注册

开国将帅除许世友外 还有谁被特批打仗前可以喝酒


来源:历史客栈

在我军中,许世友以爱喝酒著称,当年在红四方面军,部队有纪律,打仗前禁止喝酒,但徐向前特批,许世友随时都可以喝。有人不服气,徐向前说:“如果你喝了酒也能像许世友一样打仗,那你也可以喝。”其实,除了许世友,我军还有一个人也有这个特权,就是开国少将胡炳云。

核心提示:在我军中,许世友以爱喝酒著称,当年在红四方面军,部队有纪律,打仗前禁止喝酒,但徐向前特批,许世友随时都可以喝。有人不服气,徐向前说:“如果你喝了酒也能像许世友一样打仗,那你也可以喝。”其实,除了许世友,我军还有一个人也有这个特权,就是开国少将胡炳云。

原题:开国将帅只有他跟许世友有特权 打仗前可以喝酒

在我军中,许世友以爱喝酒著称,当年在红四方面军,部队有纪律,打仗前禁止喝酒,但徐向前特批,许世友随时都可以喝。有人不服气,徐向前说:“如果你喝了酒也能像许世友一样打仗,那你也可以喝。”

这就像当年的武松一样,喝一分酒,就有一分力气,喝十分酒,就有十分力气,身体结构都不一样。

其实,除了许世友,我军还有一个人也有这个特权,就是开国少将胡炳云。

 

 

胡炳云在担任新四军团长的时候,师长黄克诚特批他可以喝酒,胡炳云也毫不客气,每次喝醉了,就对警卫员说:“老子喝多了睡觉,谁敢敲门,老子毙了他!”

但胡炳云喝酒归喝酒,从来不误事,每次听说鬼子来了,胡炳云不管喝得多醉,拿起枪就能上战场,而且弹无虚发,枪枪毙命。

胡炳云1911年生于四川南充,17岁的时候在国民党军第七混成旅当兵,负责吹号。后来,部队要北上打红军,胡炳云和几个人趁乱溜出来,找到红12师。师长何畏把他们送到通江,却被保卫局抓了起来,说有通敌嫌疑,准备杀掉。

当时部队正好缺少一个吹号兵,胡炳云能把号子吹出花来,头头一看,这小子有两把刷子,就留下来负责教红小鬼吹号。

咱们之前介绍过强攻腊子口天险的英雄杨上堃,其实,胡炳云和杨上堃同属红2师4团,腊子口之战,胡炳云挑选了十个不怕死的战士,挥舞着大刀,吼叫着冲入敌阵,砍杀无数。胡炳云杀红了眼,根本没察觉自己的两条大腿都受了伤。

 

 

胡炳云生性豪爽,不走寻常路,除了爱喝酒,还爱吃鸡。

国民党军要围攻刚到陕北的红军,红2师进行全军动员大会,作为连指导员的胡炳云参加后,连长问他怎么鼓舞士气?胡炳云让人买了两只大肥鸡,炖熟了,和几个干部啃着鸡腿,喝着酒,养足精神,研究下一步的作战计划。

红一军团政委聂荣臻听说2连干部吃鸡,来到2连,说你小子鬼点子不少,只要能打胜仗,吃多少只鸡都无所谓。

胡炳云虽然豪爽大方,但对一个东西却很计较,就是子弹,谁找他要子弹,等于要他的命。打完到陕北之后的山城堡之战,胡炳云缴获了子弹10万发,一千多条枪。师部见胡炳云发了财,让他交出两万发子弹给别的部队,胡炳云很不高兴,说我凭本事缴的子弹,凭什么给别人?师政委肖华大怒,把胡炳云狠狠骂了一顿,才勉强要出了子弹。

1955年5月,时任济南军区参谋长的胡炳云,来到徐州进行演习。当时中苏关系好,有个苏联顾问要在老百姓的耕地上搞阅兵式,胡炳云不同意,说哪儿能占用老百姓的耕地?和苏联顾问吵得脸红脖子粗。

踩坏了地,部队要赔给地方3万块钱,胡炳云更是反对,说这钱应该由苏联人出,地是他踩坏的!

苏联顾问忌恨胡炳云,开会时公开批评他,胡炳云呸了一口,转身就走。上级要宴请苏联顾问,让胡炳云参加,胡烦云冷笑:“你们把他们当爷爷供着,老子可不想当孙子!”

 

 

“文革”时,胡炳云要去南京开会,路上遇到两个造反派头头,要说搭车。胡炳云说上来吧,可车到半路时,胡炳云给司机和警卫员使了个眼色,大家会意,把两个头头揪下车,劈头盖脸打了一顿,扔到路边扬长而去。

对自己家人,胡炳云也是毫不客气。困难时期,夫人对他说:“孩子们有半年多没吃肉了,能否开个荤?”

胡炳云牛眼一瞪:“开啥荤?老百姓半年没吃上饱饭的多的是,他们找谁开荤去?!”

警卫员看不过去,偷偷到外边打了几只野兔,回来给孩子加餐,说这是自己打的,没花一分钱。胡炳云得知后,大怒:“谁说没花钱?子弹是你自己造的?赶紧把子弹钱给我交公,一分钱也不能少!”

1996年,胡炳云病逝,享年85岁。按照他的生前遗嘱,骨灰没有存放于八宝山革命公墓,而是安葬于江苏淮阴的刘老庄烈士陵园,陪着当年牺牲的老战友。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: