注册

蒋经国逝世30周年国民党高规格纪念


来源:环球网台湾

原标题:蒋经国逝世30周年国民党高规格纪念 过半民众认同其对台湾贡献最大    国民党主席吴敦义率领

国民党主席吴敦义率领一众党员干部前往桃园大溪谒陵(图片来源:“中时电子报”)

原标题:蒋经国逝世30周年国民党高规格纪念 过半民众认同其对台湾贡献最大

【环球网报道记者徐亦超】今年1月13日是已故台湾领导人蒋经国逝世30周年,中国国民党将为此举办一系列活动共同纪念。其中13日的纪念大会上,现任国民党党主席吴敦义与前主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦、洪秀柱六任党主席都将同台。而吴敦义12日上午就先带领副主席郝龙斌等一众党员干部,前往桃园市大溪区头寮陵寝谒陵。

据台湾“中时电子报”1月12日报道,对于民进党当局一系列“去蒋化”的行动,吴敦义肯定“两蒋”对台湾的贡献,他说,两人重大的贡献,不是任何政党可以抹煞、可以涂掉,他相信不管是哪个政党执政,对于“两蒋”应该还是要永久存留尊敬、怀念之心,对于“两蒋”的尊重、敬爱,应该存在台湾民众的心里。

吴敦义又提到,国民党非常重视“地方选举”,会在最妥适的时间做出提名、辅选等应有的作为。不过,对于提名蒋家第四代、国民党“立委”蒋万安选台北市长的传闻,他则表示,“没有任何这种事!”作为中国国民党的主席,他绝不可能指定谁,这是大公无私的事情,一定要经过党的程序,公开、公正、公平处理。

另外,讽刺的是,当媒体询及蔡英文民调问题时,吴敦义称,“不管蔡英文民调掉到多少、掉到20%多,她还是‘总统’,她还是会认真才对啊!”,不知道蔡英文听在心里作何感想。

根据台湾“旺旺中时媒体集团”所做的一份最新民调显示,在历任领导人谁对台湾贡献最大的问题上,蒋经国在辞世30年后,仍得到53.3%受访者的认同,以过半的压倒性数字拔得头筹。交叉分析显示,台湾岛内不分政党与地区,不分男女老幼,都高度肯定蒋经国为台湾的付出,即使在自认泛绿的民众中,蒋经国也以44%遥遥领先其他卸任领导人。

经交叉分析更可看出,蒋经国对台湾的贡献是台湾的“主流民意”。不论年龄、教育程度或居住地区,都得到高度认同;以地域来看,在南台湾的高雄、屏东、澎湖地区,蒋经国有60.5%,大赢其他人;即使被视为深绿铁票区的云林、嘉义、台南,支持率也有43.3%,是李登辉(15.3%)、陈水扁(5.5%)相加一倍以上。

如就政党属性分析,泛蓝受访者有高达70.2%“独钟”蒋经国,泛绿支持者中也有比例44%,显示岛内民众认同蒋经国对台湾的贡献,已超越蓝绿与地域。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: