注册

何人叛变投敌后差点害死周恩来 被顾顺章亲临干掉


来源:独家故事

核心提示:为了铲除这个叛徒,周恩来亲自指挥如何,前面说到的特工顾顺章亲临下场指挥,最终抓住了白鑫出公馆上车的瞬间,几枪就干掉了这个叛徒。原题:他官至中央军委秘书,投敌后差点杀了周恩来,被顾顺章干掉顾顺

核心提示:为了铲除这个叛徒,周恩来亲自指挥如何,前面说到的特工顾顺章亲临下场指挥,最终抓住了白鑫出公馆上车的瞬间,几枪就干掉了这个叛徒。

原题:他官至中央军委秘书,投敌后差点杀了周恩来,被顾顺章干掉

顾顺章被称为我党史上最危险的“叛徒”,但对顾顺章的本事却很少有知道,他曾在苏联和陈赓大将一起留学,学了一套杀人的技能。

顾顺章剧照

其实说白了,就是顾顺章有点像007,是一个名副其实的特工,顾顺章专门负责清除党内的叛徒,顾顺章当特科科长是靠真刀真枪打出来的。

在顾顺章叛变之前他还执行了一次任务,干掉叛变的叛徒白鑫,也是今天笔者要说的主角,让顾顺章动手铲除的叛徒,肯定不是小喽啰,白鑫在叛变之前官至中央军委秘书长。

当时周恩来是中央军委书记,可见白鑫地位之高,既然地位这么高为什么还要叛变呢?干革命随时会牺牲,而且虽然官挺大,但是危险也更大。

1928年,白鑫到了上海,当时上海的情形,如同电影《建军大业》里的开头片段一样,敌人抓到我党人员就杀,街头遍地是革命者的鲜血。

对于初到上海的白鑫而言,令他感到了害怕,思来想去为了保命,白鑫通过在南京当被服厂长的哥哥,联系上了国民党在上海的情报处长,从此走上了叛徒的道路。

白鑫

当了叛徒肯定要有利用价值,白鑫为了体现自己的价值,答应帮助国民党抓澎拜,这个澎拜可了不得,毛主席称他是“农民运动大王”,澎拜当时在农民心中的地位非常高,都认识他。

1928年11月,澎拜还当选为中央政治局委员,在白鑫看来抓住澎拜是最好的投名状,机会终于来了,1929年8月24日,澎拜和杨殷、颜昌颐、邢士贞以及白鑫五人在上海一起开会。

当时白鑫做会议记录,澎拜等4个围在一副摆有麻将的桌子上开会,为防止意外就拿打麻将做掩护,但他们都不知道,事前负责场地安排的白鑫,已经出卖情报给了国民党。

会议刚开始不久,国民党的人就冲上来抓了他们,当时本来周恩来作为军委书记也要主持的,但由于生病才逃过一死,事后白鑫还感叹,没抓到周恩来。

很快白鑫叛变的消息就传了出来,蒋介石也很快下令杀掉了澎拜等4人,作为叛徒的白鑫自知难逃惩罚,一直躲着深居简出,一出门身边就跟着4个保镖。

然而为了铲除这个叛徒,周恩来亲自指挥如何,前面说到的特工顾顺章亲临下场指挥,最终抓住了白鑫出公馆上车的瞬间,几枪就干掉了这个叛徒。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: