凤凰军事出品

“金头盔”为歼10敲响警钟 换装矢量引擎碾压日本

2017-12-28 10:38:48 凤凰军事 刘畅

网上曝光的歼10换装的推力矢量发动机(左)与俄罗斯的“产品30”(右)很相似。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 12月28日

近日网上有消息称,歼10装备推力矢量发动机首飞成功。从曝光的图片来看,歼10采用的是类似俄罗斯“产品30”的多维矢量喷口,理论上可在360度的范围内,偏转10度左右。但问题来了,为什么歼10成为首款装备推力矢量发动机的战机?要解答这一问题还要从今年的“金头盔”大赛说起,面对超机动版歼10,日本的F15J的日子将很不好过。

歼11B在今年“金头盔”大赛的良好成绩显示,换装“太行”的歼11B无论是装备性能还是人员训练都已渐入佳境。(资料图)

今年的中国空军空战对抗赛(“金头盔”大赛)对于歼11战机而言,堪称扬眉吐气之战。因为今年不仅换装国产“太行”发动机的歼11B战机在机械状态上已渐入佳境,歼11B驾驶员的技术也日渐纯熟,因此在与装备俄制发动机的歼10B型战机的对抗中获得胜利。歼11B飞行员包揽了全部6顶“金头盔”中的4顶,“天鹰”杯团体赛的前三名也全部被歼11B战机飞行员包揽。回顾整场比赛,几乎所有的歼10都栽在了同一问题上。

歼10作为一款装备前鸭翼的单发中型战机,相比双发的歼11B具有更强的瞬间指向能力和敏捷性,容易取得“首发优势”,更容易首先锁定对方而得分。但歼11B战机作为双发重型战机,具有更强的推重比、爬升率与持续盘旋性能。因此一旦歼10在与歼11B的对抗中未能“首发命中”,从而与歼11B陷入持续空战,歼11B将依仗更强的盘旋能力,逐渐在与歼10的缠斗中占据上风,比赛中失利的歼10几乎都败在了歼11B的“车轮战”中。

即使歼20批量服役,歼11D仍将担当中国空军的空优主力,在这两位重量级选手批量服役之前,中国空军的空优使命将大半由歼10承担。(资料图)

尽管中国将为歼10C换装推力更大的“太行”发动机,但“太行”(13500千克)相比俄制AL-31系列发动机(12500千克)在推力上并无明显提升,而对于提升战机盘旋性能而言,换装推力矢量发动机是一条捷径。尽管推力矢量喷管会增加约500千克的空重,并损失约10%的最大推力,但“太行”相比AL-31提升的推力,差不多弥补了这部分损失,从而令换装推力矢量发动机的歼10C的最大推力维持在歼10B的水准,同时具备了超机动性能。

另外,歼10B在今年“金头盔”大赛中的失利还预示了一个很严重的问题,那就是歼10在与重型战机进行空战时,存在致命局限。而且这还只是面对只换装了“太行”发动机的歼10B,如果是F15或苏35战机,这种局限将更加明显。但在歼11D批量生产之前,中国的重型四代半制空战机只有苏35,单发的歼10需要挑起中国空优战机的大梁,因此歼10相比重型战机的盘旋性能局限就显得相当严重,必须尽快以推力矢量发动机进行弥补。

尽管日本已极力推进F35的采购项目,但F15J仍将在很长一段时期内作为空自的主力空优战机,而其面对“超级歼10”时,将不具备任何优势。(资料图)

从歼10换装推力矢量发动机的时间(2017年12月)与苏35的引进时间(2016年12月)来看,前者模仿后者的可能性很小。歼20对歼10进行技术支持的可能性更大。如果歼10的推力矢量技术源于歼20,则歼10完全有可能整体换装为歼20研发的涡扇15发动机,在提升自身性能的同时,“顺便”为歼20进行发动机验证。如果属实,则涡扇15高达155千牛的最大推力,将令全新歼10成为世界上推力最大的第四代单发战机。

若“超级歼10”批量服役,首当其冲的假想敌就是日本空自的F15J。尽管日本空自已确定从采购42架F35A战机,首架自行组装的F35A也已下线,但着眼于F35A漫长的生产过程、频发的技术问题以及海自的搅局(详见《日本复活“机动舰队”却帮中国大忙解决三大问题》news.ifeng.com/a/20171226/54527101_0.shtml),早已老迈的F15J战机将不得不继续担当很长一段时间的空优主力,面对换装推力矢量发动机的“超级歼10”,或许战斗在F15J做好战斗准备之前,战斗就已经结束了。

尽管尚难确定推力矢量发动机对歼10的意义究竟有多大,但这种脱胎换骨的进步却将极大提升中国空军第四代战机的整体空战能力,这对中国应对日益激烈的亚太空中角力而言,无疑相当重要。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!