注册

或成元帅的共和国“第一号烈士”段德昌因何遭冤杀


来源:中国新闻网

段德昌多次向夏曦提出恢复洪湖苏区的设想和建议,并立下了“给我40条枪,3年内不恢复洪湖苏区,提头来见”的誓言。夏曦却是“城门紧闭”,不仅拒绝了他的建议,反而诬蔑他分裂红军,给他戴上的“改组派”的帽子,后来干脆逮捕了他。

段德昌被捕后,贺龙据理力争。夏曦拍着桌子,直呼贺龙的名字,说他“眼中没有湘鄂西中央分局”,把贺龙的意见顶了回去。

“肃反”扼杀了一棵元帅“小树”,让后人的设问显得多余。

3.“十六字诀”,英雄所见略同

说段德昌是棵元帅“小树”,是因为他一投身武装斗争,便显露出军事天赋。

“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”,这游击战“十六字诀”是毛泽东在井冈山革命根据地提出来的。据亲历者回忆,1928年1月毛泽东就念这本“经”。

而在段德昌纪念馆,记者看到了另一个“十六字诀”——“敌来我飞,敌去我归,敌多则跑,敌少则搞”。这是段德昌等洪湖革命根据地领导人创造出来的。虽然,洪湖革命根据地在1928年5月后创建,这“十六字诀”也“出生”在5月之后,但二者有异曲同工之妙。洪湖的段德昌们、井冈山的毛泽东们,同处一个国情,同在一种环境,也就“英雄所见略同”了。

他们的英雄业绩也是如此类似:朱毛等从井冈山打到瑞金,创建了中央苏区;段德昌们从公安起家,创建了洪湖革命根据地,建立了江陵、石首、监利三县红色政权。

对此,毛泽东给予了高度评价。1938年5月,毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》中称赞:“红军时代的洪湖游击战争坚持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证明。”

游击战理论,段德昌自成一家。

4.新沟一战,“范哈儿”依牛而逃

1996年前后,电视剧“傻儿”系列曾风靡一时。剧中那位肥头大耳,整天眯着个眼,一副傻不拉几的形象让人好不开心。他的原型就是范绍增,人称“范哈儿”(四川话即傻儿)。范出身袍哥、绿林,被地方招安后当了师长,1927年也“北伐”了一番。在四川军阀混战中,他又投靠了蒋介石,在新沟嘴之战中成为段德昌的对手。当然,他坚决抗日,不失中国军人之魂,那是后话。

1931年夏,国民党军向洪湖革命根据地发动第三次“围剿”。周旋到1932年6月,范绍增率领的川军第四师格外卖力,连破老新口、龙湾、张金河、谷港红军防线。红军湘鄂西警卫师抵挡不住,苏区主要负责人夏曦急令红三军主力不惜一切代价回援洪湖。从襄北到洪湖,不仅有襄河和众多湖泊阻隔,仅路程就有二百多里,红三军哪怕是急行军也赶不上。但远水一定要救近火,贺龙把驰援的任务交给段德昌。

段德昌受命后,把部队所有马匹都集中到骑兵团,亲率八百余名骑兵作前锋,奔驰一天一夜,赶到新沟嘴,立即抢修工事。随后,三个步兵团也赶到预设阵地。13日,范绍增率四师大摇大摆地朝新沟嘴开进,走在最前面的是“神兵团”,全由袍哥编成。这些“神兵”一律红褂红裤,手执大刀,上阵之前,先喝咒水,吸鸦片烟,然后发起冲锋,状如疯虎,战斗力不弱。段德昌先派出小股部队与“神兵团”周旋,略作抵抗后便迅速后退。范绍增被麻痹了,将部队分成数路纵队进攻。当范部冲到红军预设的障碍物前时,段德昌一声暴喝“打”,几十挺轻重机枪同时开火,范部顿时人仰马翻,死亡枕藉。

“神兵”虽然骁勇,但没等近身肉搏便伤亡过半。红九师发起反冲锋,将范部压缩至阵地后围。范绍增亲自带领督战队,连斩十余名后退的官兵才稳住阵脚。正当他组织火力准备反击时,段德昌命令迂回在敌后的骑兵团突然发起冲击。八百匹战马、八百名勇士如从天降。腹背受敌,范部全线崩溃。范绍增受伤落马,在混乱中爬上一头水牛渡过东荆河才捡得性命,他的部队三千余人非伤即俘。

在粉碎第三次“围剿”的过程中,段德昌率领红九师取得了龙王集、文家墩、新沟嘴三大战斗的胜利,共歼敌一万多人,缴枪一万余支。

战功赫赫,“常胜将军”扬名湘鄂西。

5.文战也胜,对联制伏一匪首

段德昌武战能胜,文战也能胜。

他10岁时就以出口成章、随口应对而小有名气。

在南县高等小学读书时,新来的劝学所所长严世杰想见识一下这个“调皮伢儿”,来到段德昌就读的五德书屋视察。见面后,严有意考一考段,便出上联要段德昌应对:

“孔夫子、关夫子,两位夫子,圣灵威德同结万世”;

“著春秋、看春秋、一部春秋,庙堂香火永续千秋”。段德昌不慌不忙地站起来,随口答对。

严世杰听罢,连夸段德昌是一位奇才。

段德昌当了红新六军军长后,打赢了一次武战后,又打了一次文战:与洪湖地区的“白极会”匪首颜定成交锋。颜饱读经书,出口成章之能,很是自负,从不拿正眼瞧工农革命将士。这次被红军俘虏后很不服气。当段德昌提审他时,他爱理不理,突然出一拆字上联,高声吟道:“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶八王子,王王在上,单独作战。”他想用诗文来难一难他眼里的“土包子”,煞煞段德昌和红军的锐气。文心玲珑的段德昌不假思索,昂首对出下联:“袭龙衣,作乍人,魑魅魍魉四鬼儿,鬼鬼居边,合手都拿!”颜定成一听,惊得目瞪口呆,知道遇到了强劲对手,只得磕头认罪。

文武双全的段德昌完全可以续奏元帅进行曲,没想到“肃反”让他广陵曲散。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: