注册

栗战书和王岐山的新身份


来源:侠客岛综合

原标题:栗战书和王岐山的新身份今天晚些时候,爆出两条重要的新闻,都跟全国人大有关,值得一起推荐。一是十八届中央政治局常委、原中央纪委书记王岐山当选全国人大代表。二是在今天上午开幕的十二届全国人大常委会

原标题:栗战书和王岐山的新身份

今天晚些时候,爆出两条重要的新闻,都跟全国人大有关,值得一起推荐。

一是十八届中央政治局常委、原中央纪委书记王岐山当选全国人大代表。

二是在今天上午开幕的十二届全国人大常委会第三十二次会议上,栗战书受中央委托,向人大常委会做中共中央关于修改宪法部分内容的建议的说明。通稿显示,栗战书的身份是中共中央政治局常委、宪法修改小组副组长。这个副组长的身份也是首次披露。

栗战书向人大常委会做的修宪建议说明,重述了不久前闭幕的中共十九届二中全会关于修宪的重要论述。侠客岛之前已经有过梳理,如下文。

侠客岛:二中全会公报透露了哪些修宪关键信息?

为期两天的十九届中央二中全会今天闭幕,通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。中央用一次全会专门讨论修宪问题,可见此事有多重要。

今晚公布的二中全会公报,延续了1月12日的中央政治局会议的通稿逻辑,当天侠客岛就有解读(点击阅读)。这次公报还是说三个问题:宪法很重要,修宪有必要,怎么修最好。

宪法当然很重要。公报说,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。要修改,自然是中国政治生活中的一件大事。公报延续上次中央政治局会议,再次肯定了现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代要求的好宪法。这从整体上肯定了现行的宪法体系。

但这么好的宪法为什么要修改呢?公报回顾了历史:从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改。

这4次修宪历史可以总结出一条规律:“宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。”同理,这次修宪的一个大背景就是中国特色社会主义有了新的历史方位——新时代。

那么具体要修改什么内容?公报说,“把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。”又说,“把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展。”

更具体的呢?公报中的这一段非常重要,可以看做是这次修宪的基本框架和内容。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

二、党对一切工作的领导。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,必须坚持和加强党对一切工作的领导。

三、五位一体、五大发展理念和奋斗目标。

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,对激励和引导全党全国各族人民团结奋斗具有重大引领意义。

四、人类命运共同体。

坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,推动构建人类命运共同体,对促进人类和平发展的崇高事业具有重大意义。

五、国家监察体制改革。

国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

接下来,这份建议就要等两会期间,由全国人大常委会作为正式提议交全国人大正式表决。

按照现行宪法规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”

从中央政治局开会研究修宪建议,再提交到二中全会讨论,最后由全国人大审议通过。习近平说:“要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志。”这次修宪是观察中共治国理政规则和程序的一个好机会。

文/九段

[责任编辑:刘涛 PX028]

责任编辑:刘涛 PX028

推荐
视频:湖南选出118名全国人大代表 王岐山当选 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0129/EF4651B43E0262121BAF3A8E7BF028AD67401F53_size81_w1280_h720.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: