凤凰军事出品

运20加油机只是替补 想缩小中美差距还得靠它

2017-12-29 11:03:35 凤凰军事 刘畅

尽管KC46的发展历程多灾多难,但随着其首飞成功,美国海空的空中作战能力,将因加油能力的提升获得明显进步。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 12月29日

近日美军首架KC46加油机首飞成功,尽管研发历程异常曲折,但这款在波音767基础上研发的加油机首飞成功,不仅进一步稳固了美国在该领域不可撼动的领导地位,也进一步拉大了中美两国在加油机领域的差距。在可预见的时期,中国能用来进行加油机改装的最佳平台只有运20及其大改,但中美加油机差距却很难缩小,真正原因将出乎大多数人的预料。

尽管俄罗斯的UPAZ-1加油系统创下了世界软管加油系统的加油速度之最,但这何尝不是缺乏硬管加油系统时的无奈选择。(资料图)

在探讨中美加油机前先扯两句“闲话”。不知从什么时候,北京街头开始出现道达尔加油站,尽管规模与地段都不及中石油、中石化,但这些国外加油站似乎并不愁没有客人。小编前几天造访了一家道达尔加油站,面对疑问,加油站员工表示,尽管油品与其他加油站相同,但每加30升汽油,道达尔加油站能比其他加油站快约1分钟,如果换算成客户流量,道达尔加油站只需其他加油站75%的规模,就能完成相同的客户量,而且客户体验更好。

加油机实际上就是飞行在天上的加油站,俄罗斯引以为傲的伊尔78M以108吨的燃油装载量居于世界首位,相比之下,KC46尽管采用了比伊尔76大得多的波音767平台,燃油装载量却仅为96吨。但相比载油量的“差距”,KC46装备的软管加油速度为400加仑(1514升)/分,硬管加油速度则高达1200加仑(4542升)/分。相比之下,尽管伊尔78M装备的最新型UPAZ-1软管加油系统的加油速度为2300升/分,但与硬管加油系统的差距依旧明显。

尽管网曝中国已在运20基础上开始了硬管加油机的研发工作,但运20并不是中国最理想的加油机改装平台。(资料图)

如果在回到加油站,就不难理解KC46与伊尔78M的差异。KC46得益于硬管加油稳定、高效的优势,不仅降低了受油机的对接难度,还提升了加油效率。而且能实现多款受油机同时加油。而伊尔78M加油机尽管理论上允许同时进行3机加油,但如果正后方为轰炸机类的大型受油机,机翼上的两个软管加油系统将无法加油。按照俄罗斯自己的数据,即使伊尔78M进行3机同时加油,60吨燃油的加油效率也仅有美军1套硬管加油系统的86%。

伊尔78M的问题同样存在于运20的加油改型。尽管网上有消息显示,中国目前已经开始硬管加油系统的研发,而且首款搭载平台就是运20的加油改型。相比中国在硬管加油技术方面,既无任何技术积累,在海空军中缺乏需求基础(目前中国海空军现役、在研的战机中,没有一款采用硬管受油技术)这些问题,运20自身弊端带来的问题要大得多,即使换装涡扇20发动机后,其弊端也只能缓解而不能根治。

对标波音777/787的C929客机能解决中国众多的装备瓶颈,其中追迫切的就是重型空中加油机。(资料图)

运20的最大弊端,就是其作为运输机的装备属性,对于加油机而言,商用客机是比运输机更好的改装选择。商用客机具备更高的动力与燃油效率。由运输机改装的伊尔78M加油机只能在650千米范围内实现108吨的最大加油量,加油半径增加至1500千米,加油量将锐减至75吨,加油半径超过2000千米,加油量仅有40吨。相比之下,KC46能在1800千米范围内实现96吨的最大加油量,半径在增加至2500千米,加油量仅降至85吨。

有鉴于此,即使运20换装燃油效率更高的涡扇20发动机,其也很难与波音767这种成熟的商用飞机相比。运20的加油该型只能解决中国国产重型加油机的有无问题,缓解中国在该领域的数量限制。但若想构建美军那种,空中密布加油站,海空军各类战机可无差别高效率加油的空中加/受油体系,就需要优秀、成熟的商用飞机平台作为改装基础。从目前的发现状态来看,C919体积偏小,未来C929客机将成为中国研发新型加油机的最佳选择。

按照美军经验,即使在己方近岸环境中,空中加/受油体系,对空军及海军航空兵的持续作战都具有至关重要的意义。因此,日后在运20/C929基础上研发的国产大型加油机,将成为决定对中国空军远航编队以及航母特混编队综合战力的关键装备。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!