注册

我国将建儿童抗生素使用监测网


来源:北京日报

原标题:我国将建儿童抗生素使用监测网     本报讯(记者 刘欢 通讯员 曹海燕)昨天,在第10届世

原标题:我国将建儿童抗生素使用监测网

    本报讯(记者 刘欢 通讯员 曹海燕)昨天,在第10届世界儿科感染性疾病大会上,国家儿童医学中心等单位联合发布了《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》,提出未来将逐步建立我国自主研发的中国儿童抗生素使用监测和细菌耐药监测网。 作为临床广泛使用的药物之一,抗生素是强有力的抗感染武器,但同时也是有限的资源,细菌一旦产生耐药,将导致感染性疾病发病率、治疗失败率和死亡率增加,带来不可挽回的危害。 儿童疾病中以感染性疾病居多,是应用抗菌药物最多的群体。儿童抗菌药物的使用不当会导致细菌产生耐药,还会影响到体内微生态和导致机体免疫稳态失调,并与过敏性疾病发生有关。有调查显示出生后一年内使用抗菌药物的次数与增加哮喘的发病风险呈明显正相关,儿童哮喘发病10年间增长50%。 抗生素管理方面,我国仍存在诸如缺乏儿童抗菌药物使用的监测网络,可供使用的安全有效的抗菌药物品种较少,患儿家长自用药及自购药行为比较普遍等情况。《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》提出要建立、完善及扩大儿童抗菌药物应用和细菌耐药监测体系,逐步建立我国自主研发的中国儿童抗生素使用监测和细菌耐药监测网,并扩大使用至亚太地区。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: