注册

印媒将本土国防比作“神牛” 欲多购这种落后导弹


来源:虹摄库尔斯克

作者:虹摄库尔斯克 大家都知道,印度人喜欢奶牛,将其比作“神牛”。其实印度所谓的“神牛”特指的是"吉尔牛"(Gir cow),这是

作者:虹摄库尔斯克

大家都知道,印度人喜欢奶牛,将其比作“神牛”。其实印度所谓的“神牛”特指的是"吉尔牛"(Gir cow),这是印度本土出产的一种优质奶牛品种,在印度售价昂贵、堪比黄金。

 

 

图片:印度“神牛”是印度本土化国防政策的化身。

有趣的是,印度雷迪夫新闻网曾经发表过一篇叫做《为什么印度需要“阿卡什”导弹》(Why India needs the Akash missile)的文章,将印度本土国防政策比作印度“神牛”(Amongst the holiest cows in our cow-loving land is the notion of defence indigenisation),称应该更多地采购国产的“阿卡什”防空导弹,而不是购买国外产品。

 

 

图片:“阿卡什”导弹是印度第一种国产防空导弹,先后研制了32年。

文章称,历届印度政府,尤其是现在的政府,在公共场合和议会上都是口头上支持本土化的。一个重要的例子就是“阿卡什”地空导弹系统。

这是印度第一种完全有自己研制生产的地空导弹系统,通过该系统的研制,为印度构建起了防空导弹研制和生产体系。两家国防公共事业部门——巴拉特电子有限公司和巴拉特动力有限公司——已经成为将整个系统整合在一起的“系统集成商”。

 

 

图片:“阿卡什”导弹可以安装在各种底盘,拉动了印度军工的整体效益。

还有许多私营企业,尤其是塔塔电力(战略工程部门)和拉森特博洛公司,也开发了诸如导弹发射装置这样的关键子系统。而330家规模较小的私人公司则以2级和3级供应商的身份进入“阿卡什”导弹的生产环节。

这是第一次为印度国产防空导弹建立起这样的研发生产生态系统。

 

 

图片:厂房中的“阿卡什”导弹。

随后,文章风向一转,认为印度军方的做法却无视已经构建起来的国产导弹研发链条,既不理解本土制造商所面临的困难,也不承认国产导弹研制带来的好处。

从一开始,印度空军就对“阿卡什”导弹施压,转而向外国购买新型防空导弹,尽管“阿卡什”导弹多次击中目标,印度空军却以似是而非的理由拒绝了这种印度导弹。

 

 

图片:印度空军对“阿卡什”导弹并不感冒,向以色列购买新型防空导弹。

文章最后认为,即使“阿卡什”导弹有这样那样的缺陷,或者花费更多,军方仍然应该购买更多的这种国产导弹,以支持国产军工企业,就像是喜爱“神牛”一样!

同时,文章列举了购买“阿卡什”导弹的五大好处:

一是继续投资“阿卡什”导弹,将掌握更加先进的技术,对未来防空导弹研制发展有帮助。

二是可以为印度本土提供就业岗位,这是印度计划中的一个关键目标。

三是购买印度国产产品会在社会经济领域多个层面产生乘数效应,而从国外购买导弹系统则会将资金完全投入到另一个经济体中。

四是将促进印度国防系统的发展,创造战略知识产权。

五是印度国防企业不能直接与外国企业相比,因为在印度做生意的成本(尤其是营运资本成本)明显高得多——在印度,这一比例为14%至15%,而国外为2%。此外,国家对防务公司征收33%的企业税,而印度同类产品的成本至少比在国外制造的同类产品高出30%。

 

 

图片:“阿卡什”导弹和苏制SA-6导弹如出一辙。

因此,文章呼吁应该给国产武器更多的空间,通过多购买这种导弹来支持武器装备本土化的进程。

这篇文章并没有将导弹本身的技术性能作为鼓励印度军方购买导弹的原因,当然,“阿卡什”这种脱胎于上世纪60年代苏制SA-6防空导弹技术的所谓国产防空导弹,技术水平究竟有多少高不言而喻。

但笔者看完这篇报道后,也惊讶于印度国产武器成本高昂这个问题!原来印度国产武器难产的重要原因就是文章中列出的第5点,印度企业营运资本成本居然会有如此之高,怪不得造出的武器价高质差,往往研制进程拖沓冗长!

就像文章举例的“阿卡什”导弹,前前后后搞了32年,最终并不受空军待见!总的来说,这篇报道让我们从另一个角度认识了印度的本土军工研制情况。

 

 

图片:“阿卡什”导弹的问题就是印度本土军工企业的问题!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: