注册

美国洛马公司推出新护卫舰方案,濒海战斗舰惨遭抛弃


来源:虹摄库尔斯克

作者:虹摄库尔斯克 据外媒2018年1月10日报道:在美国海军协会(SNA) 2018年全国研讨会上,洛克希德·马丁公司首次公布了按照美国海军FFG(X)要求设计的新型导弹护卫舰方案。

作者:虹摄库尔斯克

据外媒2018年1月10日报道:在美国海军协会(SNA) 2018年全国研讨会上,洛克希德·马丁公司首次公布了按照美国海军FFG(X)要求设计的新型导弹护卫舰方案。

这也预示着此前洛马公司在自由级濒海战斗舰基础上推出的导弹护卫舰方案遭到了抛弃。

 

 

图片:美国自由级濒海战斗舰,并没有很好地融入美国海军的作战体系。

从这个模型上看,这与早期洛马公司在自由级濒海战斗舰基础上推出的新型导弹护卫舰方案完全不同,是一种更加接近于传统设计思路的新方案。

早期,洛马公司在自由级濒海战斗舰基础上加强武器装备和电子战设备,希望发展一种能够代替佩里级的新一代导弹护卫舰。但显然这种简单操作并不被美军看好,濒海战斗舰的设计定位也不能使其满足海军的护卫舰设计需求。

 

 

图片:洛马公司此前在濒海战斗舰基础上推出的护卫舰设计方案。

所以,洛马公司重起炉灶,再次推出了新版的FFG(X)导弹护卫舰设计方案。

从此次展出的模型,我们可以看到很多有趣的地方。总的来说,这是一个集合了众多经典舰船设计方案的产物。从模型中我们可以看到1/3是阿利伯克级导弹驱逐舰的影子,1/3是自由级濒海战斗舰的影子,还有1/3是朱姆沃尔特级驱逐舰的影子。

 

 

图片:洛马公司最新公布的新型导弹护卫舰设计方案。

我们来仔细看看这个模型。

舰首是一门MK-110型57毫米舰炮,该炮和濒海战斗舰采用的是同一型号。在舰炮后部是2座垂直发射系统,其中前部是可以装填“地狱火”反快艇导弹的多任务模块化垂直发射系统,后面长条形的是16单元的MK41垂直发射系统,主要用于发射“改进型海麻雀”ESSM BLOCK2型近程防空导弹或“标准”2MR Block2C中程防空导弹。再后面是2座4联装“鱼叉”反舰导弹发射装置。

 

 

图片:舰艏部的武器区域,分别安装有舰炮、两种垂直发射系统和“鱼叉”反舰导弹发射器。

我们再看舰桥上的电子设备。

舰桥顶部的圆球是WSC-6 SHF/EHF舰队卫星通讯天线,后部竖着的4个小长条是MK-53型NULKA有源干扰诱饵发射装置。

上层平台前紧贴着一圈不知道什么功能的相控阵阵列,而上面是光电传感器和海事卫通天线。

再后面将相控阵雷达与烟囱排烟管道全部融入到上层建筑中,提升全舰的隐身性,类似于朱姆沃尔特级驱逐舰的造型。

我们还可以看到前部EASR相控阵雷达的阵列,以及SEWIP HGHS射频接收天线。桅杆上和上层建筑一侧还有一些电子战天线。

 

 

图片:舰体舯部有类似于朱姆沃尔特级驱逐舰的上层建筑。

舰体舯部携带有可收放的小艇。

上层建筑后部是一套近程防御的“海拉姆”近程防空导弹系统,据说该舰上还将在这个位置安装激光武器。尾部直升机甲板和机库可以维持一架“海鹰”舰载直升机的使用。虽然看不到后部情况,但估计该舰仍然能够使用RQ-8“火力侦察兵”无人直升机。

相对于自由级濒海战斗舰,这种新型导弹护卫舰吨位更大,武器更加完善,电子战和信息战能力更加强,符合美国海军导弹护卫舰的定位,既能够跟随航母战斗群作战,也能够独立完成辅助作战任务。

 

 

图片:美国巴斯钢铁造船厂和西班牙纳凡蒂亚集团推出的F105护卫舰方案。

在这次年会中,不光是洛马公司推出了自己的新护卫舰设计方案,美国巴斯钢铁造船厂和西班牙的纳凡蒂亚集团也联合推出了自己的导弹护卫舰方案。

这是西班牙巴赞级F100型宙斯盾导弹护卫舰的改进型号,从其舷号看叫做F105型。不过,这种满载排水量达到6400吨的“小宙斯盾”并不一定符合美国海军需求,其成本过高,任务与阿利伯克级有重叠,作战能力又要弱于后者,并不是护卫舰的好选择。这更有可能是作为外销的一种方案。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: