注册

【青海站】哈拉湖,世界上最后一滴眼泪


来源:一带一路最美驿站综合

原标题:【青海站】哈拉湖,世界上最后一滴眼泪哈拉湖:世界上最后一滴眼泪之称的哈拉湖又称黑海、天湖,海拔4086米,是深藏于祁连山腹地的一块尚未被开发的处女地,是青藏高原内陆流域一个大型咸水湖,湖泊面积

原标题:【青海站】哈拉湖,世界上最后一滴眼泪

哈拉湖:世界上最后一滴眼泪之称的哈拉湖又称黑海、天湖,海拔4086米,是深藏于祁连山腹地的一块尚未被开发的处女地,是青藏高原内陆流域一个大型咸水湖,湖泊面积607平方公里,是青海第二大湖泊。湖区北侧海拔5826米的团结峰是祁连山脉的主峰,地处疏勒南山东南段,哈拉湖湿地被认为是我国北方保留最完整、最原始的湿地生态系统之一。区内野生动植物资源丰富,集典型性、稀有性、丰富性、多样性于一体,这里人迹罕至,基本处于原始生态。

通往哈拉湖的道路蜿蜒于祁连山脉的高山丘陵之间,穿越多处草原、湿地,一路风光无限,区内独具特色的风景资源,是青藏高原自然景观原始、自然风貌粗犷、生态类型多样、生态系统完整的原生态景区;资源组合度极佳的极品旅游区,是自驾探险游爱好者的最佳选择。

柯鲁柯农垦文化风情小镇:

柯鲁柯农垦文化风情小镇是一个具有63历史、浓缩柴达木盆地开发缩影的柯鲁柯农垦文化风情小镇,充分展现建国初期知青和支边的“农垦人”在极其艰苦的条件下,自力更生、艰苦奋斗的工作和生活场景。

柯鲁柯镇的前身是德令哈农场,德令哈农场是青海省第一个大型国营劳改农场,也是全国最大的国营农场之一,当时农场直辖4个分场、7个农业大队,拥有耕地20余万亩,曾是青海省重要的粮食生产基地。农场在一个时期里为巩固共和国的政权和维护边疆稳定、为柴达木的开发建设,为繁荣海西地区的经济建设做出了重大贡献。

德令哈的农垦历史相对较长,经历了从无到有、从小到大的发展过程,在极其艰苦的条件下,自力更生,艰苦奋斗的“农垦人”完成了党和国家交给的政治任务和生产任务,留给后人无数宝贵的精神财富和丰富的“农垦”历史遗迹,也成为今天推动柴达木发展的不竭动力。

当我们沿着小镇的道路前行,仿佛穿越了历史的长河,沿街的门店,都是按照“修旧如旧、整新如旧”的原则,提取建国初到80年代历史文化元素,大量使用青砖、红砖、水刷石等建筑材料,还原了浓郁的农垦风貌,体现了浓厚的农垦文化底蕴。

[责任编辑:罗婧姝 PN169]

责任编辑:罗婧姝 PN169

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: