注册

探秘 | 谁说中国没有世界级酒庄?日媒:这里是酿酒师的“伊甸园”


来源:参考消息网

原标题:探秘 | 谁说中国没有世界级酒庄?日媒:这里是酿酒师的“伊甸园” 日媒称,清澈的空气中,成片

原标题:探秘 | 谁说中国没有世界级酒庄?日媒:这里是酿酒师的“伊甸园”


日媒称,清澈的空气中,成片的葡萄田将山坡染成红色,头顶的蓝天触手可及——这是坐落在喜马拉雅山脉山脚下的中国云南省德钦县阿东村。该村与香格里拉市相邻,居住的主要是藏民。

2017年11月底,阿东村举行了庆祝葡萄丰收的活动,这天,身穿色彩鲜艳的民族服装的约80名村民聚集在广场上,围坐在铁锅制作的菜肴的周围,不时举杯庆贺。

▲参加庆祝活动的村民


据《日本经济新闻》网站1月4日报道,村里的新酒庄酿造的高级红葡萄酒名叫“敖云”,中文里有“遨游云际之上”之意,而这正是如今吸引全球葡萄酒业者热烈关注目光的一个品牌。

位于能环顾阿东村葡萄田的高坡上的敖云酒庄

“喝这款葡萄酒能让身体变得舒服,我已经喝了3杯,但还能再喝几杯,”53岁的杨四高饶有兴致的叙述品酒体会。他原本从事木匠工作,在酿酒厂建成之后,开始参与葡萄栽培。46岁的村长双桑丁则笑称:“(因为)来了法国公司,村子一点点富起来了”。

村长提到的法国公司是法国酩悦轩尼诗,作为在新天地里酿造葡萄酒的计划核心,该公司曾在拥有巨大市场的中国寻找理想之地。而经过4年的探寻,该公司选择了位于海拔2200-2600米高原的4个村子。在湄公河长年累月冲刷出来的山坡上,当地居民之前就在此栽种葡萄。

位于湄公河左岸的说日村葡萄田(上图)和湄公河右岸的司农村葡萄田

报道称,由于道路尚未完全开通,这里称得上是远离尘世的山间秘境。居民在这里充分利用陡坡,在梯田上从事农业,并以饲养在高原上栖息的牦牛等为生。在中国政府的推动下,这里在2002年前后开始了葡萄栽培,当时面向国内企业。这里收获的葡萄最初按每公斤的价格出售给当地的酿酒厂,不过,由于与质量相比更重视产量,因此并未形成充分发挥风土优势的高品质的葡萄种植。

报道表示,中国正处于从葡萄酒消费大国迈向生产大国的过渡期,产量的扩大成为当务之急,酿酒厂也猛增至数百家。仅从葡萄种植面积来看,中国如今已跃居世界第二位。

▲中国正从葡萄酒消费大国转变为生产大国。


酩悦轩尼诗经过反复调查之后选择此地的最主要原因,在于各方面得天独厚的自然环境,寒冷的气候类似于出产知名葡萄酒的法国波尔多。另一方面,由于雨量较少、昼夜温差大、日照时间短,葡萄成熟缓慢,也因此这里成熟的葡萄果皮更厚,形成了更多的单宁和更深的颜色。

“这个地方具有无限的可能性”,2013年在酒庄成立时就移居至此的负责人是酿酒师马克桑斯·杜鲁。他曾在波尔多大学学习酿造学,在智利和南非等葡萄酒的新天地长期工作,是一位具有研究人员气质的酿酒师。

▲智利葡萄田


报道称,4个村子合计约有30公顷土地,这些土地被划分为314个地块,有的小块田地只有10平方米左右,只能种5颗葡萄树,每个地块的平均面积为700平方米。根据各自的气象条件等这些土地又细化为500多块,对葡萄的培育进行细致管理。为了收获高品质的果实,杜鲁活用在各国学习到的经验,改变了收获和栽培的方式。沿袭当地农民在种植农作物的同时饲养家畜的传统手法,所有流程全部由手工完成:用葡萄田的杂草和落叶喂养牦牛,再把牦牛的粪便被作为肥料滋养土地,如此循环不停。

不过,杜鲁最初也遇到了重重困难,第一年度连工具都不齐全,只好使用中国白酒的酒缸来进行发酵。此外,酿酒员工全部为中国人,从生产到人员管理全部都是孤军奋战。杜鲁表示,除了与他们合作,更为重要的是尊重当地人的文化。

▲中国的蒸馏酒和白酒酒缸被敖云酒庄用来酿造葡萄酒。

2016年,第一批年份葡萄酒2013年份的敖云一上市便获得了很高评价,敖云在日本的售价高达每瓶3.4万日元(约合人民币1978元),作为稀有的葡萄酒而成为话题。敖云的单宁厚重、口感深沉、芬芳馥郁,与大量使用香料的中国菜很搭。

▲敖云葡萄酒


据报道,目前,敖云在中国国内的销量仅占15%,希望将来进一步提高在华销售比重。在庆祝丰收的活动上发言的杜鲁说:“很多人说我在中国酿造出最好的葡萄酒,其实这是大家的功劳,谢谢大家”,多次向村民表达谢意。

报道称,因为热爱大自然,杜鲁从心里热爱这份工作。他说:“创造性、自然、文化,一切尽在于此,每天都有新发现,感觉太棒了”,他的话语让人感觉也许这里就是葡萄酒和酿酒师的香格里拉(伊甸园)。

打开参考消息客户端看更多外媒资讯>>

山间秘境酝佳酿。欢迎转发分享↗↗

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: