注册

暴涨1000点!人民币涨疯了!不少人看不下去了


来源:新财富杂志

原标题:暴涨1000点!人民币涨疯了!不少人看不下去了! 作者:暴哥 来源:暴财经(ID:icaij

原标题:暴涨1000点!人民币涨疯了!不少人看不下去了!

正如暴哥去年年末的时候所预想的,2018年开年股市连续大涨!(能不能突破3400我们拭目以待)

港股H股全流通的刺激下,更是创出10年新高!(不知道之前大家享受到港股红利没有)

其实除了股市,大家可以看一下,黄金、石油也一并在上涨!

不过,并不是所有的上涨都那么让人愉快的。

这两天,由于担心人民币上涨幅度过大速度过快,会影响到出口,进而对中国经济的增长前景产生负面作用,已经有不少人士站出来呼吁央行稳定人民币升值预期,防止人民币过快升值!

人民币连续上涨,短期之内上涨接近1000点,接近去年高位!

证券时报表示:不要让人民币升值预期过度膨胀,他们呼吁央行释放一些稳定的信号。

(((1)))

熟悉暴哥的朋友应该知道,暴哥对于人民币的态度和上面这些专家和媒体基本是一致,也是认为就2018年来说,人民币保持适度贬值更加有利。

 

不过和媒体们的看法不同,暴哥对于目前人民币的走势并不是很担忧。

理由如下:

第一,其实央行已经释放出了对于人民币走势的一些信号,只不过市场还未关注。

在2017年的最后一篇文章中《别了,2017!央行定调2018!》,暴哥曾经给大家分析过:在2017年前三个季度的中国人民银行货币政策委员会关于汇率的表述都有稳定的字眼,而2017年第四季度已经把稳定更换为深化利率和汇率市场化改革:

(((4)))


 


第二,美元被低估。

如果说,在主要的汇率对中,人民币兑美元是一枝独秀,那么我们担心一下还无妨,但是大家要看到,现在的情况是全部对美元货币都在涨。

欧元、英镑、澳元、加元都在疯狂的上涨!

所以,并不是我们人民币自己特立独行,而是由于美元太过疲弱!

其实目前美元的感觉有点像2016年底2017年初,全球对于人民币的悲观预期。当时大家在探讨的问题是,人民币何时破7,;同一时间,当时,有不少人和暴哥交流表示美元指数可能会突破115。

正所谓物极必反,当初人民币滑坡式下跌的情况没有出现,而美元指数达到115的情况同样没有出现。

那么问题来了,难道人民币当初可以困境翻转,美元就不能重新站起来吗?

暴哥以为当然能,主要原因暴哥此前说过几次,这里再回顾一下。

 

2017年美元疲软的核心要素主要有三个:

(((11)))

上述主要三个引发美元疲软的因素,在2018年都可能得到很大程度的缓解。

先说第一个因素变化,经济预期变化。

此前暴哥给大家说一个理论就是在如今的外汇市场上,美元和欧元呈现出双足鼎立的态势,欧元强就会压制美元,从而令其他货币受益,进而走强。

那么在这个理论背景之下,其实我们重点要看欧元区和美国经济的相对表现。

2017年,尽管欧元区经济体暂时没有跟随美国加入到加息的大军中来,但是可以预见,随着各项经济指标逐步回到欧洲央行的目标,2018年欧元区定将收缩货币政策,减少刺激。这么一来,欧元区的表现可能有点类似于美国退出量化宽松之后的2016年,以及今年2017年,欧元区的经济增长可能会低于人们的预期。

而美国在税改的刺激预期下,以及实际利率仍然处于历史性地位的环境中,可以预计美国的经济预期可能会超出人们的设想。

一旦上述情况出现,或者只出现一个,其实就足够一定程度上翻转美元和欧元的之间的强弱对比,进而发酵到大多数汇率的表现。

第二个变化因素,通胀。

对于美国来说,通胀的决定性因素其实如今就是石油价格。

可能大家也发现了,原油价格已经悄悄的来到了2年高位。未来如果原油价格能够保持,甚至继续攀升,那么美国的通胀很大的概率会突破2%。这就给美联储十足的底气不因为通胀问题让人有犹豫之感。

而外界看到通胀预期的升温,想必也会进一步提高美元加息预期,以及加息次数预期。

那么问题来了,原油会保持在现有水平,甚至更高吗?

暴哥的判断是会,而且暴哥比绝大多数分析认为2018年,原油会有超出人们意料的表现。

为什么?

原本暴哥打算专门写一篇原油——美元——人民币——黄金之间博弈的文章。今天在这里先简单的说一下原油可能崛起的因素。

其实纵观原油价格的历史,静态的供需平衡对于预测原油价格意义并不大,因为全球主要产油国的稳定性常常会受到美国因素的影响。

比如,2003年美国攻打伊拉克,2011年攻打利比亚,短期之内看似相对稳定的原油供需关系可能顷刻间就被打破,造成原油供应的紧张,油价大涨!

2017年,在OPEC超出预期减产作用带动下,其实全球原油供需关系已经悄然进入紧平衡。

蓝线为原油供应,浅蓝色的线为原油需求

2018年,有消息称美国独立原油商,主要是页岩油供应商,由于油价并没有可以应对大规模增加资本开支的地步,所以可能还无法大规模的开采,而上一轮页岩油高峰期扩张的产能因为油井进入衰退期,可能无法提供更多的供给。

这么一来,2018年,如果OPEC能够像2017年一样执行减产,那么当原油供应边际供应减少遭遇全球经济增长进一步复苏,可能会导致原油静态供需关系的进一步紧张。

更为重要的是,美国可能会出于保护美元——原油的联系,维护美元的霸权地位,而对试图破坏美元石油体系的国家采取动作,影响潜在的石油供给,就像2003年对萨达姆,2011年对付卡扎菲那样。

那些国家可能会受到影响呢?中国、俄罗斯、委内瑞拉、伊朗。

南美的委内瑞拉因为石油去美元化已经遭受了不少打击,2018年美国对其经济上的压力,执政上的压力可能会持续;

中东的伊朗在2017年底,2018年初突然间爆发的政治危机,可能也很难摆脱,美国和沙特背后的影子。

中国和俄罗斯作为具备全球影响力和实力的大国,美国断然不可能像对付委内瑞拉和伊朗那般。但是美国可以采取釜底抽薪的办法,断了人民币——石油之间的广域网,让人民币——石油尽可能维持在一个小圈子里。

怎么做呢?

很明显,我们中国目前是希望通过自己的能源消费国地位,尽可能的和能源供应国谈判,希望采取以人民币,或者双边货币结算的方式,替代美元石油。

和俄罗斯、伊朗当然好谈,但重点其实是沙特和跟随他的中东产油国。

此前,曾经传出过中国和沙特已经达成一定的协议,但是最后不了了之,破坏这个联系的可能是美国。尤其今年5月份中旬,特朗普的出访奠定了基础。当时美国也许许诺,给沙特更多的武器,更多的无力支持,让沙特可以对抗伊朗,在中东巩固自己的势力,同时帮助沙特转型。

当然最重要的,美国或许还和沙特做交易,承诺在金融市场上,提高原油期货的价格,进一步帮助财政困难的沙特走出困境。

对于高盛、大小摩等对原油期货走势有十足影响力的交易商来说,反正做空做多都能赚钱,何不送一个顺水人情给特朗普,争取金融方面其他产业政策的支持呢?

事实上,原油也恰好是在特朗普出访沙特之后,开始触底反弹,并一直延续至今。

要知道相比于现货石油,期货市场上其交易量是现货的数倍,美国无疑可以动用霸权影响到原油的走势。

而当时,包括纽约时报等媒体其实就报道过,高盛和沙特共谋做多原油。

尽管暴哥不喜欢阴谋论,但是结果却是巧合!

对中国来说,却是我们从沙特进口原油占比开始锐减,这也算是对沙特的一种逼迫,希望他可以用人民币交换石油。

不过目前来看,美国人可能暂时走在了前面。

2018年还有一件大事,就是我们中国的原油期货会推出。直接把人民币、黄金、原油挂钩,各国可以在中国的原油期货市场用黄金和原油做交换,也可以用人民币做交换。

对美国来说,见到这种情况,肯定不会就范。他会采取什么措施呢?一个是通过金融霸权,调节原油期货交易,在金融市场打击我们。另一个则还是尽可能的让少量的人进入我们中国的原油期货市场。

上述种种因素归结在一起,很可能就一个结果:原油价格超出预期。

如果如暴哥所料,那么美联储势必水顺推舟,就这通胀高预期加息。

而美国作为全球唯一一个在原油消费市场、供应市场、金融市场都是具有最核心影响力的国家,显然能够充分收益油价上涨带来的快感。

而我们中国,则可能因为油价上涨,消耗更多的外储,因为美元走强,消耗更多的外储,最后就是人民币进入贬值通道!

当然,我们中国肯定也会采取针对性的政策,但是暴哥感觉其实只要人民币保持在合理的水平,贬值一些对中国最为有利!

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: