注册

三产,如何嫁接上一产的“枝头”


来源:安徽日报

原标题:三产,如何嫁接上一产的“枝头” 本报记者 田婷 史力 冯珉   “一三产融合,周期长、见效慢

原标题:三产,如何嫁接上一产的“枝头”

本报记者 田婷 史力 冯珉

  “一三产融合,周期长、见效慢。我们的旅游资源没有整合好,宣传也不到位,来观光的大多是热爱红茶的小众群体。 ”

  ――发展休闲农业要依托农业,但不能受制于农业。可以借助当地自然资源禀赋,在农业生态旅游基础上加上民俗、养生、运动、亲子等元素

  已是12月初,漫山遍野的树木仍然倔强地保持着绿意。

  这里是祁门县,享誉世界的祁门红茶原产地。

  “我们这儿不仅有好茶,还有美景,生态环境好得没话说。 ”祥源茶业祁红公司总经理孙西杰一边领着记者参观厂区,一边感慨。

  与传统的制茶厂不同的是,这家公司不仅有着开放参观的祁红示范工厂、祁红非遗技艺制茶中心、生态茶园基地,还建起一座祁红博物馆。这些共同构成了祥源祁红产业文化博览园。

  孙西杰告诉记者,园区全方位、立体化展示了祁门红茶的种植、加工过程和历史文化,并融入品饮体验、科普教育,“去年8月,我们开始创建国家4A级旅游景区,推进茶文化与茶业发展紧密结合。去年游客量约3万人次,今年达到5万人次”。

  来自黄山市旅委的数据显示,2016年,黄山市共接待游客5187.07万人次。祁红产业文化博览园距离黄山市区仅1小时车程,为何没有导入“大流量”游客?

  “一三产融合,周期长、见效慢。我们的旅游资源没有整合好,宣传也不到位,来观光的大多是热爱红茶的小众群体。 ”孙西杰思考片刻后说,“博览园二期正在建设中,其中包括一条商业街,希望建成后能吸引更多游客。 ”

  “发展休闲农业要依托农业,但不能受制于农业。皖南地区可以借助生态环境优势,在茶旅文化的基础上加入民俗、运动、养生、亲子等项目。这些项目的利润远比客人住几晚、卖几桌农家菜要高。 ”省农委种植业局主任科员曹高飞说。

  绩溪县家朋乡尚村在发展休闲农业的过程中,就特别注重“民俗”元素。

  这个藏在深山中的小村落是远近闻名的“工匠之乡”,保留着几十种传统匠艺:石匠、木匠、铁匠、竹匠、棕匠、鞋匠、桶匠……今年9月的合肥农交会上,来自尚村的村民就展示了棕匠、竹匠、搓鞋绳等9种匠艺,以及水馅包、挞�等特色小吃。

  “过去尚村相对封闭,村民思想观念也比较保守,好手艺都‘闷’在大山里。 ”尚村党总支书记周明飞说,凭借着好山好水,2015年起,尚村开始开发旅游,不仅打造油菜花梯田等自然景观,还举办各种民俗节庆活动,引来大批游客。

  对休闲农业来说,“造活动”比“造景观”更重要。王玉在岳西县毛尖山乡王畈村经营着一家葡萄园。今年8月,她在葡萄园里举办了一场 “七夕节”活动,情侣们可以学习酿造葡萄酒。 “活动形式很新颖,把园区的人气也带旺了。 ”王玉说,今后还将策划一些有趣的活动,吸引游客。

  与皖南山区相比,合肥市包河区大圩镇并无生态资源优势,近年来却通过举办“马拉松文化节”,走出一条运动休闲融合发展的新路子。

  “2015年马拉松比赛中,我去赛道边给参赛选手送了免费的老鸡汤和姜汤。当天中午,我的饭庄就呼啦啦来了60位选手,都是冲着老鸡汤来的。后来,还有跑友经常带朋友来小聚。 ”大圩镇“志港源”农家乐经营者吴建菊说。

  “平地起楼难。通过种植结构调整,‘无中生有’地发展休闲农业面临资金投入大、经营人才匮乏等难题。 ”

  ――要先把一产做好、做活、做扎实,有了产业基础再延伸至三产,可以大大降低风险,形成一产、三产之间的良性循环

  12月5日,凤台县桂集镇奇珍园家庭农场。一望无边的葡萄园,在冬季显得有些萧瑟。

  “夏天这里很热闹。去年夏天正式开园采摘,高峰期一天有200多人。 ”奇珍园家庭农场负责人朱平告诉记者。

  这里原先是凤台县园艺场,种植了梨树、桃树和葡萄。朱平2014年接手后,200多亩地全部改种葡萄。 “为啥改种?葡萄的经济价值高呗,还能进行深加工。 ”朱平说。

  “平地起楼难。通过种植结构调整,‘无中生有’地发展休闲农业面临资金投入大、经营人才匮乏等难题。”曹高飞说。

  去年底,一场大雪压塌了奇珍园家庭农场里的避雨棚和大面积葡萄树,朱平一下子损失100多万元。随后又投入160多万元购买薄膜、水泥杆等恢复生产。在六安市,占地4700多亩的龙熙山庄从2012年启动建设,目前投资已过亿元,至今未全面开园。

  “一三产融合,要先把一产做好、做活、做扎实,有了产业基础再延伸至三产,可以形成一产、三产之间的良性循环。同时,经营者也更了解农业,更容易获取成功。 ”合肥市农委副主任李俊说。

  一产做扎实,更加需要质的提升。

  2011年,舒城人贺明伍来到合肥市包河区大圩镇,成立安徽鲜来鲜得生态农业公司,种植精品葡萄。

  “同质化的葡萄采摘园没有竞争力。搞葡萄采摘只有不断调优、调特、调出品牌,才能吸引人气。所以我们一开始走的就是精品路线,控制产量,但对品质要求高,采取‘大冠稀植’的种植模式,并且做到了生产管理标准化。 ”贺明伍说。

  凤台县农委经管办副主任王树飞告诉记者,近年来,凤台县农业和农村经济发展迅猛,但农业三产融合还处于初级阶段,融合程度低、层次较低,农业产业链条短,附加值不高。

  “发展三产,皖北地区可以挖掘当地特有的农耕文化、黄淮海文化、农事体验,增加消费者的体验。 ”安徽大学中国三农问题研究中心秘书长崔宝玉建议。

  一三产融合,对创新能力也是一个考验。

  位于黄山市徽州区的谢裕大茶博园包括了茶园和一座茶文化博物馆。“我们从2015年开始推动茶旅融合发展,每年游客量都有10%至15%的增长。 ”谢裕大茶文化博物馆馆长徐纪苗告诉记者,茶博园不仅通过研学游向游客普及茶文化知识,还利用博物馆的会议室对外承接一些会务、研学活动,取得了不错的经济效益。

  记者采访中发现,一些地区的新型经营主体缺乏三产经营型人才,在休闲农业项目的营销、推广方面显得有心无力。 “目前来这儿研学游的游客,都是自己找上门的。我精力有限,大部分时间都花在了菌菇品种研发和销售市场开拓上,实在没有时间为休闲项目宣传、推广。 ”在淮南,安徽坤霖生物科技有限公司总经理鲁中祝坦言。

  “休闲农业本身就是新兴业态,大家都是边摸索边成长。目前,休闲农业的经营者普遍存在营销、产品开发等专业技能缺乏的问题。今后,我们将举办一系列专题培训,帮助‘庄主’们提升。 ”省休闲农业协会秘书长董仁泉说,休闲农业企业也可以通过聘请专业人士、开展内部人才培育以及进行新型职业农民培训等方式提升经营水平。

  “一三产融合是一个复杂的系统工程,不是开几个‘农家乐’就成的。要有整体规划和设计,也要有加快要素集聚和产业集聚的推动力。 ”

  ――今年全省休闲农业经营主体达到17411家,同比增长36.39%。休闲农业正呈现出主体多元化、业态多样化、设施现代化、发展集聚化和服务规范化的良好发展态势

  赏花经济花期太短;水果采摘季节性强;茶旅融合受众面窄……眼下,不少地区的一三产融合都遇到瓶颈问题,既没有形成产业集聚,也没有深挖潜力,农业产业多功能开发不足。如何将休闲农业做大做强,形成完整产业链?

  “一三产融合是一个复杂的系统工程,不是开几个‘农家乐’就成的。当地要有整体规划和设计,也要有加快要素集聚和产业集聚的推动力。 ”合肥市包河区大圩镇党委书记钱炳说。

  12月12日,记者在大圩镇百果园生态农庄采访时,几名包河区卫生监督所的工作人员正在这里检查。

  “我们是四星级农家乐,政府不仅在包河区旅游手册里进行推介,对我们的管理也很严格。这不,卫生监督所定期检查我们的厨房卫生、消毒情况,如果不符合要求就会降星、摘牌。 ”农庄经营者李孝菊说。

  “对农业进行多功能开发,要深入挖掘农业的文化功能、教育功能、科普功能等,拉长产业链,延伸功能链,提升价值链,着力形成从田间地头到产品加工、再到物流运输、农事旅游和餐饮消费的一二三产业相互联动、深度融合发展模式。 ”崔宝玉分析。

  今年春季,安徽坤霖生物科技公司推出研学游活动,目前已接待3万人次。 12月5日,鲁中祝带着记者走进香菇大棚。只见长满香菇的菌棒整齐地排列在铁架上。 “来参加研学游的孩子们一般都会买几个。带回家既可以观察香菇生长,也能采下食用。 ”鲁中祝说。

  采访中记者注意到,这家公司周边的基础配套设施仍在完善中。 “要做一三产融合,必须要有好的规划、好的环境。希望我们皖北地区能进一步做好规划,加快推动一三产融合发展。 ”鲁中祝说。

  王树飞告诉记者,去年10月,凤台县出台农村一二三产业融合发展规划。规划提出,全面建设农村综合性服务平台,健全完善持续推进农村产业融合发展的长效机制和保障措施,优化发展环境,推动农村产业深度融合,“到2020年,全县着力打造现代农业科技观光园区和10个主题休闲农庄,建成省级休闲农业与乡村旅游示范点20个。力争创意农业、休闲农业取得新突破。 ”

  大圩镇已经尝到了 “规划”的甜头。

  “过去农民主要种植油菜和水稻。因为传统农业发展空间小,加上合肥市民也有近郊游的需求,2003年开始我们号召农户改种葡萄,并大力举办葡萄节,发展都市农业。 ”钱炳说,“2015年,大圩又办起了马拉松文化节。我们适时进行产业升级,打造体育特色小镇,发展创意农业,满足游客多元化的需求。 ”

  事实上,农业+体育,可以催生出很多的新业态,例如马拉松培训、康复疗养,甚至组建马拉松俱乐部;农业+科技,则可以打造物联网小镇,让农庄变身现实版“开心农场”。

  据农业部门统计,2017年,全省休闲农业经营主体达到17411家,同比增长36.39%。其中,休闲观光农园、农庄3447家,农家乐12980家,其他类型主体984家。此外,休闲农业协会和联盟分别达109家、27家。休闲农业正呈现出主体多元化、业态多样化、设施现代化、发展集聚化和服务规范化的良好发展态势。

  “一三产融合发展,关键要坚持‘农民是主体’。要保障农民和新型经营主体能够公平分享红利。 ”

  ――加强新型职业农民教育,并通过组织成立合作社,让农民积极参与自身擅长的项目,从而深度参与到整个休闲农业产业中来

  2013年,大圩镇的一群农家女成立了“徽姑娘创业联合会”,带动有创业意愿的妇女种植草莓、葡萄、莲藕、花卉等,抱团经营休闲农业,目前已吸纳会员100多名。

  吴建菊是大圩镇圩西村第一家农家乐的创立者,也是徽姑娘创业联合会的副会长,大圩镇的妇女创业者们都爱找她聊天,草莓园经营户曾本雁和吴建菊聊过种植技术,私房农家菜馆的掌柜程书萍就是在吴建菊的带动下开始了创业……

  “一三产融合发展,关键要坚持‘农民是主体’,保障农民和新型经营主体能够公平分享红利。 ”崔宝玉说。

  家朋乡尚村通过将乡村休闲旅游与手工艺展示、手工艺品销售结合起来,带动村民增收。 “去年尚村搞起了民俗文化一条街,引来了好多游客。在油菜花开的季节,每天光是卖水馅包和挞�,一天就能收上七八百元。 ”尚村村民许大红说。

  “我们招来附近村的村民当工人。每人年务工收入最少有2万多元。 ”王玉告诉记者。去年,岳西县毛尖山乡王畈村村民王启升和另一名工友给采摘园修建排水沟,两人一共挣了6万元。 “过去我一直在外地打工,现在在家门口就能找到工作,还能照顾家人,一举两得。 ”王启升说。

  程龙侠是安徽坤霖生物科技有限公司的一名女工,她告诉记者:“公司开展研学游之后,我除了制作菌棒,还给游客进行科普知识介绍。每天收入大约90元左右。这份工作离家近,收入也不错,我挺满意。 ”

  来自农业部门的数据显示,2017年,我省休闲农业和乡村旅游营业收入达693.42亿元,带动农民就业人数达48.91万人。然而,在带动普通农户参与方面,不少休闲农业经营者仅局限于安排工作岗位,或适当提高农户的土地、房屋租金。

  为了引导农民深度参与,巢湖三瓜公社作出了有益的探索。“三瓜公社的理念是让农民融进来,不允许出现把土地流转过来、把农民完全赶走的情况。经营主体租农民空置房屋,不付租金,但折算入股,同时还让屋主经营和管理,拿工资也分红。这样一来,农民融入了产业链,增加了村子的人气和活力。 ”董仁泉说。

  近年来,我省积极探索与农民互利共赢的产业发展和利益共享机制,让农民通过土地、庭院、设施等资产入股,以股东身份从产业发展中获得收益。石台县洪墩村就是一个例子。该村成立了乡村旅游发展公司,采取“公司+农户”经营方式,鼓励农户将自家空置房屋自行改造进行整合,按照“五统一”要求进行运营,运营收入由村集体与农户按2∶8比例进行分成,辐射带动贫困户73户226人就业增收。

  农村要想发展,必须有产业;而农民要想深度参与“一三产融合”,分享更多红利,必须提升自身素质。

  2016年起,大圩镇开设新型职业农民学校,面向广大农民传授休闲农业、电商、物联网等知识,今年累计培训新型职业农民1800人次。此外,当地还依托产学研联盟,强化优质果树种植关键技术示范与推广培训。

  “要让农民参与产业发展,就要加强新型职业农民教育,并通过组织成立合作社,让农民积极参与自身擅长的项目,从而深度参与到休闲农业产业中来。 ”安徽省农科院农业规划和休闲农业首席专家、研究员施六林说。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: