注册

文在寅访华在即 韩媒希望中国最好别提那事儿


来源:环球时报

 中韩两国6日共同宣布,应中国国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。韩国媒体报道“文在寅即将访华”已有多日,这次终于确定日期。

 

中韩两国6日共同宣布,应中国国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。韩国媒体报道“文在寅即将访华”已有多日,这次终于确定日期。韩国舆论一方面希望此次文在寅访华能促进中韩关系“实质性复原”,另一方面又担心中方提起“萨德”问题。韩国《世界日报》6日引述青瓦台人士的话称,希望中方此次“最好别提萨德”。

韩国总统府青瓦台发言人朴洙贤6日表示,文在寅访华期间,将与中国领导人举行会谈,回顾建交25年来韩中关系的发展历程,共商未来发展大计。此外,双方还将就和平解决朝核问题、确立朝鲜半岛和平机制的协作方案等共同关心的问题交换意见。访问北京后,文在寅将于15日至16日访问重庆,重庆是中国“一带一路”倡议和西部大开发的重要节点,也是韩国独立运动遗址。

中国外交部发言人耿爽6日表示,中韩互为近邻,此次访问是文在寅总统就任后首次访华。期待此次访问为推动中韩关系改善发展、增进双方在朝鲜半岛等问题上的沟通协调发挥积极作用。韩国《亚细亚经济》称,比起解决朝核问题,此次文在寅访华的主要目的将聚焦通过恢复经济合作关系,实现韩中关系“实质性的复原”。

韩国《世界日报》称,文在寅访华的最大课题,是如何促使中韩关系重回正常轨道。今年5月文政府正式上台后,非常希望修补因“萨德”问题而迅速变冷的对华关系,通过两国政府“水下磋商”,最终在10月31日发表“共同协商结果”,但目前两国的过节仍未完全消散。对韩国政府而言,此次中韩元首会谈的最大关注点就是中方会否谈及“萨德”。青瓦台核心人士表示,希望中方能理解韩方国内外的压力,遵守“10·31共同协商结果”精神,“最好别提萨德”。但最近朝鲜发射洲际导弹,双方必然要讨论朝鲜半岛局势问题,因此涉及“萨德”的可能性不小。此次文总统访华的另一个看点是重庆,这里是大韩民国临时政府所在地,韩国主要企业在重庆都有投资,因此这里是强调中韩关系重要性的合适地点。

“希望文在寅首次访华能够成为堂堂正正互惠关系的出发点”,《韩民族新闻》6日的社论称,文在寅总统对中国访问肩负消弭“萨德”分歧、恢复中韩关系的重担,因此意义重大。文总统上任后这么晚才访华,最大因素就是“萨德”。虽然中韩两国在10月31日发表共同协商结果,但“萨德”问题似乎随时可能重新浮出水面。“萨德”问题凸显了中韩关系的虚弱根基和战略利益的不同,从对方的立场出发考虑问题并予以最大关照,努力使摩擦最小化,这才是外交。回顾“萨德”问题从初始到现在的演化,韩国政府也应该加以反省。今年是中韩建交25周年,两国在贸易、外交、民间交流方面产生了质的飞跃。中韩两国还是邻国,具有生死与共的命运共同体性质。期待文在寅总统此次访华不仅能恢复两国关系,进而成为打造新的互惠合作基础的契机。

《韩国日报》6日发表社论称,虽然目前中国针对“萨德”的反制措施部分缓解,但说两国关系完全恢复为时尚早。“应该以此次文总统访华为契机,完全解除中国团体观光等限制措施。”文章称,希望文总统能以“堂堂正正的姿态”访华,不要再产生“对华低姿态”争议。

辽宁社会科学院半岛问题研究员吕超6日接受《环球时报》记者采访时表示,中韩两国目前面对的最大分歧就是“萨德”,这个问题是避不开的。回避“萨德”问题而去讨论经济合作或其他政治外交合作,都是缺乏基础的。吕超认为,“萨德”问题不是一个可以讨价还价的问题,这涉及中国国家战略安全,中国的立场已经表达得十分明确。如果韩方在“三不”承诺上有所动摇,会更进一步损害中韩关系,关上改善中韩关系的大门。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: