注册

【新疆站】裕民县巴尔鲁克山


来源:一带一路最美驿站综合

国家4A级景区裕民县巴尔鲁克山一带,有着苏格兰般的山地丘陵草原和新西兰般的高山、峡谷、森林、湖泊、草甸,水草丰美的巴尔鲁克山孕育了母亲河哈拉布拉河、塔斯特河等24条河流、滋润着中国西北最大的平原草场库

国家4A级景区裕民县巴尔鲁克山一带,有着苏格兰般的山地丘陵草原和新西兰般的高山、峡谷、森林、湖泊、草甸,水草丰美的巴尔鲁克山孕育了母亲河哈拉布拉河、塔斯特河等24条河流、滋润着中国西北最大的平原草场库鲁斯台草原。它浓缩了新疆美丽的山地丘陵景观。很多地方至今还保持着近乎完整的原始自然风貌。是一座充满传奇和人文色彩的山脉:这里的山坡常年开满鲜花,几度出现野人的影踪;10万亩极其珍贵的野生巴旦杏林,在零下28度的严寒中生长;近年来越来越多的人得以领略巴尔鲁克山的风光——人们将它称为继著名的喀纳斯之后,新疆的第二个“人间仙境”。

巴尔鲁克山整个山脉呈中高山型,由于山体多次上升,构成明显的垂直分带。最高峰是塔普汗峰,海拔3252米。巴尔鲁克山北坡山峦起伏明显,降水丰富,灌木、草原型植被生长茂盛,是优良的夏牧场。低山带的坡度平缓,宽谷和丘状山连绵起伏,土质松软肥沃,降水较丰富,草木繁茂,呈山地草原景观,绝大部分是优美的天然牧场。裕民县大大小小共有16条河流,均发源于巴尔鲁克山区。

涉足过巴尔鲁克山的资深旅游人士曾这样描述,巴尔鲁克山是“鲜花的世界、植物的万花园、野生动物的天然博物馆”。

在2014年年底,国务院办公厅在中国政府网发布《关于内蒙古毕拉河等21处新建国家级自然保护区名单的通知》,其中裕民县的巴尔鲁克山国家级自然保护区就名列其中,并且它和我们熟知的四川九寨沟、湖南张家界等国家级自然保护区齐名。

这里还蕴含着丰富的人文资源,著名的“小白杨哨所”就在山的尽头,抗美援朝时为国家捐赠了一架飞机的哈萨克部落头人巴什拜.乔拉克也长眠在这里,为守卫国土捐躯的兵团战士孙龙珍烈士的墓地也在山脚下,当年,她是为了保卫国家领土牺牲的。据说,根据新签署的边境协议,中国的边境在这里向西推进了10公里。(如今,她为之斗争的那块土地已经牢牢地划在中国版图之内) 巴尔鲁克山,融合了天山的险峻高贵和阿尔泰山的温柔风度,又以其神秘色彩而具有自己独特的风格,而小白杨哨所、历史名人巴什拜、孙龙珍烈士,又为这座英雄的山峰披上了一层淡淡的光环,而隐藏在这光环下人文的近乎原始的自然风貌和徒步线路,更足以让每位徒步者终生难忘。

巴尔鲁克旅游风景区位于裕民县中南部,天山山脉和阿尔泰山脉之间。景区以山脉、峡谷、草原、野生巴旦杏自然保护区、野生芍药谷等景点组成,周边还有小白杨哨所、孙龙珍烈士陵园、中华民国裕民县政府旧址等红色旅游景观。

塔斯提风景区

塔斯提秋景

[责任编辑:罗婧姝 PN169]

责任编辑:罗婧姝 PN169

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: