注册

联合国大会通过关于耶路撒冷地位问题的决议


来源:新华通讯社

新华社快讯:联合国大会21日通过关于耶路撒冷地位问题的决议。

12月21日,在位于纽约的联合国总部,第72届联合国大会主席莱恰克(左)主持联合国大会紧急会议。联合国大会21日以压倒性多数投票通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。

原标题:联合国大会通过关于耶路撒冷地位问题的决议

新华社联合国12月21日电(记者 王建刚 尚绪谦)联合国大会21日以压倒性多数通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”。

联合国大会当天召开紧急特别会议,就有关耶路撒冷地位问题的决议草案进行投票表决,以128票赞成、9票反对、35票弃权的结果通过决议。决议要求以色列和巴勒斯坦通过谈判决定耶路撒冷的地位。

包括除美国以外其他4个安理会常任理事国在内的128个国家投了赞成票,美国、以色列等9个国家投了反对票。

根据决议,任何企图改变耶路撒冷老城特点、现状以及人口结构的决定和行为都不具备法律效力,并应根据安理会相关决议予以废除。决议呼吁所有国家不要向耶路撒冷派驻外交使团,要求联合国所有成员国遵守安理会关于耶路撒冷的相关决议,不承认与上述决议相违背的任何行动或举措。

联合国大会通过的决议不具有法律约束力,但在一定程度上代表了国际社会的大多数意愿,具有道义力量。舆论认为,压倒性的赞成票充分反映了国际社会的意愿,其政治影响力不可低估。

中国常驻联合国代表团公使衔参赞申博在投票前表示,“两国方案”是政治解决巴勒斯坦问题的正确出路。国际社会应坚持以联合国有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”等为基础,加大推动恢复谈判努力,通过对话协商解决包括耶路撒冷最终地位等关键问题,早日实现巴勒斯坦问题全面、公正和持久的解决。

土耳其外长恰武什奥卢表示,“某个国家”在联大紧急特别会议召开前威胁所有国家,要求投票反对这个决议草案,“这种做法令人无法接受”。

美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举遭国际社会普遍反对。18日,美国投票否决联合国安理会关于耶路撒冷地位问题的决议草案。

以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久且不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫而非耶路撒冷。(完)

外媒报道截图

中方:“两国方案”是正确出路

当时时间21日,在联合国大会通过耶路撒冷地位问题决议的紧急特别会议上,中国常驻联合国代表团公使衔参赞申博代表中方发言说,当前形势下,中方呼吁国际社会团结一致、共策和平,共同致力于尽快推动耶路撒冷相关局势降温,维护中东地区和平与安宁及中东和平进程大局。“两国方案”是政治解决巴勒斯坦问题的正确出路。

申博说,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,是中东和平的根源性问题。其中,耶路撒冷问题尤其复杂敏感,关系到巴勒斯坦问题解决的基础。联合国大会和安理会多份决议已对耶路撒冷问题作出规定。

中国常驻联合国代表团公参申博:“两国方案”是政治解决巴勒斯坦问题的正确出路。国际社会应坚持以联合国有关决议,“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”等为基础,加大推动恢复谈判努力,通过对话协商解决,包括耶路撒冷最终地位等关键问题。早日实现巴勒斯坦问题,全面、公正和持久解决。

​申博说,中方始终坚定支持和推动中东和平进程,支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中方的这一立场不会改变。申博还表示,中方将继续为政治解决巴勒斯坦问题发挥建设性作用,促进中东和平、稳定与发展。

[责任编辑:张博麟 PS038]

责任编辑:张博麟 PS038

推荐
美国遭14国“围攻” 特朗普:谁反对我 就断谁援助 http://p2.ifengimg.com/a/2017_51/285ba27070152e7.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: