注册

就问你怕不?世界上最残酷的堑壕战诞生的n种武器


来源:进击的熊爸爸

要问世界上最残酷的战场是哪里?第一次世界大战中的西线战场无疑是其中之一。协约国和同盟国数百万步兵手持步枪蹲在狭小潮湿的战壕里,每天忍受着成千上万炮弹的轰击或者毒气的袭击。就算是幸运能够不死,那么总会有

要问世界上最残酷的战场是哪里?第一次世界大战中的西线战场无疑是其中之一。协约国和同盟国数百万步兵手持步枪蹲在狭小潮湿的战壕里,每天忍受着成千上万炮弹的轰击或者毒气的袭击。就算是幸运能够不死,那么总会有一天被上级命令从防御转为进攻。当士兵们蜂拥而起从堑壕中爬出来,就会发现对面铺天盖地而来的弹雨:一天死亡上万人是很普遍的事。

不过,虽然仗打的很残酷,但士兵们毕竟是乐观的年青人。哪怕是在地狱般的战场,也有想象力和创造力,想尽一切办法求生或打击敌人。他们利用堑壕少有的闲暇时间,创造和发明了一些自制武器。这些武器脑洞很大,也比较简陋,但在战场却真实产生了实际效果并得到了一定范围的推广。一个YouTube上小哥制作了一部小动漫介绍一战的武器。好了,那就让我们看一下世界上最残酷战场上诞生的“恐怖”武器吧。

 

 

第一次世界大战见证了无数现代武器的初次运用,但同时原始武器也迎来了第二春,很多原始的冷兵器和古代武器又在一战战场上迎来了第二春。

 

 

手套匕首:

又被称为打击手套。用来做近距离作战的兵器,这种用薄钢板做成的手套里有个把手,前面带尖刺。

 

带这个手套的士兵手上不能使用任何枪支,但是却能对敌人进行一击必杀,并给战壕内的敌人带来恐惧。

 

 

 

战壕突击棍

这个原始的武器在夜晚用来突袭敌人的战壕非常有效。

 

 

战壕突击棍可以用各种原始和粗糙的手段制成,甚至在普通的木棍前面装上金属头,或者是在顶端钉上军靴鞋钉就能做成。有些军官甚至在拐杖的顶端加上战壕突击棍,有的用融化的铅来增加突击棍的重量并装上铁质尖刺。

 

 

箭弹/空投镖

 

 

一战早期最早的对步兵进行空中轰炸,用尾部带羽毛的镖投向敌人头顶,这些无声的镖能穿透敌人的钢盔,只有身旁的士兵倒下时他们才知道自己被攻击了。

 

 

潜望镜步枪

 

 

潜望镜步枪可以保证士兵躲在战壕的安全深度里瞄准敌人并开火。这项武器由一等兵威廉姆·毕琪在1915年5月发明,并首先在格力浦力战役中使用。

 

 

 

 

手雷投石机和十字弓

 

 

投石器曾经被英国远征军用来将手雷通过高抛物线投射出去,以达到增加射程的效果。

 

 

法军还发明了手雷十字弓,轻巧而且有很强的机动性,替代投石器成为了联军的主力投射武器,不过1916年出现的迫击炮替代了这些原始武器。

 

 

装甲

 

 

1916年,大部分的前线军队都装备了钢铁头盔,这种头盔为士兵提供了更好的弹片防护力。

 

 

实验性的护甲面具也运用到前线战场,但是这种面具会大大限制士兵的视野和观测能力。

防弹背心也在实验中,英国首先在1915年使用了防弹背心,但当时的后勤能力只够2%的作战部队配备防弹背心。一战中有三种防弹背心等级,分别是硬甲(在衣料之间装金属板,像背心一样装备),中型装甲(各种形状等级的小型方形板件组装在一起)和软甲(多层丝绸,棉布或薄沙以及亚麻碎布组成)。

越强的护甲能给士兵提供更好的对流弹、弹片、手枪子弹的保护,然而重量的增加也限制了士兵的行动能力。

 

 

 

 

护甲一般装备给特殊作战部队,比如德军的风暴突击兵和意大利的阿迪蒂敢死队。(1915年10月9日,被称作“敢死队”的突击部队中担任战壕行动或突击先锋的连一级侦察兵部队,首先开始建立起来。)

 

 

反毒气扇子

英国在1916年为西线部队配发了10万个扇子,这种扇子用防水材质制成,专门用来清理德军残留在战壕里的毒气。

 

 

 

 

假树

 

 

假树被双方用来作为观察哨和狙击手平台使用,在夜幕的掩护下,假树会被双方的工兵装在对战的战壕中间。

 

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: