注册

草根投资做农村金融的“拓荒者”,扶持农村创客“李老汉”


来源:楚北网

原标题:草根投资做农村金融的“拓荒者”,扶持农村创客“李老汉”   “在城市生活久了会时常想念乡村生

原标题:草根投资做农村金融的“拓荒者”,扶持农村创客“李老汉”

  “在城市生活久了会时常想念乡村生活,那山、那人、那狗,想着心就暖了。乡村的魅力,其实远不止这些,这片沃土也孕育了很多有智慧、敢想、敢做、敢拼的农民创业积极分子。”

  “农民创客”李老汉就在农村这片天地掘到了一本致富经。

  01李老汉的“有机”生活是从十余亩土地开始的

  李老汉是南通一家有机蔬菜园的老板。

  早年的他,因家境贫寒,还没读完初中就辍学了。虽然文化程度不高,但在那个年代,这似乎还不是特别丢脸的事情。

  “没文化可以,但人不能好吃懒做。”那时的李老汉比一般人还要来得勤奋。他每天披星戴月,天没大亮就起床,把自家种的蔬菜从地里采摘上来,洗好,再挑到集市上去卖。

  几年后,李老汉攒足了钱,立马在镇上买下了一个摊铺,蔬菜也由自产自销改为去更大的农贸市场批发。

  虽然不像往常那样劳累,但也并没有轻松多少。“我这赚得都是辛苦钱。”每年能存个6-7万,李老汉一家在农村里过得还算舒适体面。

  眼看着生活日渐舒适起来,李老汉却有了新想法。他开始注意到:现在的人越来越重视食品健康,食物只要挂着“有机”两个字,价格就蹭蹭蹭往上涨!

  “总不能一辈子守着小小的蔬菜摊!”李老汉身上的那股闯劲仿佛是自带基因。在知天命之年,他想走出舒适圈,挑战一下自己。李老汉还有2个正在上大学的儿子,他也想借着创业,给儿子以后的生活创造更舒适的物质条件。

  说干就干!

  他带着这些年辛苦攒下来的四十几万,承包了十几亩土地,建起了蔬菜大棚。但没想到,随之而来的是邻里的不理解和乡民的议论。

  “大家都说我几十万买了一个“烫手的山芋”。”

  虽然他嘴上说自己不怕“烫”。但当自己真正站在大棚里,看着荒芜的土地时,心里其实充满了不安和恐惧。

  李老汉又花了大价钱,请来了市里有名的“三农专家”。在专家的鼓励和指导下,一年多的时间,他从一个有机农业的的门外汉,变成了能够自己做虫害防治的半个专家。

  02付出看不到回报,逆境中的李老汉遇上了“草根当家”

  我们常说有付出总会有回报,但是李老汉的身上,这个结果却一再迟到。

  就在去年,由于销售渠道不足,他不仅没有体会到丰收的喜悦,反而亏了十几万。

  这一亏,让李老汉对自己当初的选择开始怀疑。

  可是开弓没有回头箭。痛定思痛,李老汉开始着手发现问题、解决问题。他以其沉着冷静的行事风格,迅速的总结经验、转变思路。

  “我们的蔬菜品种不多,规模不是市场上最大的,在人力和设施投入上也有欠缺,加上销售渠道闭塞,所以基本上没有太大的竞争优势。”

  扩大规模,加大人力投入,引进更多蔬菜品种,更新基础设施,这些都需要很多的资金。这些都让李老汉犯了难。

  “有机蔬菜这条路,没有钱那就是举步维艰。”此时的李老汉已经找遍了所有亲戚,但核算下来还有十几万的资金缺口。

  一次巧合,李老汉和一个做水产养殖生意的朋友聊天,无意中打听到,对方曾到镇上的“草根当家”运营中心贷款,用借的钱成功周转。

  抱着“试一试”和“多条渠道多条路”的心态,李老汉来到了“草根当家”南通当地的运营中心,向业务人员进行了咨询。

  把蔬菜大棚作为抵押物,再寻找优质担保人,经过几轮风控筛查和实地了解,李老汉成功筹集到了所需要的资金。

  解决了资金问题,下一步就开始行动了。李老汉拿着这些钱,重新扩大了30多亩土地,大棚里又多引进了7、8个蔬菜品种,一年四季都能产出新鲜有机瓜果蔬菜。

  既然销售渠道闭塞,那就走出去!他又将销售的方式从“进入菜市场跟普通蔬菜竞争”逐渐转变成“对接生鲜电商、会员制单位,实地配送”等。就这样,李老汉的有机蔬菜品牌开始在市场站稳脚跟,并被搬上了城市老百姓的餐桌。李老汉的生意,也逐渐扭转了亏损的局面。

  到目前,李老汉的有机蔬菜园月流水已达十几万。

  “生意人要懂得灵活变通,遇到困难要及时寻求解决办法,坐在那里干想、干等是做不成事情的。非常感谢草根当家,在我最困难的时候,及时帮了我一把!”

  下一步,李老汉说,他想找当地村委会,看能不能承包更多的大棚种植特色蔬菜,并采用自营和分租结合的方式,带动当地村民一起致富。

  03互联网金融下沉至田间地头草根当家自有一本“生意经”

  “金融业也是服务业的一种,我们做农村金融服务的,就要和农民多打交道!”王女士是草根当家一位线下人员,李老汉就是她的客户。谈话彼时,她刚刚“下乡宣传”回来。

  “我们这个下乡,除了必要的广告宣传外,最重要的是去到农民家门口,和他们沟通,了解他们的困难和需求,这样我们才好开展工作。”

  这样的“下乡活动”,王女士每个月都要参加几次,浙江、江苏、安徽、福建、江西、贵州……

  草根当家在全国范围的门店,像她这样的业务骨干就有好几百。“贴心、敬业、专业”是李老汉对她最中肯的评价。

  优质的服务,敬业的员工,但其实,能让草根当家在全国站稳脚跟的“杀手锏”还远不止这些。

  在业务模式方面,草根当家采取的是直营、盟商、机构渠道合作三种模式,同时线上和线下双管结合,在增加在影响力和覆盖面的同时能最大程度夯实业务基础;在风险控制方面,严格把控准入标准、全面审核进件资料并大力落实实地走访工作,确保每一个环节谨慎、真实、合理、客观。在场景建设方面,草根当家几乎涵盖农村基本生活、生产(养殖业、农村供应链等)消费场景等各个领域,力争为“三农”经济发展提供多层次、广覆盖、可持续的金融服务。

  据2016年三农领域金融蓝皮书统计,三农领域的金融缺口足足有3万亿元。十九大报告已经明确的提到了美丽乡村计划、精准扶贫、农村承包经营权延长等政策条例,整个农村发展已经具备了基础,三农将要成为众多金融机构追逐的风口。

  虽然近年农村金融体系建设力度不断加大,但农村金融产品供给、服务体系创新、市场竞争和风险控制等挑战依然存在。

  农村金融这片蓝海需要的不是“流水客”而是真正的“拓荒者”。

  草根当家如此大力开展农村金融业务的初衷是什么?

  这个问题,草根投资董事长金忠栲在该业务成立初期就给出了答案。

  “现代农业建设和新农村发展离不开农村金融服务的支撑,我们要借助现有的平台优势,最大程度帮扶农民,把金融落实到田间地头,为农村带去全新生长力。”

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: