注册

天遗胜境——大青沟AAAA


来源:一带一路最美驿站综合

原标题:天遗胜境——大青沟AAAA在通辽市科左后旗境内,辽阔的科尔沁草原西部沙海里,有一条长达24公里的沙漠大沟。沟上沟下树木葱郁,鲜花盛开;沟底处千万条淙淙泉水汇成一条长长的

原标题:天遗胜境——大青沟AAAA

在通辽市科左后旗境内,辽阔的科尔沁草原西部沙海里,有一条长达24公里的沙漠大沟。沟上沟下树木葱郁,鲜花盛开;沟底处千万条淙淙泉水汇成一条长长的溪流,清澈透明。沟的两岸树草丛生,常绿树与落叶树并存,乔木与灌木掺杂,绿色中鲜花与绿草相间,溪流与明沙相依。这就是被称之为科尔沁沙地绿色明珠的大漠奇观——大青沟国家级自然保护区。区内大小青沟纵贯南北,呈“Y”型分布,深约100米,宽200-300米,总面积8183公顷。现已查明的植物有700多种,动物170多种,是天然的动植物宝库。这里沟深林密,风景独特,素有“沙漠绿洲”、“天然野生动植物基因库” 等诸多美誉。大青沟旅游项目独具特色,漂流探险、大漠漫游、草原赛马、民俗风情等项目把大青沟分为三个景区,即大青沟远眺景区、三岔口漂流探险景区和小青湖度假景区。游览全程,或青沟远眺,得佛光普照,或绿野试马,仿蒙古式狩猎。在原始森林览胜,沐天然沙滩浴场,听草原牧歌,享小青湖垂钓,看草原篝火,让人们流连忘返。

佛教圣地——库伦三大寺AAAA

库伦旗是清代漠南蒙古地区唯一实行“政教合一”体制的喇嘛旗,境内庙宇林立,素有“小五台山”之称,其中兴源寺、福缘寺、象教寺曾是内蒙漠南四十九旗的最高宗教中心,是蒙古民族崇尚的“圣地”,统称库伦旗“三大寺”。 三大寺依北高南低的斜坡就势而建,层层递进增高,十分壮观。兴源寺为政教中心,福缘寺为财政中心,象教寺为扎萨克达喇嘛办公场所。三大寺并存三百余年,其建筑布局、建筑风格、建筑体制吸收了大量汉文化而构成独特的地方建筑风格,同时,也是藏蒙文化相结合而创造出更具多民族文化内涵的建筑杰作。2006年6月“三大寺”被确定为国家级重点文物保护单位。2010年,被评定为国家4A级旅游景区。

亲王府邸——孝庄园AAAA

孝庄园位于通辽市区北48公里的原达尔罕亲王府旧址。园区总占地面积近一万亩,核心景区“孝庄故居•达尔罕亲王府”占地10万平方米,是自清代中期至今二百多年来中国最大的古建筑复建工程,为中国最大的亲王府邸。

孝庄文皇后(1613年-1688年),博尔济吉特氏,名布木布泰,亦作本布泰,蒙古科尔沁部贝勒宰桑之次女,是中国历史上有名的贤后,一生培养、辅佐顺治、康熙两代君主,是清初杰出的女政治家。

王府始建于明万历年间,迄今已有四百多年的历史。初为蒙古科尔沁部首领、孝庄文皇后之父宰桑府邸,后于顺治年间因宰桑之子满珠习礼晋封札萨克和硕达尔罕亲王而得名,至清末共世袭罔替十二代,且有多位清皇室公主、格格下嫁府内。康熙大帝一生三巡科尔沁,写下了著名的《至科尔沁部与众蒙古宴》诗;乾隆皇帝曾两次驻跸王府,并在府内举办过三十三岁生日隆重庆典。民族英雄嘎达梅林曾担任王府的最后一任军务梅林。在这里,可以解读清朝国母孝庄皇后的精彩人生,品味达尔罕亲王的神威浮动。

雄阔文脉——敖包相会可汗山草原旅游区AAAA

景区位于霍林郭勒市西北部,地势错落起伏,总面积5.4万亩,是一处集怪山、静湖、湿地、草原、河流、森林、人文景观于一体的综合旅游区。其中心观赏区可汗山景观带由山门、苍狼之路、蒙元兵阵和蒙古帝王群构成。山门由两位蒙元门神哲别、速不台雕像护卫,进入山门便是长达800米的“苍狼之路”,路两侧伫立着雕刻有成吉思汗之上25代祖先重要人物形象的26根石人柱。“苍狼之路”终点连接着可汗山脚下800武士排列的“蒙元兵阵”,其后便是在山顶部分矗立有成吉思汗、忽必烈和北元时期16位帝王的巨型肖像的可汗山。其中,成吉思汗肖像的高度为50米,忽必烈头像高度为30米,与整个山体融为一体,蔚为壮观。该景区以天然草原、奇山怪石、蒙元风俗等资源为依托,以天然人工相结合的方式展现着蒙古黄金家族孛儿只斤部的血脉传承和蒙古、元、北元等蒙古政权帝王的风采。重现了一千年前那段铁血峥嵘的历史和那段蒙古王朝强盛如狮、蒙古铁骑所向披靡的光辉岁月。

[责任编辑:罗婧姝 PN169]

责任编辑:罗婧姝 PN169

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: