注册

这家山东名牌企业让热计量表有了中国“芯”


来源:齐鲁网

原标题:这家山东名牌企业让热计量表有了中国“芯” 齐鲁网莱芜1月14日讯(记者 王炜)343个山东名

原标题:这家山东名牌企业让热计量表有了中国“芯”

0114每周质量报告1.JPG

齐鲁网莱芜1月14日讯(记者 王炜)343个山东名牌,猛一听数量不少,可是要想入围并不简单。记者数了数榜单,发现其中有一家不太知名的企业竟然有三个产品上榜。他们生产的是热计量表,或许您的家中安装的就是他们的产品。这热计量表,看起来很简单,实际上却是科技含量很足。

在山东力创集团的生产车间里,正在组装超声波计量芯片,而在10年前,这样计量芯片必须进口,价格还是外国企业说了算。

山东力创集团副总经理李海富说:“没有跟你谈判的余地,无论是在量上,还是以量换价的这种优惠,都没有,你要就要,不要就算了。”

一块计量芯片,外国就要300多元,10年前,买块热计量表就要3千多,老百姓嫌贵,让热计量推广举步维艰,也让咱山东生产企业有苦难言。李海富说:“很苦恼,我们泱泱大国却没有这样的东西。”

0114每周质量报告2.JPG

投入巨资,经过2年多的自主研发,超声波计量芯片终于实现国产化,打破了国外垄断,芯片的价格也降到了几十元,而进口芯片在中国的市场占有率从原来的100%下降到不足3成。李海富称:“虽然不能说把他们挤出中国市场,至少是我们打的他们很痛了,现在咱有能替代的产品了,而且功能上有一些还比它强一些。”

而热计量表的价格降到了千元以内,不仅让老百姓享受到了实惠。企业有了自主知识产权,在山东名牌评定中脱颖而出。李海富兴奋地告诉记者:“去参评山东名牌产品,强化了我们的质量意识,而且名牌产品标号已经成为招投标活动的一个硬性敲门砖,我们的产品是山东名牌,在招标活动中就有加分,体现了我们品牌的价值。”

[责任编辑:杨凡、韩薇、王炜]


推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: