪末的飞剪船(不知这可否算作飞剪船?)船艏结构明显比拿战时期简洁。

正面,艏斜桅前端已被卸下,艏斜桅直接插进船体,无需下面繁复的支撑结构,这也许就是飞剪船船艏造型简洁的原因。

再往前的一座岸边设施,大约2-3米高,从高度上说不太像是为船只装卸用的吊车。个人觉得像是某种信号装置,可惜下方的芬兰/瑞典双语说明没单独拍照。

停泊在sigyn号前方的是芬兰天鹅号风帆训练舰,这是一艘1902年于法国圣纳泽尔建造的钢壳大帆船,1922年被卖给德国,1930年,芬兰政府将其购入并重新命名为芬兰天鹅号(芬兰语Suomen Joutsen),用作海军训练舰。本舰长96米,宽12.3米,桅顶高52米,吃水6.35米,船深7.29米,总帆面积2807平方米,最大航速16.4节,建造之初满排3100吨,芬兰政府购入后改装为训练舰,吨位减少为2900吨,吃水也相应减轻。本舰还装有两具两百马力的热球式发动机,估计是原装的,维基在介绍舰史时并没有在30年改装时提到过这两具发动机。
该舰舰史丰富,维基上有详细介绍。她经历过一二战,而且并不是像其他训练舰一样远离战场,某种程度上也算是为其错过风帆战舰黄金时代而作的补偿。一战时期她曾加装两层甲板炮(two deck guns,不知该理解为两层还是两门甲板炮?)用作运输舰,二战时期同样作为运输舰,装备两挺机枪和四十支步枪,老当益壮地游走在战场间隙。
芬兰天鹅号艉,可见半埋于水中的舵,从这个位置看不到螺旋桨的痕迹,不知那两具热球发动机作何用?

船侧面,可以看到甲板上的几组风筒,这倒好像是动力船的特征。

接近船艏,不知艏甲板上那个黄铜帽是不是主罗经。从这张图还可以看到前方并排停泊的两艘芬兰海军退役快艇,后方的AK630似乎都清晰可辨。

漂亮的船头。

博物馆门口的鲸雕像,上面有很多铭牌,老婆拍的,不知有啥来头,我反正直接进去了。需要说明的是,博物馆大门隐藏在与博物馆同一建筑的咖啡馆里,这倒也是这次参观很多芬兰博物馆的特点——兼营餐饮业务。倒也体贴,老婆在这里喝咖啡,儿子在外面玩,我就自顾自进去狂拍了。

进入正题,展馆内部:
首先是一艘单桅纵帆快帆船,年代不详,船底类似腹鳍的结构感觉接近20世纪的赛艇,话说有高人了解这种结构是什么时候兴起的吗?
另外因为上传论坛压缩了图片,如果列位眼里好的话可以看到艏斜桅基座后方摆放着两座拿战时期式样的火炮,我不清楚这是不严谨的随意摆放还是有意为之,这类赛艇式的船只有可能武装么?

一艘巡逻艇,型号不详,样式大约是上世纪2、30年代产品,武装为一挺机枪。

大约同一时期芬兰建造的老式散货轮,外形有点像二战时期的自由轮,为何那个时代的船只经常使用这种直船艏?

建于40年代的货轮,看船艏应该具有破冰能力,这也是很多芬兰船的特征。

50年代的货轮。

50年代,具有破冰能力的船艏。

同一时期另两艘散货轮,应是同一型号,外观仅有细微差别。

本文出自北朝论坛,作者 : h__l

想看更多精彩内容,请关注北朝论坛公众号beichaoluntan(看北朝)。

获取更多军事历史方面的知识,北朝论坛欢迎您。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: