注册

宣传核武器防护的人防办是做啥的?


来源:政知见

原标题:宣传核武器防护的人防办是做啥的? 撰文 | 李岩 12月6日,吉林日报因整版刊登核武器常识及

原标题:宣传核武器防护的人防办是做啥的?

撰文| 李岩

12月6日,吉林日报因整版刊登核武器常识及其防护引发关注。

由于与朝鲜接壤,这让外界很容易将之与半岛局势联系起来。随着朝方再次成功试射新型导弹、美韩在半岛周边新一轮军演,开战的流言四起。

吉林方面在第一时间澄清了缘由,吉林省人防办称每个月都会在吉林日报上刊登联防知识及相关宣传,这是早就安排好的。政知见(微信ID:bqzhengzhiju)翻阅了近期的吉林日报,此前也确有相关系列文章。

看上去虽然是一场过度解读,但这也勾起了政知君的好奇,为何一个省的防核宣传落在了人防办的头上,人防办究竟是一个什么样的机构?

人防办是做啥的?

和平日久,我们似乎已经不再熟悉这些和战争挂钩的机构。

人防办的全称是人民防空办公室,其任务是动员和组织人民群众采取防护措施,与空袭作斗争。有专家也总结称其除了战时防空,平日里也负责向民众普及防震减灾和国防教育知识。

在人防系统工作多年的专家向政知见(微信ID:bqzhengzhiju)解释称,假设有空袭发生,我们的军队出动战机、发射导弹进行拦截,这属于针对空袭的主动防空。而人防办所肩负的防空显然不属此类,而应算作被动防空,即负责组织居民疏散、进入人防工程避险等,以图减小空袭后果,保护民众生命安全。

当然,在和平年代里,战争、空袭对我们而言似乎很遥远,但人防工作是一项居安思危、未雨绸缪的工作,这关乎民众的生死。

2016年举行的第七次全国人民防空会议上,习近平曾这样评价人防工作:人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果,要把这项工作摆到战略位置、纳入“十三五”规划。

△习近平会见第七次全国人防会议代表

“一苏大会”靠人防手段骗过敌机轰炸

实际上,我国的人防事业最早可以追溯至抗日战争以前。

1931年中华苏维埃共和国成立后,在防空领域进行了有益的探索,在中国人民防空史上写下了绚丽的开篇之作。

当年11月,为避免敌机轰炸,庆祝第一次全国苏维埃代表大会的红军阅兵典礼选在清晨举行。典礼结束后,人们按预定方案迅速疏散,红军检阅台也披上了防空伪装。8时许,带着轰炸“一苏大会”会场命令的国民党飞机飞来,可在平静的瑞金城内外盘旋几圈后,转而向福建长汀飞去。随后,设在长汀城郊的“一苏大会”假会场,被炸成一片火海。

敌机走后,毛泽东拍拍身上的泥土,对身旁的朱德说:“这次会议的防空措施是正确的,如有一个会议代表出现问题,都是严重的损失。”自此,我党专司防空的机构逐渐设立并培养出一批批防空人才。

建国后,中央于1950年10月成立中央人民防空筹备委员会,标志着新中国人民防空事业诞生。

此后,包括周恩来、邓小平、万里等党和国家领导人都曾兼任过全国人民防空领导机构的负责人,亲自组织领导我国的人防工作。由此也不难看出,人防工作的重要性。

1996年,《中华人民共和国人民防空法》颁布,明确国家人民防空办公室是管理全国人民防空工作的行政主管部门。

 

 

平时卖衣服,战时防空洞

梳理我国人防事业的发展,政知君注意到其理念的变化实际上和国内、国际形势分不开。

从建国初的“深挖洞、广积粮、不称霸”到而后的“平战结合”,和邓小平对人防工作战略转变所作指示脱不开关系。1978年,邓小平指出:“人防工事要平战结合,平战结合才能靠得住。”

“平战结合”的思路一直延续至今,这实际上也解释了民众对人防工程的一些疑惑。

“很多朋友总觉得人防工程非常神秘,甚至高不可攀。但实际上,许多人防工程就在我们身边。”上述专家用一个当地人来人往的地下商场作比,“平”时这里是一个地下服装市场,“战”时空袭来临,业内行话叫做“平战转换”,这个服装市场便会第一时间转换为人防工程,供民众躲避。

△很多城市将废弃防空洞改为火锅店

不过,这位专家也提醒政知见(微信ID:bqzhengzhiju),并不是所有的地下空间都是人防工程。一些规划之初被赋予人防任务的地下工程,会按照相关建造标准建造,一旦发生空袭其有能力遂行防空避难任务。而一般达不到这些标准的民事工程,便没有这个能力。

“当然,这些人防工程在平时并没有安装防空必备的设备,例如封闭门、应急水源等,这些都是在‘平战转换’过程中进行安装的,这个过程很迅速。”专家说。

政知君注意到,人防工程的建设、维护并不是孤立的。

李克强在第七次全国人民防空会议上指出,要在新型城镇化中统筹推进人民防空建设,把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,形成平战结合、相互连接的城市地下空间;要发挥人防的公共服务功能,把人防工程用作停车场等公共服务设施和搭建“双创”平台发展新业态;要发挥人防应急救援支撑功能,纳入城市应急救援保障体系,增强公共应急能力。

人防工程人均1平米

介绍完“平战结合”的人防工程,那么问题来了,一旦遭受空袭,每个城市的人防工程足够让所有城市居民都“钻进去”吗?答案并没有这么简单。

专家告诉政知见(微信ID:bqzhengzhiju),在之前,人防系统内对人防工程建设确有硬性的指标:人均1平方米。即一个100万人口的城市,其人防工程将达到100万平方米。“但是目前,这个指标被提及的越来越少。”

究其原因,专家解释到,其一是经过几十年的发展,各地的人防工程建设都已经满足了这个指标;其二,现代作战理念下,进入地下掩体避险已经不是第一选择。

△演习中居民进入人防工程

“留城人口越多,防空压力越大。”专家称,现代作战理念和伦理下,不太会发生大规模针对居民的空袭,那些例如电台、机场、供电设施等重点经济目标才是空袭首选。因此,人防工作将优先把城市居民疏散而不是聚集到城市的人防工程内。而针对疏散所需时间,专家认为一般会比较充裕。“用美国打击伊拉克举例,在开展前会有许多明示,甚至会有‘最后通牒’,一旦意识到战争无法避免,疏散居民的行动便会第一时间展开。”

最后,回到文章的起点,针对核武器,人防工程可以起到多大作用呢?

专家对此表示,核爆炸所产生的危害中,冲击波、光辐射都很难穿透几米深的地表层摧毁地下工事,而针对放射性沾染,人防工程也会有防生化的针对性措施。

资料| 人民防空网人民网环球网等

校对| 李喆

推荐
核武器科普:远离战争,世界和平! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0906/CEA80C51AE6D169B7B0C3ADAA73067EA484CBB14_size151_w448_h252.png

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: