注册

现实版“扫地僧”?美院保洁员独创绝技


来源:新快报公号

原标题:传说中的“扫地僧”?美院保洁员独创绝技 金庸笔下有位“扫地僧”,其貌不扬却身怀绝技。 在中国

原标题:传说中的“扫地僧”?美院保洁员独创绝技

金庸笔下有位“扫地僧”,其貌不扬却身怀绝技。

在中国美术学院,就有一位深藏不露的高手,一出手就技惊四座,刷爆了朋友圈。

一位身穿米色工作服,脚套长筒雨靴的保洁员模样男子,正用冲地的水管枪在布满青苔的地板上写“杭州”、“艺术”、“美”等字。用水管枪“冲”出来的行书相当流畅,一看就是练过的。

这位腼腆大叔叫解中慈,今年55岁,浙江淳安县石湾村人,日常在中国美院负责保洁。因为在工作时无意间秀了一把“水枪写书法”的绝技,火速走红网络。网友赞他是美院“野生高人”、“扫地僧”,纷纷表示:没点技能真不敢在美院混,连地都不敢扫!

对于自己一夜成为“网红”,大叔一开始还不知情,我赶紧拿出手机,给他看了几段朋友圈里大家转发他写书法的小视频,大叔才不好意思地笑了:“哎呀,我就是写着玩,真没想到会被人拍下来放上网。”

解中慈20多岁就到了杭州工作,在眼镜店里做过销售,在超市里当过保安,最近才应聘到美院后勤服务部工作,1月5日刚入职,到今天还不满一个星期,目前处在试用期。

为什么会想到用水管写字?

解师傅说,这是“突发奇想”。

前几天,他正在清理行政教学楼的二楼露天平台,发现积满灰尘的位置,用水枪清洗时会冲出发白的痕迹。“水枪的冲击力很大,靠得近一点,印痕细一点,有点像在石碑上刻字。”解师傅信手就写了几个字,“地面最后也是冲掉,我就借这个地面印子写一下。”

“用水枪写,和在纸上临帖不同,笔锋很难控制,但是字的结构可以出来。”说着,解师傅写下幽默的几行字,“字写得不够好,抱歉。”

虽然从未系统专业学过书法,但解中慈坚信“自己写字还是有点天赋的”。他说,自己写书法是受到父亲的影响,“解放初期我爸爸就在县城里读书,学问很高的,尤其是写得一手好字,也算是半个书香门第了。”乡里乡亲那时候要找人代写个书信什么的,一般都会来找他父亲,“我那时候只有五、六岁,就站在大人旁边,给爸爸打打下手,磨墨、铺纸。”

解中慈说,家里兄弟姊妹七个人,各个都写得一手好字,每逢春节,家里人聚到一起,都会有写春联的传统。坚持练字几十年了,他现在家里还留了不少年轻时候买的字帖,都舍不得丢,最多的就是元代书法大家赵孟頫,“他的字很雅的,而且各种书体样样精通,我很佩服他”。

我注意到,解中慈在美院地砖上写的内容是“杭州西湖天堂美”,“中国美术学院”,“追求艺术梦”等字,解中慈说,写书法是他从小就爱好的,来美院工作也算是追求自己的艺术梦了,“读书的时候家里条件不好,没敢考美院,现在来这里工作,也算是接受点正规艺术熏陶”,他希望这份工作能一直干下去,“将来有机会,说不定还能接触下书法系的老师、学生,专业指导一下书法”。

网友热评

@粥小米-Djokovic:没点本事还不敢扫美院的地了……

@左岸056:高手在民间!

@BellaDuangDuangDuang:忍不住看了看明天要考的书上,自己狗爬的字……

@涵涵妈妈1984:用水管都比我写得好……

@小圆圆球Smally:这就是进什么大学受什么熏陶!

@啥都能和谐:伟大的艺术家有几个科班出身的?

@WLMmm1234:金子在哪都发光,说的就是你吧!

推荐
传说中的“扫地僧”?美院保洁员独创绝技 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/01/11/inter453_18348996_0_184231.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: