注册

刚升职的副部长身兼一项特别职务


来源:长安街知事

原标题:刚升职的副部长身兼一项特别职务 撰文| 刘柳 新年伊始,国务院任免国家工作人员,外交部部长助

原标题:刚升职的副部长身兼一项特别职务

撰文| 刘柳

新年伊始,国务院任免国家工作人员,外交部部长助理孔铉佑升任外交部副部长。

1959年7月出生的孔铉佑是黑龙江人,朝鲜族干部,精通日语。他先后在上海外国语学院日语专业、外交学院外交学专业学习,曾任外交部政策研究室参赞、外交部亚洲司副司长、驻日本大使馆公使、驻越南大使、外交部亚洲司司长等职。2015年,他出任外交部部长助理,主管亚洲地区、条约法律、边界与海洋事务和领事工作。

孔铉佑

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,去年8月,孔铉佑的一项特别任命得到国内外的广泛关注,他兼任中国政府朝鲜半岛事务特别代表,成为该职务的第2位任职者。升任外交部副部长后,他将继续兼任这一职务。

为应对半岛问题出现的新情况,2010年2月,中国设立了朝鲜半岛事务特别代表一职,负责主管六方会谈及相关事务,首任特别代表由当时刚刚卸任外交部副部长的武大伟担任。

去年8月,半岛局势的走向正处于关键时期,孔铉佑的任命一经公布,外媒蜂拥跟进报道,相关话题成为当时英国、新加坡、澳大利亚,甚至印度媒体关注的焦点。

对此,外交部发言人华春莹曾表示,这与半岛局势演变没有联系。中国政府在半岛核问题上的立场是一贯的,政策是有连续性的。我们将继续从维护国际核不扩散体系、维护半岛和平稳定、维护中国战略安全利益的既定立场出发,继续为推动各方尽快复谈、妥善解决半岛核问题作出我们的努力。

长期管理亚洲事务的孔铉佑,对相关问题非常熟悉。他曾两度常驻日本,说着一口流利的日语,给许多驻日记者留下了良好的印象,大家对他的评价是“专业”“冷静”以及“沉稳”。

出任部长助理后,孔铉佑主管亚洲地区工作,在担任特别代表前,就已多次承担涉朝事务的工作。

2016年3月起,孔铉佑与俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫,连续共同主持了第二次、第三次,以及第四次中俄东北亚安全磋商;同年10月,孔铉佑在首尔同韩国外交部次官补金炯辰举行中韩外交磋商,就双边关系、朝鲜半岛形势等问题交换了意见。

2017年2月底,朝鲜外务省副外相李吉成访华,孔铉佑和时任外交部副部长刘振民同李吉成举行会谈,就中朝关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。

担任半岛事务特别代表后,孔铉佑几个月内已多次会见相关各方人士,积极斡旋。

在朝鲜进行第六次核试验后,10月23日,孔铉佑会见了美国国务院对朝政策特别代表尹汝尚。一周之后,孔铉佑又会见了韩国外交部半岛和平交涉本部长李度勋,就朝鲜半岛问题深入交换意见。双方认为,应共同努力推动半岛无核化进程,维护半岛和平与稳定,继续通过政治外交手段寻求解决问题。双方表示将为此加强沟通和合作。

在总结2017年的外交工作时,王毅外长特别提到:我们坚持朝鲜半岛无核化目标,我们推进旨在重启和谈的“双暂停”倡议和谋求半岛长治久安的“双轨并进”思路,履行了应尽的国际义务。

如今,孔铉佑再度被委以重任,将致力于推动中国外交展现新气象,体现新担当。

推荐
重大变动!孔铉佑出任中国政府朝鲜半岛事务特别代表 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0817/A94A6C6A8B2A98867EC8783CE062DD0829F1047D_size111_w448_h252.png

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: