凤凰军事出品

土耳其版战狼惨败真相被意外曝光:竟是自己作死

2018-01-31 10:15:30 凤凰军事 刘畅

图为20日土耳其发布的宣传照中的榴弹射手,G3步枪过大的体积与质量,使土军榴弹射手不得不将步枪放在背囊内,这是其在打光榴弹后将没有任何还手之力。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 1月31日

1月29日的《凤凰军评》解读了土耳其特种部队在叙利亚阿夫林地区遭遇的严重伤亡。当时的注意力主要集中在那把不该出现在这里的霰弹枪。但土耳其媒体1月20日发布的占领战略要地巴尔塞亚山的宣传照中,暴露出的多处细节指明了此前土耳其特种部队遭袭后伤亡惨重的真正原因,原来土耳其版“战狼”是自己作死。

6管榴弹发射器(红圈处)不仅能在电影中摧毁霸天虎,在现实中也能对敌无防护有生目标造成严重杀伤。(资料图)

在土耳其特种部队1月23日遭袭后遗留的装备中,有1把南非产的MGL型40mm榴弹发射器。这种6管榴弹发射器是一款划时代的重要装备,除了能在电影中(《变形金刚1》)痛击霸天虎外,现实中能在3秒内发射6枚40mm榴弹,在近距离对敌无防护有生目标的杀伤威力相当恐怖。而在1月20日发布的土耳其军队占领巴尔塞亚山的照片中,为首的1名土耳其士兵手中正好拿着1把MGL型榴弹发射器,可见其在土耳其军中的重要地位。

在美军中,全职(左)与兼职(中)射手的装备配备都完全从实战出发,相比之下,土军(右边)的配备显得业余得多。(凤凰军事)

但有意思的是,美军同样装备了自产版MGL榴弹发射器(M32)。但如果将美军与土军的榴弹射手做对比就能发现很多问题。现有图片显示,M32榴弹发射器在美军中主要有2种装备方式,即专职射手与兼职射手。专职射手仅配备M32榴弹发射器,但会在身上携带大量备份弹药,通常能保证再射击1-2轮。兼职射手是由步兵班内的步枪射手携带M32榴弹发射器通,通常仅携带少量备份弹药,同时还需要携带突击步枪及弹药进行常规作战。

图中这把打光弹药的MGL榴弹发射器的背后,很可能是1名在作战初期就打光弹药却毫无还手之力的土军榴弹射手。(资料图)

相比美军,土耳其的榴弹射手尽管除榴弹发射器外,也携带了1支G3步枪,但步枪却被放置在背囊之内,在遇袭的紧急情况下完全无法使用。而且在随身的携行装具中,并未配备任何备份榴弹。这预示当该射手遭袭时,在最初的火力压制中,就会迅速打光MGL榴弹发射器内的6发榴弹,此时不仅榴弹发射器无法迅速进行弹药补充,射手也无法迅速用突击步枪进行自卫射击,因此土军的榴弹射手很可能是遭遇战中最显眼也最容易阵亡的目标。

从这些被缴获的土军装备来看(红圈处),在23日遇袭中丧生的3名土军中,很可能至少包含1名榴弹射手。(资料图)

因此可以设想土耳其特种部队在23日遇袭时的情景,在他们与库尔德武装交火初期,榴弹射手的MGL榴弹发射器确实很好的压制了对方,但在打空枪内弹药后无法迅速装弹,导致榴弹射手成为敌方火力的众矢之的,不仅本人被迅速击毙,同伴也丧失了至关重要的近距火力支援,最终被人数占优的库尔德武装大量杀伤。这从被遗弃的MGL榴弹发射器以及已被打空的弹膛中可见一斑。而与榴弹发射器类似,土耳其装备的步枪也是硬伤之一。

土耳其直到2017年才最终确定了小口径MPT76步枪的最终设计,因此大量一线的土军士兵只能继续使用沉重的G3步枪。(资料图)

尽管在土军23日遇袭后留下的装备中并未出现突击步枪,但在20日的宣传照却显示,所有士兵都装备了7.62mm的G3步枪,考虑到土耳其直到2017年才确定了小口径MPT76步枪的最终设计,因此G3步枪仍是大量一线士兵的标准配枪。尽管土耳其装备的是配备伸缩枪托的G3A4步枪,但该枪相比小口径步枪大得多的体积与重量,使榴弹射手无法在携带榴弹发射器的同时,外挂步枪及弹药,这或许是土军榴弹射手将步枪装载背囊里的原因。

图为20日土耳其发布的另一张宣传照,土耳其作为北约成员国,步兵班却配备俄制PKM机枪(红圈处)实在令人难以理解。(资料图)

众所周知,土耳其在国产装备领域内相当有热情。但在这张20日的宣传宣传照中,在一个土军班级作战单位中,除了MGL榴弹发射武器与G3步枪外,充当火力支援的机枪竟是俄制PKM通用机枪。考虑到北约标准的FN MAG/M240机枪发射的就是与G3步枪相同的7.62mm NATO标准枪弹,作为北约国家的土耳其竟然配备俄制机枪确实难以理解。而要了解同时装备不同弹种对作战能力造成的严重阻碍,只要看看印度的就全知道了。

由此可见,土耳其精锐部队中包含的多重装备局限,不仅限制了作战威力,更体现了土耳其作为一个装备自产乏力国家的真实水准。23日的遇袭事件,戳破了土耳其这只纸老虎。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!