注册

法律服务智慧支持,律兜多项技术成果亮相


来源:东方今报

原标题:法律服务智慧支持,律兜多项技术成果亮相 12月18日,由江苏省司法厅、无锡市人民政府、法制日

原标题:法律服务智慧支持,律兜多项技术成果亮相

12月18日,由江苏省司法厅、无锡市人民政府、法制日报社联合主办,无锡市司法局、梁溪区人民政府、律兜法律服务平台承办的首届中国·无锡“智慧法务”发展大会今天上午在江苏省无锡市开幕。大会发布了《“智慧法务”无锡倡议》,提出了鼓励“智慧法务”研究、促进“智慧法务”交流、推动“智慧法务”普及、共享“智慧法务”成果、维护“智慧法务”安全的五点倡议,共同促进“智慧法务”发展和繁荣,推动法律服务更加开放、更加精准、更有效率,不断提升人民群众的法治获得感。

律兜法律服务平台在此次大会上带来了多项公共法律服务在线产品,这些产品大多都已投入使用。律兜自2015年开始探索将云计算、大数据、人工智能等信息技术应用于公共法律服务产品创新中,先后与司法部、江苏省司法厅、无锡市司法局、泰州市司法局、连云港市司法局及灌南县司法局等各地各级司法行政部门合作开发智慧公共法律服务产品,取得了丰硕的成果。

互联网·律师事务所

案例:“江苏·互联网·律师事务所(无锡梁溪-连云港灌南)服务站”

江苏省司法厅联合律兜法律服务平台,加快律师资源配置的供给侧改革,在连云港市灌南县开展了“互联网·律师事务所”的创新开发工作,希望借助现代信息技术,在全省范围内实现跨区域法律服务资源的有效整合,使群众在家门口就可以获得更加优质高效的法律服务。

“互联网·律师事务所”是运用互联网、大数据、云计算等新型技术,针对律师资源配置不平衡不充分的问题,整合全省乃至更大范围内的律师资源,提供线上资源集聚和线下即时服务一体运行的自助服务系统。与传统律所服务相比,“互联网·律师事务所”资源集聚更广泛、获取法律服务门槛明显降低、服务的时空界限更模糊、更便于设点布局;“互联网·律师事务所”具有服务站点的实体化、服务内容的场景化、服务接入的大众化等特点,更容易被需要法律服务的群众接受。可以说,互联网律所兼具了传统律所和网络服务平台的优势,是律师服务模式的创新。

律师服务云平台

案例:“12348江苏法网律师服务一站通”

6秒极速响应,用户极致体验。专业的服务机构平台、专业的运维管理、海量的在线律师资源,提升在线律师服务的用户体验感和满意度。通过增加律师增值服务,并与公益服务做切割,以丰富律师服务的产品形态,给用户更多个性化选择。用户在平台的服务信息自动汇总留存,形成可视化实时动态展示数据。

企业法律风控系统

案例:“12348江苏法网企业法律服务”

企业法律风控系统是律兜公共法律服务企业级服务产品解决方案,可以扩展公共法律服务外延,丰富公共法律服务产品。

律兜法律服务平台集合专业律师团队和高校法学教授专家,开发企业风险检测题库,根据企业回复情况,评定风险级数。自动生成企业风险报告,针对风险点提供律师专业建议,推送相关真实案例。对测评企业进行一对一深度风险检测,定制法律风险防控方案,提供企业法律服务在线选购。对不同行业、不同问题领域的企业法律问题进行归总分析,形成启发法律风险预警图表,为政府决策管理提供数据支持。

智慧普法平台

案例:无锡市智慧普法平台

智慧普法平台是多部门联动的适应新时代要求的精准、高效普法解决方案适应新时代精准、高效普法的解决方案。

通过对司法实践、司法服务案例大数据分析,感知群众法律矛盾的集中点和诉求点,为精准普法提供科学依据。对用户网络行为智能识别,并做法律需求偏好标签,后台依据标签对到访用户精准推送普法内容。通过普法联动共建,让各专业法部门成为普法内容的供给源和分发渠道,为“谁执法谁普法”提供一站式解决平台。开设各专业法部门在线问答,同时接入即时响应的律师在线咨询服务,实现互动式的高效普法。

法网在线咨询集成模块

案例:泰州市“12348咨询模块系统”

法网在线咨询集成模块提供了公共法律服务全平台咨询一站式解决方案。在一站式在线咨询窗口前,用户无论是咨询法律问题,还是公证、法援等其他公共服务问题,都可以在这里得到及时、精准的回应。

系统对咨询内容自动识别归类,将工单派发至不同领域业务后台并做应答提醒,确保回复的及时性、专业性。保留传统留言咨询功能,加入即时在线咨询服务,让用户无需等待,第一时间得到响应答复。对咨询服务数据,实时动态统计展示;对用户自愿公示的咨询案例,实时同步展示。

大会倡议,推动人工智能、大数据、物联网、可视化等新型技术手段在法律服务中的深入应用,研发法律咨询智能问答、法律服务智能导航、案例数据智能推送、法律风险智能检测等新型法律服务产品,探索新时期公共法律服务新模式。律兜法律服务平台也将在继续在智慧法务领域与更多政府职能部门加强合作,促进新一代信息技术在法律服务领域的全面渗透、综合集成和深度融合。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: