注册

用市场化手段为公共WiFi提质


来源:东南网

去年,厦门近200个公交站点覆盖免费WiFi;在一些人流量大的公共区域,思明区政府也推行“公共区域免费WiFi项目工程”。实行一段时间以来,效果似乎不尽如人意。(《厦门日报》1月15日 )

“好看不中用”“聋子的耳朵——摆设”……“公共区域免费WiFi项目工程”成为人们吐槽的对象。这也难怪,打着免费的旗号,不是标识不显眼,就是信号不稳定,公众无法享受免费带来的好处。如此工程项目,不仅浪费了财政资金,让公共服务打了折扣,更有可能损害政府的公信力。

事实上,类似的尴尬是一个普遍现象,其原因无外乎两点:一则,政府的好心在建设服务提供商那里打了折扣,好不好用并没有一个有效的考核手段;二则,WiFi服务提供商存有私心,未将服务落到实处。

有鉴于此,要提升“公共区域免费WiFi项目工程”质量,就需要采取市场化手段,打破旧思维的窠臼,督促建设服务商提供更好的产品质量。

首先,要加大考核力度。既然免费WiFi的受益人是公众,那就要从公众的使用感受来评价建设服务商的服务质量。政府应当做好相应的满意度调查,淘汰敷衍了事、服务质量不高的服务商,遵从市场规律,引进竞争机制。

其次,可以采取以商养商的方式。免费WiFi很多,为什么酒店等地方的服务质量较好?这是因为他们可以凭借免费WiFi获得更大的利益。他山之石,可以攻玉。政府完全可以采用市场化手段,把重要地段的“免费WiFi项目”进行拍卖,提出相应的服务需求,以商养商。

要把免费WiFi项目做得更好,让更多人享受到公共服务带来的便利,不仅彰显着城市管理水平与人文关怀的温度,更牵涉到厦门“智慧城市”战略的实施成效。只有以信息惠民为宗旨,运用市场化手段,不断创新工作方法,“公共区域免费WiFi项目工程”才能真正提升质量。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: