凤凰军事出品

轰6新增挂架却暴露空军硬伤 关键战机青黄不接

2018-01-17 10:44:36 凤凰军事 刘畅

轰6KH相比轰6K增加的2个挂架(红圈)很可能用来挂载电子对抗吊舱,但这种现象的背后,却是一款关键战机的青黄不接。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 1月17日

近日海军官方媒体称,南海舰队海军航空兵轰炸机团已换装新型轰炸机。考虑到目前中国在产的轰炸机仅有轰6K一款,那么此次换装的新型轰炸机很可能是流传已久的轰6KH。曝光图片显示,轰6KH相比轰6K在两侧机翼下各增加了一个外挂点,用于挂载电子吊舱。但这实际上却暴露了中国空军的一项硬伤,一款关键战机正青黄不接。

尽管“咆哮豹”早在2007年就已经曝光,但随着搭载平台的停产,中国显然需要更新、更强的专用型电子战机。(资料图)

图片显示,轰6KH新增的两个挂架很接近翼尖,挂载能力相当有限,着眼于轰炸机没有挂载较轻的空空弹药的必要,因此这两个挂架很可能被用来挂载电子对抗吊舱。事实上,此前中国就曾设想为轰6K系列轰炸机配备国产KG600/800电战吊舱,使轰炸机在进行远航作战时,能对敌方的预警机(如E2C)进行压制。着眼于轰6KH早在2014年就已开始首飞,中国为轰炸机配备电子对抗吊舱的技术探索很可能始于更早的时期。

但如果中国从一开始就计划为轰6KH装备电子对抗吊舱,那么其研发年代就是一个相当尴尬的时期。因为早在2007年,网上就已曝光了中国在“飞豹”基础上研发的“咆哮豹”电子战机,而且官方媒体在2016年高调曝光了“咆哮豹”的训练画面。但与之形成鲜明对比的是,在中国海空军战机在各个方向上的远航训练中,并未出现“咆哮豹”的身影。因此,轰6KH自己挂载电子对抗吊舱或许预示,中国的专用型电子战机还未过关。

歼16是中国研发专用型电子战机的最佳平台,但距实际服役尚需时日。(资料图)

更为尴尬的是,就在“咆哮豹”在官方媒体反复曝光的下一年,“飞豹”的生产厂家——西安飞机工业(集团)有限责任公司2017年3月却表示,该战机已正式停产。这无疑令中国专用型电子战机的研发雪上加霜。中国显然不会在一款已停产的战机基础上,继续研发电子战机,目前最可行的方案是,中国在另一款完全国产的重型战机——歼16的基础上研发专用型电子战机,但在“咆哮豹”与“咆哮歼16”之间却存在明显的青黄不接。

尽管此前“咆哮豹”已挂载电子战吊舱与“鹰击”91反辐射导弹进行训练,但对于空中电子对抗这个对中国空军相对陌生的领域,在形成战力初期就面临装备断档是相当不利的。而恰在此时,中国的轰炸机编队开始频频远航。尽管此前中国已实现轰炸机与战斗机的编队飞行,但面对敌方由预警机指挥的战斗机机群的空中打击时依旧脆弱。因此轰6KH不得不通过与战机一起配备电子对抗吊舱这种无奈的行为,提升自身的战场生存概率。

图为美军EA-18G电子战机击落F22战机的标志(红圈处),未来“咆哮歼16”的身上很可能也会有“击落”歼20的战绩标志。(资料图)

综合目前多方信息,歼16的服役数量或已达40架(空3师全部换装)。按照中国“装备一代、研发一代、论证一代”的装备研发套路,中国很可能早已开始研发“咆哮歼16”,新型电子战机除具备更强的电子对抗能力外,配套弹药也将由此前源于反舰导弹的“鹰击”91,升级为源于空空导弹的LD-10(雷电-10),除弹药的可挂载型更强外,LD-10还将令“咆哮歼16”具有世界上首屈一指的打击范围(80千米,比美军“哈姆”导弹远30千米)。

在现有空中对抗模式中,缺乏专用型电子战机是中国空军的硬伤。美军经验显示,电子战机不仅能在空战中有效压制、击落第五代战机,更能对预警机、电子侦察机进行有效压制,实现战场对己方的单向透明。具体到中国,专用型电子战机不仅关乎日后常规空中对抗的胜败,更关乎由轰炸机主导的空中对海、对陆打击体系是否有效。面对中国在专用型电子战机方面的青黄不接,“咆哮歼16”将成为中国空中作战力量迎来质变提升的关键。

在可预见的时期,一旦“咆哮歼16”服役,其机身上很可能也会刷上击落歼20的战绩标志,更为重要的是,周边国家的电子侦查、空中预警等手段将面临来自中国的广泛压制,这其中的战术、战略价值不言而喻。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!