凤凰军事出品

中国武警因它领先世界 身价160万却遭幼童"围攻"

2017-12-28 14:47:59 凤凰军事 刘畅

图为被“围攻”的“剑齿虎”警用装甲车,它的出现对中国武警、特警具有划时代的意义。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 12月28日

作为中国武装力量的重要组成部分,中国武装警察部队也在紧锣密鼓的进行改革。相比编制改革,中国武警在装备上的演变与提升似乎更加直观。其中最具代表性的就是“剑齿虎”装甲车。尽管中国武警装备这款庞大威武的装甲车预示了战力的质变,但“剑齿虎”被人们所熟知,竟源于发生在今年8月28日广东连山吉水河畔的那场激烈的“交火”。

图为福特F550重型皮卡,“剑齿虎”就是在它的基础上研发的,现在市面上被认为是硬汉标志的“猛禽”皮卡(F150)只是它的小兄弟。(资料图)

2017年8月28日,广东连山吉水河畔开幕的第十二届“七月香”壮家戏水节。为保证公共安全,当地警方出动了“剑齿虎”装甲车。但在装甲车维持秩序的过程中,遭到一名幼童的水枪射击,车内的特警战士随即用水枪在车内进行还击。该幼童水枪“击中”后,请来大批同龄“同伙”甚至是家长“围攻”装甲车。面对日益“失控”的场面,当地警方不得不派来消防车,对在场市民进行“洒水驱离”。

这段描述再现了曾在网络上大火的“幼童与特警装甲车激烈‘交火’”事件,尽管“剑齿虎”装甲车表现呆萌,但它却是一款世界领先的装甲车。“剑齿虎”装甲车是中国在福特F550重型皮卡底盘基础上研发的警用装甲车,车长6.7m,宽2.36m,高3m,车身采用重叠式的防弹结构,防御等级为欧洲B6级,可安装12.7mm、14.5mm机枪、榴弹发射器及自动武器站等武器装备。中国武警部队继特警之后,在2016年1月开始装备“剑齿虎”装甲车。

图为中国在俄制“虎”式装甲车基础上研发的“猛虎”YJ2081C型防护型突击车,作为军用装甲车,其并不适合承担警用使命。(资料图)

提到“剑齿虎”,就不得不说另一只“虎”——俄罗斯的“虎”式装甲车。在2008年北京奥运会前,当时中国因没有合适的警用4轮装甲车,从俄罗斯紧急采购了100辆“虎”式装甲车,并引进技术由北京燕京汽车厂(原中国人民解放军3401工厂)进行国产,从而诞生了“猛虎”装甲车。但在北京奥运后,中国不仅没有继续采购原装“虎”式装甲车,国产“猛虎”装甲车也未能进入中国警用装备序列,反而在2016年底获得了巴基斯坦的军方订单。

究其原因,无论是原装的“虎”还是中国的“猛虎”,都是军用装甲车,他们尽管防御能力较强,但内部空间较为狭小,观瞄设备不足,警用改装潜力有限。因此,中国决定借鉴欧美警用装甲车经验,在福特F550重型皮卡底盘的基础上,研发了“剑齿虎”重型警用装甲车。相比军用4轮装甲车,“剑齿虎”装甲车除能为6-7名警员提供宽敞的车内作战空间外,还装备搜索灯、催泪炮、升降照明灯、声波驱散器、电动绞盘以及全方位红外摄录系统。

在F550底盘的基础上研发重型警用装甲车是世界通用的做法,这款美国警察的重型装甲车与“剑齿虎”有异曲同工之妙。(资料图)

对比“剑齿虎”(车长6.7m宽2.36m高3m)与“虎”(车长5.7m宽2.4m高2.5m)两款装甲车的几何尺寸不难发现,“剑齿虎”要大得多。原因在于,军用装甲车需要考虑复杂战场环境中的通过与隐蔽性能,而且作为运输载具,乘员无需在装甲车内进行太多作战动作。但警用装甲车则无需考虑隐蔽性,乘员需要在车内进行大量作战动作,因此警用装甲车需要有更大的体积与内部空间,这也是为什么军用装甲车不适合用作警用的原因。

“剑齿虎”装甲车的诞生预示,中国开始完全从警用装备需求出发,从头研发专用型警用装甲车,这对武警、特警力量在城市环境中,处置各类暴恐事件相当重要。与此同时,研发专用的警用装甲车也预示,中国通过不断细化武警、特警使命,将其与传统陆军特种作战区分开来,这种区分越明显,预示中国武警、特警的专业化程度,以及处置新型暴恐事件的能力越强。从“剑齿虎”为代表的警用重型装备来看,中国已超越俄罗斯与美欧比肩。

尽管装备并不等于战斗力,但“剑齿虎”这种具有划时代意义装备的诞生,却预示了中国武警、特警的作战能力将迎来质变,而这是与中国在体制、战力等方面的不断探索是分不开的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!