凤凰资讯出品

保洁员为感谢法官 亲手包了600个饺子

2018-01-30 17:52:58 独家派综合

原标题:保洁员为余姚徐法官亲手包了600个饺子,最终却没送出... 

今天,派粉小陈向甬派讲述了一件暖心事:

在余姚,一对姓周的保洁员夫妇为了感谢法官,送去了600个亲手包的饺子。这些饺子是他们全家花了一天时间包出来的。

(老周一家包了一天的饺子,猪肉香菇芹菜馅)

包饺子的是保洁员老周夫妇,两人是河南人,50多岁,都在余姚做保洁员。

老周的老婆在余姚当地一家KTV做保洁,还兼着帮一个小老板黄某切水果。

小老板黄某30多岁,余姚人,做些水果拼盘、小吃生意,专供KTV。

早在2016年,黄某就向老周的老婆借钱,理由是用于资金周转。

前几次,钱都是有借有还,一切都很顺利。到了后来,钱越来越难讨,合计有30多万没有还回来。

(老周一家包了600个饺子送徐法官,被婉拒)

老周告诉甬派记者,这笔钱是他们夫妻的攒了一辈子的养老钱,其中还有不少是从老乡那里借来的。

“想想对方是老板,我们做员工的,也不敢得罪,就借了。”说起心酸事,老周叹了口气。

去年,老周夫妇向余姚法院起诉,要求黄某归还借款34余万元,获得法院支持。

余姚法院执行法官徐忠飞承办了该起案件。据徐忠飞调查,黄某在法院涉及多起借贷纠纷,银行账户也没有可执行的财产。

徐忠飞多次组织老周夫妇与黄某协商,都没有达成调解协议。虽然约定每月还钱,但黄某并没有履约。

大约半个月前,徐忠飞接到老周夫妇的举报电话,爆料黄某正在余姚当地一家宾馆内。

尽管感冒严重,还在喝中药,接到电话后的徐忠飞没有犹豫立刻与同事赶往现场。

到达现场时,周家人正与黄某扭打在一起,徐忠飞立即上前劝阻,并将黄某带回了法院。

在徐忠飞和同事的努力下,当天,黄某筹到了8万元交给了老周夫妇,剩余的钱分期付款。

对于50岁的徐忠飞来说,20多年的职业生涯中,这是一起再平常不过的执行案件。

可让他没想到的是,1月29日下午,老周夫妇冒着严寒,骑着电瓶车拉着600个饺子赶到法院,要向他致谢。

这些饺子,是老周夫妇带着儿子儿媳,全家人包了一天才完成的。

老周夫妇一共买了20斤面粉、18斤猪肉、5斤香菇,还有一大捆芹菜,总共包了1000个饺子,其中600个是特意留给徐忠飞的。

“对北方人来讲,包饺子是最喜庆的事,饺子也最能代表一家人的心意。”老周说,“徐法官不能收礼,我送饺子总可以吧。”

令老周意外的是,他的饺子最后也没能送出去,尽管他在徐法官的办公室“呆”了一个多小时。

当天,徐忠飞找来了领导同事,三组人马过来劝老周把饺子收回去。

(法官徐忠飞)

“实在不肯收,我就说花钱买也可以,但他们早看透了,知道我肯定不会收钱的。”无奈的老周夫妇,最终只能拉着饺子回家。

“饺子实在太多了,我准备分给同事们。”老周告诉甬派记者,他一个河南人,在余姚举目无亲,记得当初这笔欠款要不回来,老婆病了好长时间,徐法官不辞辛苦帮他把钱讨回来,没喝他一口茶,没抽他一根烟,他的心里实在很过意不去,“一个饺子都没要,我都没地方表达心意。”

(老周妻子请甬派转达这份谢意)

甬派记者得知,除了帮忙劝说的几个同事,徐忠飞没有把这件事跟外人说过,包括家里人。直到今天,这件事才在法院里传开。

“打工的人不容易,风里来雨里去,我只是做了该做的事。”徐忠飞淡淡地说。

今天下午,老周夫妇通过微信给甬派记者发来了一段话:“千言万语也表达不了我们的心情,请你们一定要帮我们传达这份谢意。”

责编:王民和 PN141

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈