注册

大陆学者:“台湾旅行法”若通过 或致中美断交


来源:环球网台湾

原标题:陆学者:“台湾旅行法”若通过 或致中美断交    北京大学国际关系学院院长、教授贾庆国   

北京大学国际关系学院院长、教授贾庆国

原标题:陆学者:“台湾旅行法”若通过或致中美断交

【环球网综合报道】日前,美国众议院通过所谓的“解禁”美台高层互访的“台湾旅行法”草案。对此,北京大学国际关系学院院长贾庆国在受访时认为,如果该法案最终获得参议院通过和美国总统签署生效,将产生重大影响,不仅会使台海局势更为紧张,也意味着中美建交的政治基础不在。不过,贾庆国也预判,该法案最终通过的可能性不大。

据香港中评社13日报道,美国联邦众议院10日通过“台湾旅行法”草案,鼓励“美台所有层级官员互访”。一直以来,基于一中政策和中美三个联合公报确立的原则,美国一直对美台官员交往加以限制。然而,该法案一旦通过,将“解禁”美台官员交往。

截至目前,该法案仍在等待美国参议院通过和总统签署生效。那么法案最终通过的可能性有多大?如果通过,将产生什么影响?北京大学国际关系学院院长贾庆国表示,法案通过的可能性不是很大,因此对台海形势也不会有实质性的影响。

但他也认为,“这个问题不是小问题。”

贾庆国说,如果美国官员可以随便赴台湾访问,就等于美台恢复官方关系,意味着中美建交的政治基础就不存在了。这将给中美关系带来很大的影响——如果签署法案,中美之间必然会发生对抗,甚至导致中美断交。

但贾庆国同时也表示,美国也不希望这种情况发生。在他看来,美国国内在许多问题上始终有不同的意见,在台湾问题上尤其如此,这次有人主张“解禁”美台官员互访,也不是新鲜事儿。

只是“通过这个法案,反映出现在美国对华政策问题上,趋向强硬的声音在加强。” 贾庆国说,如果法案获得通过,台海形势也会更加紧张,蔡英文当局会鼓励“台独”做一些以前不敢做的事,这可能会加剧两岸的紧张局势。

最后,他表示,美国众议院通过“台湾旅行法”一事对台当局的大陆政策影响不大。毕竟美国离台湾很远,台湾离大陆很近,两岸的力量对比已经发生根本性变化,“台独”是没有出路的。所以蔡英文的政策也不会有太大的变化。“因为没有好的选择,搞独立就意味着战争。”

对于有媒体认为,“台湾旅行法”或助大陆加速两岸统一,贾庆国认为,在台湾没有宣布“独立”,没有外部驻军,不发展原子弹的情况下,大陆不会使用武力。除非遇到以上三种情况,否则按照《反分裂国家法》,台湾在主权意义上没有同中国分离出去,所以两岸的事情还是过去内战的延续,所以从中国政府角度看,中国还是希望通过和平的方式解决台湾问题。

对于美国众议院通过所谓“台湾旅行法”草案,外交部发言人陆慷此前已作出回应表示,有关法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政。中方对此表示坚决反对,敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向“台独”势力发出任何错误的信号,希望美国能够以实际行动维护中美关系大局以及双方在国际事务中的合作。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: