注册

美国阿帕奇直升机一次能消灭16辆坦克?别怕,我们有红旗17导弹!


来源:科罗廖夫

原标题:美国阿帕奇直升机一次能消灭16辆坦克?别怕,我们有红旗17导弹! 美国阿帕奇攻击直升机目前在

原标题:美国阿帕奇直升机一次能消灭16辆坦克?别怕,我们有红旗17导弹!

美国阿帕奇攻击直升机目前在亚洲地区有泛滥趋势,包括日本、韩国、新加坡等国家或地区均有引进,阿帕奇凭借毫米波雷达和海尔法导弹,攻击距离8公里,这超出了绝大部分高炮和野战防空导弹的射程,可以对地面装甲目标实施单方面的屠杀,因此阿帕奇被称为“坦克杀手”。现在,坦克杀手的克星出现了,那就是中国红旗17地空导弹。

红旗-17地空导弹是目前世界上最先进的野战机动地空导弹系统,主要装备机械化步兵和装甲部队。该导弹是在俄罗斯道尔M1地空导弹基础上的国产山寨改进型产品,早已装备多年,但过去严格对外保密。保密的原因,并非这种导弹有多先进,主要是怕引起知识产权纠纷。

中国在90年代中期从俄罗斯进口了两个团共计约30套的道尔M1地空导弹,分别装备了陆军第1集团军和第31集团军的防空旅。随着解放军对俄制道尔导弹的使用和摸底,中方认为该导弹具有机动能力强、反应速度快、垂直发射无射界死角,拥有很多战术优点。但同时也存在底盘和操纵人机工效差,雷达和电子设备比较老旧等缺点,于是决定自行改进这种导弹。

2000年初,中国开始进行自行研仿改进,没获得过俄罗斯的正式生产授权,整个系统从底盘到到电子系统,再到导弹,均实现性能改进和国产化。新的国产化道尔M1被命名为红旗17地空导弹系统,已装备部队。中国军队主要把这种导弹配备在装甲师或机械化步兵师的防空团,与国产双35毫米自行高炮配合使用。

原41集团军某防空团同时装备有国产红旗17防空导弹和双35毫米自行高炮。

红旗17防空系统是一种全天候、机动式、垂直发射的单车自动化野战地空导弹武器系统。将雷达、导弹和制导站集于同一装甲车,采用垂直冷弹发射。可对付速度700 米/秒,12g过载的空中目标,攻击距离12公里。系统包括目标搜索雷达、制导站、导弹模块和底盘。目标搜索雷达和制导站的天线部分,导弹模块、电视光学瞄准设备组成一个转塔式整体位于底盘上,整个转塔可360度旋转,其他显示控制台等设备位于底盘里。底盘重26吨,载重11吨,每辆车上装载2个导弹模块,每个导弹模块由1个运输发射箱和4枚导弹组成。

目标搜索雷达可同时跟踪9个目标航迹和1个有源干扰,为制导雷达目标制示信息;制导站装有相控阵雷达,用于补充搜索和自动跟踪2个目标,同时可自动捕获、跟踪2枚导弹并给其发送控制指令,导弹采用无线电指令制导;电视光学瞄准系统可显示、观测21千米内的目标,提高对低空超低空目标的跟踪能力。

红旗17导弹采用提拉杆式冷射技术,实际上冷发射也是热的,发射箱底部的发射药点燃产生高压燃气,做动于弹体外侧的提拉杆,靠提拉杆将导弹射出。导弹推出发射箱后,在距离地面一定高度后转向、再启动发动机。

在装备红旗17之前,我国近程主力防空武器为红旗7型导弹系统,这是一种以法国响尾蛇导弹为基础研制的机动防空系统。虽然被称为机动防空系统,但实际上并不能做到纯粹的机动防空。而红旗17导弹集目标搜索雷达、制导站、导弹模块为一体,无需任何其他作战系统支援。

红旗7导弹重量84.5公斤,采用单推力火箭发动机,工作时间很短,只有5秒钟,弹道后半段全靠无动力的惯性飞行,具备高机动性(可打飞机)射程才4公里左右,导弹飞到8公里时的速度已经降到亚音速,只能打直升机。尽管红旗7A/B,以及出口型FM90都号称拥有15公里的最大射程,但是打击高机动目标的距离都不超过8公里。

红旗17导弹的弹重高达167公斤,破片杀伤战斗部重17千克,威力比红旗7大得多。导弹采用单室双推力发动机,最大速度表面上比红旗7慢,仅850米/秒,但是动力飞行段要长很多,发动机续航时间长达12秒,主动段飞行超过10公里,实际具备高机动性包线比红旗7大得多。

由此看出,红旗17导弹具有明显的战场优势,一是火力包线完全覆盖长弓阿帕奇+海尔法的攻击距离。二是主动段飞行距离长,在12公里全射程内,主动段飞行距离高达10公里。这段距离内可以对付速度700米/秒、机动过载达10g的目标。缺点是1至2公里距离内打击效果较差,需要自行高炮配合作战,补充近距弱区。

在世界同类野战防空导弹系统中,红旗17导弹是唯一采用三坐标搜索雷达、具备垂直发射、同时攻击两个目标能力的先进近程防空系统。将搜索雷达、火控雷达、光电瞄准设备和导弹发射系统集成在一个履带式底盘上,单车即具备完整的防空作战能力,能够在行进间为机械化部队提供射程较大的伴随防空保护。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: