注册

乡间奔波“送暖人”


来源:北京日报

原标题:乡间奔波“送暖人”顺义区李桥镇张辛村,今年整村“煤改电”。取暖不烧煤改烧电了,各家各户里外里透着干净。可农户杨淑玲这两天却乐不起来了:&ldqu

原标题:乡间奔波“送暖人”

顺义区李桥镇张辛村,今年整村“煤改电”。取暖不烧煤改烧电了,各家各户里外里透着干净。可农户杨淑玲这两天却乐不起来了:

“我家机器失灵了,怎么摁温度都上不去!”昨天上午10点左右,手足无措的杨淑玲,一个热线打到镇里新成立的煤改清洁能源服务中心。刚过了午饭点儿,负责维修的师傅李淘玉就上了门。

这次“煤改电”,杨淑玲家装的是空气源热泵,屋内墙壁上有一个控制面板,用于调节出水温度。李师傅刚进屋瞅了一眼,就乐了,“大姐,您家这机器根本就没启动啊。”原来,杨淑玲错把电源指示灯看成了机器启动指示灯,在没开机的情况下,控制面板当然是怎么摁温度都上不来。

“当家的不在,我还不太会使。”知道是没开机的问题,杨淑玲怪不好意思。不过,对于每天在各村奔波的李师傅而言,这已是家常便饭。“这些日子接的报修,其实很多都是这样的小问题。”

今年李桥镇实现了27个村的“煤改电”全覆盖,1.4万农户告别数百年来的烧煤取暖,改成了电采暖。取暖方式变革了,但头一次接触电采暖的农户,特别是上岁数的农户,对于这些插电的玩意儿还应付不过来。

位于英各庄村的李桥镇煤改清洁能源服务中心,就是为解决农户烦恼而建。这个服务中心由镇政府工作人员和厂家售后维修人员组成。其中,政府工作人员负责接听热线、派维修单和对农户满意度进行回访。每天9名值班人员轮流在坐席上值守,农户什么时候打电话进来都有人接。

下午3时许,记者来到这家服务中心时,当天派出并已办结反馈的维修单已有30多份,上面显示的问题五花八门,有说机器启动不了的,有说外挂机结冰不知道咋清理的,有反映管道漏水的……

“因为是头一年用,各种疑问都有。”李桥镇新农村建设办公室主任吕爱超说,11月1日以来,服务中心接到的热线有1800多个。一旦接到报修类的电话,工作人员15分钟内给装机企业派单,企业维修人员30分钟内与农户联系,2小时内上门,4小时内要保证将故障排除。“半夜接到电话也这样,不能让农户家里冻着。”

今年,顺义区完成了8.8万农户的“煤改电”。像李桥镇这样的煤改清洁能源服务中心,顺义区18个镇都有。每个镇都有200多名政府工作人员和企业维修人员随时待命,让农户家温暖“不断线”。

本报记者王海燕

[责任编辑:罗婧姝 PN169]

责任编辑:罗婧姝 PN169

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: