注册

《奇门遁甲》吃力不讨好


来源:《海南日报》

原标题:《奇门遁甲》吃力不讨好  ■ 冯巍   奇幻片《奇门遁甲》与《芳华》同日上映,但票房口碑大相

原标题:《奇门遁甲》吃力不讨好

  ■ 冯巍

  奇幻片《奇门遁甲》与《芳华》同日上映,但票房口碑大相径庭:《芳华》豆瓣评分7.8分,票房已达10亿元;《奇门遁甲》只有4.8分,票房不到3亿元,同时影迷批评较多。两相比较,投资更大的《奇门遁甲》显然吃了力没讨到好。原因何在?

  其实,该片导演袁和平1982年就执导过《奇门遁甲》,但新版与旧版已没什么关联。旧版是一部老老实实的武侠片,剧情、笑点都是标准的港式动作喜剧风格。新版就完全不同了,编剧徐克特意把外星人引进剧情中,故事天马行空,人物设置像仙侠剧,虚无缥缈,时代背景也从康熙年间改到“一个妖孽横行的时代”,让不少观众看得如坠五里雾中,一些影迷批评说没看完就睡着了。

  由此看来,徐克和袁和平费了好大力气构建的虚拟世界,并没赢得多少影迷买账,片中不脚踏实地的故事,还成了它挨批的主因。

  换个角度看,影迷严厉批评《奇门遁甲》也是好事一桩,说明那些不接地气、凭空虚构的影片,正在逐渐失去市场,只有像《芳华》那样接地气的现实主义好电影,才可能既有口碑也有票房。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: