注册

赖清德“内阁”春节前或微调 撤换四部门主管


来源:环球网台湾

原标题:赖清德“内阁”春节前改组换掉李大维?传“驻美代表”将接任    “老蓝男”李大维传出将被撤换

“老蓝男”李大维传出将被撤换(图片来源:“中央社”)

原标题:赖清德“内阁”春节前改组换掉李大维?传“驻美代表”将接任

【环球网综合报道】台湾绿营媒体2日报道称,台当局涉外部门负责人李大维因二代晶片“护照”误植美国杜勒斯机场的乌龙,传出可能异动。而民进党党政人士透露,上任将满四个月的赖清德“内阁”,确实不排除在农历新年前进行“微调”。目前被党政高层点名列入观察的“部会”首长,除李大维之外,还有内政部门、财政部门以及教育部门的负责人叶俊荣、许虞哲和潘文忠。不过,台湾“总统府”、“行政院”被问到此事时,都予以否认。

报道称,有民进党党政人士透露,赖清德去年9月8日刚接“阁揆”时,因思考他自己、“行政院副院长”施俊吉及“行政院秘书长”卓荣泰等三人都是“新人”,为求政局稳定,因此“内阁”人事暂不做大幅异动,如今“行政院”三人已熟悉业务,默契也配合不错,将针对各“部会”的表现,评估在“立法院”临时会结束、农历年之前,即可进行“内阁”人事调整。

由于赖清德曾多次提及,“内阁”人事会随时检讨”,党政人士分析,许虞哲是属于“政大财税帮”,长期在“财政部”历练,被视为前“院长”林全留下来的“老蓝男”,而李大维也同样是岛内“独派”反对的“老蓝男”,再加上“护照”误植引发轩然大波,李的危机处理不好,许、李二人不排除顺势换下来,传出“外长”将由现任的台当局“驻美代表”高硕泰接任。

至于蔡英文着力甚深的“体育协会改革”,据透露,潘文忠对体育界不熟悉,也处理不够积极,单项协会改选传出“人头会员”等争议问题,现在也处于“留校察看”的阶段;至于叶俊荣早在去年九月“内阁”改组时,就被视为“观察名单”,主要在于无法掌握警政系统,役政与宗教事务也频出状况,让党政高层相当不满而思考异动。

不过,对于“内阁”可能异动,“总统府”发言人林鹤明今日表示:“这类毫无根据的假讯息,没有回应的意义。”“行政院”发言人徐国勇也称,没有听说此事。

台当局“驻美代表”高硕泰今天出席活动时则表示,对于传闻他将返台接任“外交部长”的消息,自己“毫无所悉”,他也强调这完全“不是个议题”(non-issue)。

另一方面,有消息传出,蔡英文的表姐、台当局劳动部门负责人林美珠已告知“绿委”,她将在“一例一休”“修法”通过后,以健康因素请辞下台。对此,台“劳动部”主秘陈明仁声称,林美珠没有“倦勤”,仍倾全力推动“劳基法修法”等政策,徐国勇上午也以短信回复台媒的查询,称“无此讯息”。

推荐
蔡英文民调现断崖式下跌 赖清德被“拖下水” http://p2.ifengimg.com/a/2017_52/e35d8170f99fb49.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: