注册

郝景芳的舍得智慧:找准方向走自己的路,不管其他风言风语


来源:凤凰新闻综合

原标题:郝景芳的舍得智慧:找准方向走自己的路,不管其他风言风语在有些人看来,兴趣和事业是完全分开的,前者为了生活、后者为了活着。但仍有些人不但将兴趣作为一生事业去培养,而且令两者完美融合,著名作家郝景

原标题:郝景芳的舍得智慧:找准方向走自己的路,不管其他风言风语

在有些人看来,兴趣和事业是完全分开的,前者为了生活、后者为了活着。但仍有些人不但将兴趣作为一生事业去培养,而且令两者完美融合,著名作家郝景芳就是这样一个人。理科出身的她坚持“只做自己真正发自内心、充满激情想要去干的事情”,不管是立志学理科,将写作作为陪伴自己一生的事情,还是坚持自己“无类型的作品风格”,她都做到了“聆听内心的声音”,找准方向一往无前。

著名作家、雨果奖获得者郝景芳近日做客由沱牌舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈、思想派强IP《舍得智慧讲堂》讲述她的笔墨书香之旅。

作为亚洲首个获得雨果奖的女作家,郝景芳一度备受公众关注和议论,但无论风光如何,她一直认为自己格外受关注,有那么几分运气和巧合。一是刘慈欣获奖的先例让大家了解雨果奖;二是获奖小说《北京折叠》中谈到阶级环境的固化和隔离,切中了社会痛点,这些都是讨巧之处。但作为科幻小说,这部作品涉及到社会性话题,也是郝景芳的作品饱受争议的原因。

对此,郝景芳表示,自己对这种情况也有过焦虑不安的情绪,但她表示“还是会写自己喜欢的文学作品类型”。尽管她的作品类型经常无法准确定义,但她很清楚任何作品“都会面临不同受众,会得到不同的批评”,也能更好地找准自己想要的方向。这种博观约取的舍得智慧,或许正是她成功的一大原因。

当然,郝景芳也很清楚,只是一味在自己学的路上埋头苦走毫无用处,“不管选任何一个方向都需要精进再精进”,而“这种完美的企图和精进的需求是非常大的进步动力”。对于郝景芳来说,进步的重要方法就是“再处理”各种各样或批评或赞美的声音,尤其是选择其中有帮助的部分,让获得的帮助成为自己路上的垫脚石。

实际上,不只在写作方向上,郝景芳所有的人生选择都在走自己的路。擅长写作却选了理科;保送北大中文系却考了清华物理系;博士专业却又转而去学经济;将经济作为自己的事业,却又坚持不放弃写作。

这种独树一帜的人生轨迹和文学风格都来源于家庭潜移默化地影响。自小父母就培养郝景芳看书的习惯,小小年纪就自主阅读;除此之外,父母还留给她无限自由的时间和空间,安排自己的学习和兴趣。他调侃自己说:自主惯了,“看的东西多了,自己想干的事情就多了杂了,也就变成了比较杂的人”。但是她又懂得如何在博览群书、阅尽千帆的过程中去取舍,获取适合自己,有益于自身成长的内容。

长此以往,郝景芳成了一个兴趣推动型的人,照她的话说:“我只能过聆听自己内心、自己想要的生活,也只能做自己真正发自内心充满激情想要去干的事情。”

这几年,郝景芳也在有意识地拓宽自己的写作方向,但是不管写哪个方向的作品,一定会选择写自己可以打动自己的内容。就算是完全虚拟的内容,郝景芳也会“把自己的一些性格特征、情感思考带入其中”,就仿佛故事发生在现实,人物生活在身边。她坚信:“一个作家笔下的所有人物都会带着自己的影子,只有这样,一个作家才能把自己对于很多事情的感触真正融到作品里面去。”这是她对于写作的自我坚持,同样也是她生活的“舍得智慧”。

这需要对生活不断发问,也需要作者创作时保持孤独感,因为真正的文学作品就是“作者自己内心的所有想法的凝结”。所以无论是从创作过程,还是作品最后的成形都是这样一个孤独的过程。而郝景芳就是一个可以投入并享受这一孤独过程的作者。她说:“写作一定是一个陪我到死的一个过程,我很需要有这样一个孤独的过程、自我的过程、内建的过程”。

对于自己本科和研究生与文学完全不同的物理专业,郝景芳是怎样看待的?身为理科生,她是如何在写作上一步步走向成功的?又是怎样看待自己在文学风格上的特殊之处?作者、经济学研究者、教育项目负责人……多年来,她又是如何得心应手地保持多种身份的状态?

舍百斤好酒,得二斤精华。敬请关注《舍得智慧讲堂》第二十三期,聆听郝景芳讲述在她的道路,如何不怕艰难不畏流言,步步精深。

[责任编辑:吕凡 PN144]

责任编辑:吕凡 PN144

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: