注册

手机淘宝新增328.6万用户,但背后确实暗藏危机!


来源:智能互联网

淘宝作为中国最大的电商平台,更是O2O线上电商的佼佼者。2017年,手机淘宝新增用户328.6万,高于京东的105.1万,渗透率也是京东的两倍。可是在这漂亮的数据后面,却暗藏着淘宝的危机。最近极光大数

淘宝作为中国最大的电商平台,更是O2O线上电商的佼佼者。2017年,手机淘宝新增用户328.6万,高于京东的105.1万,渗透率也是京东的两倍。

可是在这漂亮的数据后面,却暗藏着淘宝的危机。

最近极光大数据发布《2017年度网络购物app市场研究报告》,数据显示手机淘宝渗透率高达53.3%,京东排名第二为20.6%。

可是让人惊讶的是,腾讯投资的拼多多依靠社交关系链营销,渗透率高速增长至19.4%。另外,天猫客户端渗透率仅为8%,整体呈现下滑趋势。

后半年,手机淘宝新增用户量达到328.6万人,京东和拼多多在100万左右,而天猫仅有67.9万。过去半年,手机淘宝7天留存率为74.6%,天猫为69.7%,京东为69.5%。

目前阿里电商生态显得十分单一,主力军仅有天猫和淘宝尤为出色,折扣电商一淘网没有达到预期效果,跨境电商市场份额仅有14%左右,并没呈现出优势地位。

事实上,虽然淘宝仍有较高的增速以及渗透率。可众所周知,阿里如今更重视天猫的发展,天猫客户端发展不给力,阿里只能把大部分淘宝的流量引流到天猫店中,而淘宝的核心组成部分确实千千万万的小卖家。小卖家心有不满奈何如今阿里一家独大。

而京东和美丽说即将推出的微选以及拼多多的崛起,势必会从淘宝手中抢走一部分店主。

中国电商高增长已经过去了,随着京腾联盟的围剿以及众多新型电商的渗透,未来阿里要保持淘宝的地位需要付出更大的代价。

不过小编十分同意某网友说的话,拼多多和微选只会把淘宝里质量低下,赚不了钱的小店主吸引走,这反而是辅助阿里清理假货,优化淘宝商家生态。

来源:互联网上的那点事

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: