注册

印媒:印度首艘国产核潜艇“趴窝”原因竟是忘关门进水了


来源:央视新闻

原标题:印媒:印度首艘国产核潜艇“趴窝”原因竟是忘关门进水了印度媒体近日披露,印度第一艘自行设计和改造的弹道导弹战略核潜艇“歼敌者”号,已经&ldquo


原标题:印媒:印度首艘国产核潜艇“趴窝”原因竟是忘关门进水了

印度媒体近日披露,印度第一艘自行设计和改造的弹道导弹战略核潜艇“歼敌者”号,已经“趴窝”长达十个月之久。而无法出航的原因,竟然是核潜艇忘关门,进水了,然后被泡坏了。

《印度教徒报》网站近日发表报道《十个月前的“事故”导致印度“歼敌者”号核潜艇瘫痪》,文章援引印度海军消息人士的话说,由于疑似的人为失误,印度国产核潜艇“歼敌者”号受损严重,已经长达十个月没有航行。而“歼敌者”号是印度唯一在役的弹道导弹核潜艇。

对印军如此重要的核潜艇,为何会如此长时间动不了呢?因为进水了!

报道称,“歼敌者”号推进舱区域进水,致使推进舱严重受损。进水的原因,居然是潜艇后侧一个舱口错误地保持打开状态。也就是说,不知哪个船员忘了关闭一个舱盖门,而且,还一直都没有人发现。于是,舱门就这样一直开着,海水就这样一直灌着,潜艇就这样一直在水里泡着,等发现时为时已晚,只能“开膛破肚”来一次大修。

人为失误致严重事故等同重造潜艇

对印度这么重要的核潜艇,为什么会“泡坏了”呢?

军事专家杜文龙:印度在高端武器的制作和使用的很多方面都有着类似的“粗心大意”,这已经成为了一种常态。清除积水要进行舱段的切割,实际上等于重造了一艘潜艇。

“歼敌者”号核潜艇是印度第一艘国产核潜艇,2009年7月26日正式下水。

此后,该潜艇被拖至一处封闭码头接受测试,远离公众视野。2016年8月,“歼敌者”号悄悄开始服役,但截至目前其入役仍未得到印度官方承认。

印度Zeenews主持人:这样一艘花费了2000亿卢比(约200亿元人民币)的核潜艇,可以装配15枚打击范围达700公里的短程导弹,也可以装配4枚打击范围达到3500公里的弹道导弹,满载排水量6000吨,装有86兆伏的轻水反应堆,也就是说,那些外国核潜艇拥有的性能“歼敌者”号全都有。

印度首艘国产核潜艇性能如何?

事实真的如此吗?同样是弹道导弹核潜艇,相比于美国的俄亥俄级和俄罗斯的北风之神级,“歼敌者”号核潜艇无论从排水量、还是导弹射程上,都相距甚远。“歼敌者”号隶属于印度“尖端技术舰艇计划”。根据这一雄心勃勃的计划,印度打算建造一支弹道导弹核潜艇编队,由5艘歼敌者级潜艇组成。然而,“歼敌者”号的开发建造工作却耗时30年,且成本高昂、价格远超预期。

印度租借俄核潜艇进港时撞海底

就在“歼敌者”号发生事故的消息被曝光前不久,印度从俄罗斯租借的核潜艇“查克拉”号进入印度维沙卡帕特南港时撞上海底,其声呐罩严重受损。结果印度还修不了,据说花费了6亿美元请俄罗斯来修。“查克拉”号(INS Chakra)是印度从俄罗斯租借的“阿库拉(Akula)-II”级攻击核潜艇,为期十年,费用近9亿美元。

[责任编辑:曾珠玲 PX040]

责任编辑:曾珠玲 PX040

推荐
视频:印度首艘国产核潜艇忘关舱门泡坏了 已“趴窝”十个月 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/01/18/wf2_4762666_164451.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: